журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман представил Парламенту республики ежегодный доклад

Нурди Нухажиев

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев представил Парламенту республики ежегодный доклад о своей деятельности за прошедший год.
Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР за прошедший 2009 год был представлен 22 апреля 2010 года депутатам на очередном заседании Парламента ЧР. В заседании также приняли участие члены Общественной палаты ЧР, представители молодежного парламента, неправительственных организаций, а также сотрудники аппарата чеченского омбудсмена.
В своем докладе Уполномоченный ознакомил депутатов Парламента и общественность республики с ситуацией, которая складывалась в прошедшем 2009 году в области прав человека в Чеченской Республике, обозначил проблемы и предложил механизмы их разрешения.
В основу доклада легли материалы о деятельности Уполномоченного по восстановлению и защите нарушенных прав граждан, конкретные выводы по итогам рассмотрения индивидуальных и коллективных заявлений, обращений, жалоб, полученных чеченским омбудсменом в минувшем году.
Вопросы, касающиеся укрепления гражданских начал в жизни общества, правового просвещения, закрепления заложенных ранее механизмов взаимодействия правозащитников с органами исполнительной, законодательной и судебной властей также нашли свое отражение в Докладе.
В своем кратком выступлении Нурди Нухажиев озвучил содержание доклада и отметил наиболее острые вопросы, беспокоящие граждан республики. Как отметил Уполномоченный, в отличие от предыдущих лет, тематика обращений граждан изменилась и приобрела больше социальную направленность.
— В тематике обращений граждан в 2009 году превалировали вопросы социального характера. Среди них; вопросы восстановления жилищных прав, пенсионное обеспечение, установление местонахождения похищенных и пропавших граждан, вопросы восстановления прав осужденных и другие.
Сравнительный анализ показывает, что проблемы все еще остаются в сфере социального обеспечения, в сфере обеспечения жильём, обеспечения медицинской помощью. Следует отметить, что почти 50% обратившихся в наш адрес — это безработные граждане. Также стоит заметить, что среди обратившихся жители из 40 субъектов Российской Федерации.
Я надеюсь, что после того как депутаты ознакомятся с докладом, поднятыми проблемами в области обеспечения прав человека, Парламент республики примет соответствующие меры с учетом наших рекомендаций и предложений, — сказал в своем выступлении Уполномоченный.
Омбудсмен также подчеркнул значимость проделанной работы в плане правового просвещения населения. Он обозначил, что правовое просвещение было одним из главных направлений в деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР в 2009 году.
— В прошедшем году в рамках реализации президентского проекта «Правовое просвещение в области прав человека, форм и методов их защиты в сфере информации, образования и воспитания» в районах республики нами проведено 120 семинаров, конференций, круглых столов. Отмечу, что активное участие в мероприятиях проекта принимали и депутаты Парламента Чеченской Республики. В проекте также были задействованы представители исполнительных и судебных органов власти, органов внутренних дел, местных самоуправлений, гражданские организации республики. Кроме заявленной цели — правовое просвещение — осуществление проекта, также способствует укреплению взаимодействия и взаимопониманию между властью и гражданским обществом, — отметил Нурди Нухажиев.
Особое место в докладе Уполномоченного заняла проблема установления местонахождения похищенных и пропавших без вести жителей республики, а также расследование преступлений, совершенных против мирного населения во время проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Омбудсмен по этому поводу подчеркнул, что это единственная проблема, которую власти республики не в состоянии решить самостоятельно.
— Как сказал Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров на недавно прошедшей по НТВ передаче «Поздний разговор» это единственная проблема, которую власти республики не в состоянии решить самостоятельно. Часть граждан, которые похищены, возможно, и нарушали закон, но и тогда они должны были предстать перед судом. Государство тем и отличается, что обязано и поступает по закону. Если совершаются бессудные казни и они остаются безнаказанными, то чем тогда оно отличается от тех же террористов и бандитов? Сотни уголовных дел с установочными данными годами не расследуются, не расследуются известные преступления в поселке Алды, в селении Самашки, расстрелы мирных колонн беженцев и другие. И в 2009 году мы продолжали убеждать федеральные органы власти в необходимости приступить к решению этой проблемы. Последний разговор на эту тему состоялся недавно с приезжавшей в республику Председателем Совета по развитию гражданских институтов и правам человека при Президенте России Эллой Па
мфиловой. Я объяснил ей всю серьезность проблемы для чеченского общества.
Также данная проблема была затронута и на прошедшей в начале марта 2010 года заседании коллегии Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Чеченской Республике, с участием Президента Рамзана Кадырова и председателя Следственного комитета при Прокуратуре России Александра Бастрыкина. Я лично передал главе СКП имеющиеся материалы с установочными данными по похищенным за период проведения КТО жителям Чеченской Республики. Среди переданных Бастрыкину документов были также материалы по массовым преступлениям, совершенные военными в отношении гражданского населения республики, — сказал в своем выступлении Нурди Нухажиев.
В завершение своего выступления Уполномоченный поблагодарил руководство республики и парламентариев за поддержку, которую они оказали институту государственной правозащиты в Чеченской Республике.
— В том, что институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике состоялся и занял свое место в общественной жизни республики, огромная заслуга Президента Рамзана Кадырова, Председателя Парламента Дукувахи Абдурахманова и всех депутатов.
Поэтому еще раз я выражаю всем благодарность и надеюсь, что и впредь мы будем иметь с вашей стороны такую же поддержку и помощь, — заключил Нурди Нухажиев.
В ходе представления доклада, в здании Парламента прошло подписание четырех стороннего соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области прав человека между Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Парламентом ЧР, Уполномоченным по правам человека в ЧР и Молодежным парламентом Чеченской Республики.
Напомним, что согласно статье 32 Конституционного закона 1 от 8 февраля 2006 года «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» ежегодный доклад Уполномоченного направляется Президенту Чеченской Республики, Парламенту ЧР, Правительству ЧР, Конституционному суду, Верховному суду и Прокуратуре республики. Настоящий доклад также будет направлен Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


Последние новости
Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов собирается создать "черный список" российских судей, выносящих незаконные решения. Об этом он написал в своем аккаунте в фейсбуке
Детский омбудсмен Москвы Евгений Абрамович Бунимович стал депутатом и он оставляет должность Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве.
Котов стал вторым осужденным по статье 212.1 УК РФ, известной как "дадинская".
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. по делу Дадина
ЗАКОН  РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ от 13 февраля 2008 года N 148 ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА... Read More »
во Владивостоке состоялись Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)»
Полицейские задержали и увезли журналиста, оставив его спящего ребенка одного в квартире при открытых дверях.
Владимир Лукин о идентификационных номеров на одежде сотрудников полиции и Росгвардии
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу состоялась в Екатеринбурге. Принять... Read More »