журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченские правозащитники и следователи проводят совместный прием

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике начался совместный прием граждан правозащитниками и работниками следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике.

В последний четверг каждого месяца в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР будет проходить совместный прием граждан сотрудниками аппарата чеченского омбудсмена и работниками СУ СК РФ по ЧР. Как отметил помощник Уполномоченного Хасан Эльмурзаев, совместный прием граждан будет проходить в рамках Соглашения, заключенного между Уполномоченным по правам человека в ЧР и следственным управлением Следственного Комитета РФ по ЧР. Согласно документу стороны договорились о взаимодействии в обеспечении процессуальных гарантий по защите прав и свобод граждан на стадии предварительного расследования.

— Совместный прием граждан также осуществляется в рамках программы Главы Чеченской Республик по правовому просвещению населения. Аналогичные действия со следственным управлением мы начинали практиковать еще несколько лет назад. В основном люди обращаются по вопросам розыска пропавших и похищенных родственников в период активной фазы контртеррористической операции на территории республики. Если благодаря этой работе мы сможем выйти на след хоть одного преступника, вернуть домой похищенного или пропавшего то это уже результат, — отметил Хасан Эльмурзаев.

По словам Хасана Эльмурзаева прием будет проходить до тех пор, пока граждане будут обращаться за помощью. Помощник омбудсмена также подчеркнул, что Уполномоченным по правам человека в ЧР создана база данных без вести пропавших и похищенных граждан. Кроме того в производстве аппарата Уполномоченного находится большое количество заявлений граждан.

Первый прием граждан в офисе омбудсмена посетили более пятнадцати человек. Со стороны следственного управления в нем приняли участие заместитель руководителя СУ СК РФ по ЧР Саид Пашаев и представитель управления Алихан Абдулазимов. Как рассказали представители следственного управления, в большинстве рассматривались уголовные дела по похищениям граждан возбужденные в 2001 – 2002 гг.

— До граждан мы доводим итоги процессуальных действий, при необходимости говорим куда нужно обращаться, отвечаем на интересующие вопросы. В случаи приостановки расследования уголовного дела объясняем причину, также получаем новую информацию от обратившихся граждан, — сообщили представители следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам