журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченские правозащитники и следователи проводят совместный прием

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике начался совместный прием граждан правозащитниками и работниками следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике.

В последний четверг каждого месяца в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР будет проходить совместный прием граждан сотрудниками аппарата чеченского омбудсмена и работниками СУ СК РФ по ЧР. Как отметил помощник Уполномоченного Хасан Эльмурзаев, совместный прием граждан будет проходить в рамках Соглашения, заключенного между Уполномоченным по правам человека в ЧР и следственным управлением Следственного Комитета РФ по ЧР. Согласно документу стороны договорились о взаимодействии в обеспечении процессуальных гарантий по защите прав и свобод граждан на стадии предварительного расследования.

— Совместный прием граждан также осуществляется в рамках программы Главы Чеченской Республик по правовому просвещению населения. Аналогичные действия со следственным управлением мы начинали практиковать еще несколько лет назад. В основном люди обращаются по вопросам розыска пропавших и похищенных родственников в период активной фазы контртеррористической операции на территории республики. Если благодаря этой работе мы сможем выйти на след хоть одного преступника, вернуть домой похищенного или пропавшего то это уже результат, — отметил Хасан Эльмурзаев.

По словам Хасана Эльмурзаева прием будет проходить до тех пор, пока граждане будут обращаться за помощью. Помощник омбудсмена также подчеркнул, что Уполномоченным по правам человека в ЧР создана база данных без вести пропавших и похищенных граждан. Кроме того в производстве аппарата Уполномоченного находится большое количество заявлений граждан.

Первый прием граждан в офисе омбудсмена посетили более пятнадцати человек. Со стороны следственного управления в нем приняли участие заместитель руководителя СУ СК РФ по ЧР Саид Пашаев и представитель управления Алихан Абдулазимов. Как рассказали представители следственного управления, в большинстве рассматривались уголовные дела по похищениям граждан возбужденные в 2001 – 2002 гг.

— До граждан мы доводим итоги процессуальных действий, при необходимости говорим куда нужно обращаться, отвечаем на интересующие вопросы. В случаи приостановки расследования уголовного дела объясняем причину, также получаем новую информацию от обратившихся граждан, — сообщили представители следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"