журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Борис Титов остается на посту президентского бизнес-омбудсмена

Борис Титов на приеме у Президента Путина в марте 2013 г.

Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении на новый срок уполномоченного при главе государства по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 20 июня.

Напомним, что в отличие от Уполномоченного по правам человека в РФ, избираемого депутатами Государственной Думы, бизнес-омбудсмен назначается Президентом РФ и подотчетен только ему. На таких же условиях назначается и функционирует детский омбудсмен при Президенте РФ.

На первый пятилетный срок Борис Титов был назначен 22 июня 2012 года, став, таким образом, первым бизнес-омбудсменом в России. В его компетенцию входит организация работы по внесудебному восстановлению нарушенных госорганами прав бизнесменов, урегулирование возникающих споров между предпринимательским сообществом и органами власти.

Согласно федеральному закону, регулирующему деятельность бизнес-омбудсмена, эту должность может занимать российский гражданин не моложе 30 лет, имеющий высшее образование. После назначения ему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью и баллотироваться в законодательные органы. При этом ему разрешено состоять в политических партиях и общественных объединениях.

Борис Титов занимает пост председателя «Партии Роста», созданной накануне выборов в Государственную Думу 2016 года. Несмотря на кремлевскую должность Бориса Титова, возглавляемая им партия не преодалела пятипроцентного барьера для попадания ее представителей в Государственную Думу.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам