журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Боль, застывшая в фотографиях

В преддверии Международного дня пропавших без вести, который отмечается 30 августа, в Доме печати в Грозном открылась фотовыставка, посвященной проблеме поиска без вести пропавших.

В мероприятии, организованном Международным комитетом красного креста, приняли участие представители органов власти, правоохранительных органов,   Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, а также неправительственных правозащитных организаций и журналисты. На мероприятии также присутствовали родственники похищенных и пропавших без вести граждан.

На выставке были представлены фотографии родственников похищенных и пропавших без вести жителей Чеченской Республики. Как отметили организаторы мероприятия, они тем самым хотели передать присутствующим на выставке эмоциональное состояние людей, которые потеряли своих родных и близких.

Открывая мероприятие, перед собравшимися выступил глава представительства Международного комитета красного креста в Чеченской Республике и Республике Дагестан Жак Барберис. В своем выступлении он отметил, что Международный красный крест в течение многих лет изучает проблему установления местонахождения пропавших без вести лиц в Российской Федерации и, в частности, на Северном Кавказе. В своей работе МККК на Северном Кавказе использует опыт, приобретенный в других странах, и постоянно ведет диалог с федеральными и республиканскими органами власти по решению обозначенной проблемы, а также оказывает помощь семьям пропавших без вести.

— У этой трагедии есть не только эмоциональный аспект. Ведь кроме горя есть еще и материальные последствия. Зачастую пропавший без вести человек являлся кормильцем семьи и его близкие родственники пребывают в тяжелом материальном положении. Последние несколько лет Красный крест реализует на Северном Кавказе программу микроэкономических проектов, чтобы оказать хоть какую-то поддержку малоимущему населению. Одной из категорий получателей этой программы являются остронуждающие семьи пропавших без вести. Необходимо также отметить и тяжелейшие психологические последствия этой проблемы, потому что люди не способны нормально жить, не вспоминая своих пропавших без вести родственников. В ближайшем будущем мы хотим возобновить программу психосоциальной поддержки таких семей, — сообщил Жак Барберис.

По словам участников фотовыставки, установление местонахождения похищенных и пропавших без вести людей остается одной из актуальных проблем для Чеченской Республики. Как отметил в своем выступлении представитель Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, этой проблемой не один год занимаются правозащитное сообщество региона и республиканские органы власти, но для решения ее необходима политическая воля федерального центра.

— Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев занимается поиском решения этой проблемы на протяжении многих лет. У нас сформирована база данных похищенных и пропавших без вести жителей республики, в которой числится более пяти тысяч человек. Также в аппарате Уполномоченного создан целый отдел, непосредственно занимающийся этим вопросом. Единственный действенный механизм решения проблемы – это создание на федеральном уровне межведомственной комиссии для установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан учреждение лаборатории по идентификации эксгумированных тел. Необходимость создания такой комиссии и учреждения лаборатории Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике неоднократно доводилось до администрации Президента Российской Федерации, руководства Государственной Думы и Совета Федерации РФ, а также руководителей правоохранительных органов РФ. К сожалению, инициативы Нурди Нухажиева не были поддержаны на должном уровне, — сказал в своем выступление руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Умар Джумалиев.

Фотовыставка, посвященная Международному дню пропавших без вести, в Чеченской Республике Международным комитетом красного креста проводится ежегодно. После церемонии открытия выставки и ее презентации, экспозиция была перенесена в Сквер журналистов.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам