журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Будущие юристы проходят практику в аппарате Омбудсмана Якутии

При Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия) работает юридическая клиника — совместный проект омбудсмана Якутии  Федоры Захаровой и юридического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова.

Распоряжением Омбудсмана Якутии студенты, слушатели программы «Права человека», которую ведет омбудсман на юридическом факультете университета, прикреплены за сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека, которые знакомят студентов с деятельностью аппарата уполномоченного по правам человека и особенностями защиты прав человека с помощью омбудсмана.

Таким образом, студенты получили возможность не только слушать рассказы об особенностях деятельности института уполномоченного по правам человека от самого омбудсмана, но и непосредственно видеть, как это осуществляется на практике.

Чтобы лучше представить себе работу уполномоченного по правам человека в республике, студентам демонстрируется ознакомительный фильм о работе омбудсмана, который вызывает большой интерес у них. Судя по откликам самых студентов, некоторые из них хотели бы после учебы работать в аппарате уполномоченного по правам человека.

Напомним, что сама Федора Захарова с отличием окончила юридический факультет Иркутского государственного университета и до назначения на должность много лет занималась юридической и законотворческой  практикой, и прекрасно понимает значение практики для будущих юристов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам