журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Борис Титов остается на посту президентского бизнес-омбудсмена

Борис Титов на приеме у Президента Путина в марте 2013 г.

Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении на новый срок уполномоченного при главе государства по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 20 июня.

Напомним, что в отличие от Уполномоченного по правам человека в РФ, избираемого депутатами Государственной Думы, бизнес-омбудсмен назначается Президентом РФ и подотчетен только ему. На таких же условиях назначается и функционирует детский омбудсмен при Президенте РФ.

На первый пятилетный срок Борис Титов был назначен 22 июня 2012 года, став, таким образом, первым бизнес-омбудсменом в России. В его компетенцию входит организация работы по внесудебному восстановлению нарушенных госорганами прав бизнесменов, урегулирование возникающих споров между предпринимательским сообществом и органами власти.

Согласно федеральному закону, регулирующему деятельность бизнес-омбудсмена, эту должность может занимать российский гражданин не моложе 30 лет, имеющий высшее образование. После назначения ему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью и баллотироваться в законодательные органы. При этом ему разрешено состоять в политических партиях и общественных объединениях.

Борис Титов занимает пост председателя «Партии Роста», созданной накануне выборов в Государственную Думу 2016 года. Несмотря на кремлевскую должность Бориса Титова, возглавляемая им партия не преодалела пятипроцентного барьера для попадания ее представителей в Государственную Думу.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона