журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Борис Коган стал первым досрочно отправленным в отставку региональным детским омбудсменом в дни пандемии коронавируса

Депутаты Мурманской областной Думы досрочно прекратили полномочия Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана, удовлетворив, таким образом, его личное заявление.

Сам Борис Коган на заседании Думы не присутствовал и просил рассматреть его заявление без личного участия.

Во время обсуждения вопроса стало известно, что омбудсмен написал заявление о сложении своих полномочий после критики в его адрес губернатора Мурманской области на заседании комиссии по делам несовершеннолетных. Слова губернатора омбудсмен воспринял как оскорбление и сразу после состоявшегося разговора написал заявление на имя председателя областной Думы об уходе с должности.

Депутаты согласились, что решение омбудсмена было эмоциональным, называли Когана компетентным специалистом, но в итоге проголосавали за удовлетворение его заявления.

Должность детского омбудсмена Борис Коган занимает со дня создания этого института на территории области. Он был учрежден в 2011 году. Первый раз уволенный омбудсмен был назначен на должность на пять лет. В 2016 году его полномочия были продлены на очередной пятилетный срок, который должн был завершиться в феврале 2021 года.

Согласно областному закону, предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного по правам ребенка вносятся в Мурманскую областную Думу в течение 30 календарных дней со дня принятия Мурманской областной Думой постановления о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам ребенка.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам