журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Боль, застывшая в фотографиях

В преддверии Международного дня пропавших без вести, который отмечается 30 августа, в Доме печати в Грозном открылась фотовыставка, посвященной проблеме поиска без вести пропавших.

В мероприятии, организованном Международным комитетом красного креста, приняли участие представители органов власти, правоохранительных органов,   Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, а также неправительственных правозащитных организаций и журналисты. На мероприятии также присутствовали родственники похищенных и пропавших без вести граждан.

На выставке были представлены фотографии родственников похищенных и пропавших без вести жителей Чеченской Республики. Как отметили организаторы мероприятия, они тем самым хотели передать присутствующим на выставке эмоциональное состояние людей, которые потеряли своих родных и близких.

Открывая мероприятие, перед собравшимися выступил глава представительства Международного комитета красного креста в Чеченской Республике и Республике Дагестан Жак Барберис. В своем выступлении он отметил, что Международный красный крест в течение многих лет изучает проблему установления местонахождения пропавших без вести лиц в Российской Федерации и, в частности, на Северном Кавказе. В своей работе МККК на Северном Кавказе использует опыт, приобретенный в других странах, и постоянно ведет диалог с федеральными и республиканскими органами власти по решению обозначенной проблемы, а также оказывает помощь семьям пропавших без вести.

— У этой трагедии есть не только эмоциональный аспект. Ведь кроме горя есть еще и материальные последствия. Зачастую пропавший без вести человек являлся кормильцем семьи и его близкие родственники пребывают в тяжелом материальном положении. Последние несколько лет Красный крест реализует на Северном Кавказе программу микроэкономических проектов, чтобы оказать хоть какую-то поддержку малоимущему населению. Одной из категорий получателей этой программы являются остронуждающие семьи пропавших без вести. Необходимо также отметить и тяжелейшие психологические последствия этой проблемы, потому что люди не способны нормально жить, не вспоминая своих пропавших без вести родственников. В ближайшем будущем мы хотим возобновить программу психосоциальной поддержки таких семей, — сообщил Жак Барберис.

По словам участников фотовыставки, установление местонахождения похищенных и пропавших без вести людей остается одной из актуальных проблем для Чеченской Республики. Как отметил в своем выступлении представитель Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, этой проблемой не один год занимаются правозащитное сообщество региона и республиканские органы власти, но для решения ее необходима политическая воля федерального центра.

— Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев занимается поиском решения этой проблемы на протяжении многих лет. У нас сформирована база данных похищенных и пропавших без вести жителей республики, в которой числится более пяти тысяч человек. Также в аппарате Уполномоченного создан целый отдел, непосредственно занимающийся этим вопросом. Единственный действенный механизм решения проблемы – это создание на федеральном уровне межведомственной комиссии для установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан учреждение лаборатории по идентификации эксгумированных тел. Необходимость создания такой комиссии и учреждения лаборатории Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике неоднократно доводилось до администрации Президента Российской Федерации, руководства Государственной Думы и Совета Федерации РФ, а также руководителей правоохранительных органов РФ. К сожалению, инициативы Нурди Нухажиева не были поддержаны на должном уровне, — сказал в своем выступление руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Умар Джумалиев.

Фотовыставка, посвященная Международному дню пропавших без вести, в Чеченской Республике Международным комитетом красного креста проводится ежегодно. После церемонии открытия выставки и ее презентации, экспозиция была перенесена в Сквер журналистов.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.