журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Борис Коган стал первым досрочно отправленным в отставку региональным детским омбудсменом в дни пандемии коронавируса

Депутаты Мурманской областной Думы досрочно прекратили полномочия Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана, удовлетворив, таким образом, его личное заявление.

Сам Борис Коган на заседании Думы не присутствовал и просил рассматреть его заявление без личного участия.

Во время обсуждения вопроса стало известно, что омбудсмен написал заявление о сложении своих полномочий после критики в его адрес губернатора Мурманской области на заседании комиссии по делам несовершеннолетных. Слова губернатора омбудсмен воспринял как оскорбление и сразу после состоявшегося разговора написал заявление на имя председателя областной Думы об уходе с должности.

Депутаты согласились, что решение омбудсмена было эмоциональным, называли Когана компетентным специалистом, но в итоге проголосавали за удовлетворение его заявления.

Должность детского омбудсмена Борис Коган занимает со дня создания этого института на территории области. Он был учрежден в 2011 году. Первый раз уволенный омбудсмен был назначен на должность на пять лет. В 2016 году его полномочия были продлены на очередной пятилетный срок, который должн был завершиться в феврале 2021 года.

Согласно областному закону, предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного по правам ребенка вносятся в Мурманскую областную Думу в течение 30 календарных дней со дня принятия Мурманской областной Думой постановления о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам ребенка.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »