журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бызнес-омбудсмен России выступает в защиту заемщиков

Борис Титов. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что намерен обратиться к главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной с просьбой запретить российским банкам пересматривать ставки по уже выданным кредитам, — сообщает РИА Новости.

Омбудсмен заявил, что уже получил несколько сообщений о том, что некоторые банки в некоторых регионах страны уже начали пытаться пересматривать ставки по уже выданным кредитам, где-то от 15% до 25%. По его словам это «еще не система, но сегодня надо уже в зародыше прерывать эту негативную тенденцию».

«Мы будем обращаться в Центральный банк с тем, чтобы они выдали соответствующую инструкцию банкам прекратить такую практику», — заявил он в эфире «КоммерсантЪ-ФМ».

Он также добавил, что данный запрет должен вводиться вместе с мерами по поддержке российских банков.

«Я еще раз хочу сказать, это не системный характер носит, это все отдельные случаи. И ЦБ мог бы сегодня уже выдать инструкцию, запрещающую это делать и увязывающую с пакетом помощи, которые могли бы выдаваться банка, прекратить эту практику и мы бы забыли об этом», — добавил Титов.

В среду, 17 декабря, Банк России озвучил ряд мер по поддержанию устойчивости российского финансового сектора, которые должны снять озабоченности банков и компаний по поводу предстоящего погашения внешнего долга и будут способствовать стабилизации курса рубля.

В частности, ЦБ принял решение ввести временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг кредитных организаций и некредитных финансовых организаций; временно до 1 июля 2015 планируется отложить введение ограничения полной стоимости потребительских кредитов; будет увеличен диапазон отклонения процентных ставок по вкладам населения от среднерыночной максимальной ставки до 3,5 процентного пункта с 2 процентных пунктов.




Последние новости
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.