журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман Нурди Нухажиев возглавил комиссию по правам человека общественного совета СКФО

Во Владикавказе прошла вторая конференция Общественного совета Северокавказского федерального округа, на тему «Гармонизации межэтнических отношений и укрепления общероссийской идентичности». Общественный совет Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) обсудил вопросы стабилизации ситуации в Северокавказском регионе, а также утвердил план работы на 2011 год. В работе Общественной комиссии СКФО принял участие заместитель председателя правительства РФ, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, главы Северокавказских субъектов РФ, представители общественных организаций региона.

Открывая конференцию, Александр Хлопонин отметил, что главная цель конференции – дальнейшее укрепление взаимоотношений между народами, проживающими в России.

— Решения Общественного совета СКФО должны трансформироваться в план конкретных действий по гармонизации межнациональных отношений в России в целом. Нас интересуют реальные предложения, которые могут оказаться на столе Президента России и по которым будут даны поручения на самом высоком уровне, — сказал Александр Хлопонин.

Он перечислил вопросы, которые, по его мнению, являются приоритетными для укрепления межэтнических отношений. В их числе профилактика экстремизма и борьба с коррупцией.

— Наша задача переломить ситуацию: нормальные люди должны нам доверять, а коррупционеры бояться. Может быть, это жестко, но Общественный совет — это та структура, которая должна заниматься вопросами, касающимися каждого жителя Северокавказского округа и вести беспощадную борьбу с негативными проявлениями, — подчеркнул Александр Хлопонин.

В своем выступлении полпред предложил объединить комиссии по правам человека и по реабилитации и адаптации пострадавших во время военных конфликтов и терактов. Это предложение было одобрено членами Общественного совета СКФО. В ходе голосования участники конференции единогласно поддержали кандидатуру Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева в качестве председателя объединенной комиссии.

Сразу после конференции состоялось первое заседание президиума Общественного совета СКФО, в который входят председатели комиссий, председатель совета старейшин. Президиум совета обсудил организационные вопросы и план работы комиссий на текущий год.

Комментируя предстоящую работу Общественного совета СКФО, Нурди Нухажиев отметил, что к очередному заседанию Совета им будут представлены конкретные предложения для эффективной работы возглавляемой им комиссии.

— Предстоит тяжелая и ответственная работа. Перечень вопросов и проблем, решение которых возлагается на нашу комиссию, самый сложный участок работы. В области защиты прав человека, реабилитации пострадавших во время военных конфликтов и установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан ситуация складывается непростая. К решению проблем необходимо подойти самым серьезным образом. Мной уже подготовлен ряд предложений и проектов, которые будут озвучены в последующих заседаниях Общественного совета СКФО, — сообщил Нурди Нухажиев.

Напомним, что в Общественный совет СКФО входят 43 члена: по 14 представителей от федеральной и региональной властей, а также 14 представителей общественных организаций. Возглавляет Общественный совет Полномочный представитель Президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам