журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченские правозащитники и следователи проводят совместный прием

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике начался совместный прием граждан правозащитниками и работниками следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике.

В последний четверг каждого месяца в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР будет проходить совместный прием граждан сотрудниками аппарата чеченского омбудсмена и работниками СУ СК РФ по ЧР. Как отметил помощник Уполномоченного Хасан Эльмурзаев, совместный прием граждан будет проходить в рамках Соглашения, заключенного между Уполномоченным по правам человека в ЧР и следственным управлением Следственного Комитета РФ по ЧР. Согласно документу стороны договорились о взаимодействии в обеспечении процессуальных гарантий по защите прав и свобод граждан на стадии предварительного расследования.

— Совместный прием граждан также осуществляется в рамках программы Главы Чеченской Республик по правовому просвещению населения. Аналогичные действия со следственным управлением мы начинали практиковать еще несколько лет назад. В основном люди обращаются по вопросам розыска пропавших и похищенных родственников в период активной фазы контртеррористической операции на территории республики. Если благодаря этой работе мы сможем выйти на след хоть одного преступника, вернуть домой похищенного или пропавшего то это уже результат, — отметил Хасан Эльмурзаев.

По словам Хасана Эльмурзаева прием будет проходить до тех пор, пока граждане будут обращаться за помощью. Помощник омбудсмена также подчеркнул, что Уполномоченным по правам человека в ЧР создана база данных без вести пропавших и похищенных граждан. Кроме того в производстве аппарата Уполномоченного находится большое количество заявлений граждан.

Первый прием граждан в офисе омбудсмена посетили более пятнадцати человек. Со стороны следственного управления в нем приняли участие заместитель руководителя СУ СК РФ по ЧР Саид Пашаев и представитель управления Алихан Абдулазимов. Как рассказали представители следственного управления, в большинстве рассматривались уголовные дела по похищениям граждан возбужденные в 2001 – 2002 гг.

— До граждан мы доводим итоги процессуальных действий, при необходимости говорим куда нужно обращаться, отвечаем на интересующие вопросы. В случаи приостановки расследования уголовного дела объясняем причину, также получаем новую информацию от обратившихся граждан, — сообщили представители следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»