журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Борис Титов остается на посту президентского бизнес-омбудсмена

Борис Титов на приеме у Президента Путина в марте 2013 г.

Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении на новый срок уполномоченного при главе государства по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 20 июня.

Напомним, что в отличие от Уполномоченного по правам человека в РФ, избираемого депутатами Государственной Думы, бизнес-омбудсмен назначается Президентом РФ и подотчетен только ему. На таких же условиях назначается и функционирует детский омбудсмен при Президенте РФ.

На первый пятилетный срок Борис Титов был назначен 22 июня 2012 года, став, таким образом, первым бизнес-омбудсменом в России. В его компетенцию входит организация работы по внесудебному восстановлению нарушенных госорганами прав бизнесменов, урегулирование возникающих споров между предпринимательским сообществом и органами власти.

Согласно федеральному закону, регулирующему деятельность бизнес-омбудсмена, эту должность может занимать российский гражданин не моложе 30 лет, имеющий высшее образование. После назначения ему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью и баллотироваться в законодательные органы. При этом ему разрешено состоять в политических партиях и общественных объединениях.

Борис Титов занимает пост председателя «Партии Роста», созданной накануне выборов в Государственную Думу 2016 года. Несмотря на кремлевскую должность Бориса Титова, возглавляемая им партия не преодалела пятипроцентного барьера для попадания ее представителей в Государственную Думу.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.