журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман добился возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц исправительного учреждения

Избивавших осужденных уроженцев Чечни сотрудников колонии, расположенного в Республике Калмыкия, привлекут к ответственности, — сообщает пресс-служба Омбудсмана Чеченской Республики.

По факту регулярного избиения осужденных, уроженцев Чеченской Республики Уполномоченный по правам человека в местах лишения свободы на территории Республики Калмыкия Нурди Нухажиев обратился на имя прокурора  Республики Калмыкия Сергея Табельского а также Уполномоченного по правам человека в Республике Калмыкия Евгения Емельяненко.

«Прокурорская проверка, проведенная в результате обращения чеченского омбудсмена, подтвердила, что  факты нарушения законов сотрудниками ФКУ ИК-2 при исполнении ими уголовного наказания имели место быть», — сообщает пресс-служба Омбудсмана.

Как сообщил Уполномоченному по правам человека в ЧР заместитель прокурора Республики Калмыкия С.Н. Жилин, проверкой, проведенной прокуратурой республики с выездом на место, выявлены факты нарушения условий содержания осужденных, требований режима, прав осужденных на охрану здоровья, нарушения законности при применении к осужденным мер взыскания.

— Установлен факт незаконного применения физического насилия в отношении осужденных Кудаева З.М. и Елгаева М.Х., в связи с чем по требованию прокуратуры республики следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия в отношении должностных лиц исправительного учреждения возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ, — сообщает в своем письме в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике заместитель прокурора Республики Калмыкия С.Н. Жилин

По всем выявленным в ходе проверки нарушениям законов в адрес начальника УФСИН России по Республике Калмыкия внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности всех виновных сотрудников ИК-2 и  территориального органа ФСИН России, не обеспечивших соблюдения требований закона и прав осужденных.

В то же время по результатам проверки фактов притеснения осужденных, являющихся выходцами из республик Северного Кавказа, по признаку национальной и религиозной принадлежности либо воспрепятствования исповедованию ими своей религии не установлено, — говорится в официальном письме.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона