журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман Нурди Нухажиев возглавил комиссию по правам человека общественного совета СКФО

Во Владикавказе прошла вторая конференция Общественного совета Северокавказского федерального округа, на тему «Гармонизации межэтнических отношений и укрепления общероссийской идентичности». Общественный совет Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) обсудил вопросы стабилизации ситуации в Северокавказском регионе, а также утвердил план работы на 2011 год. В работе Общественной комиссии СКФО принял участие заместитель председателя правительства РФ, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, главы Северокавказских субъектов РФ, представители общественных организаций региона.

Открывая конференцию, Александр Хлопонин отметил, что главная цель конференции – дальнейшее укрепление взаимоотношений между народами, проживающими в России.

— Решения Общественного совета СКФО должны трансформироваться в план конкретных действий по гармонизации межнациональных отношений в России в целом. Нас интересуют реальные предложения, которые могут оказаться на столе Президента России и по которым будут даны поручения на самом высоком уровне, — сказал Александр Хлопонин.

Он перечислил вопросы, которые, по его мнению, являются приоритетными для укрепления межэтнических отношений. В их числе профилактика экстремизма и борьба с коррупцией.

— Наша задача переломить ситуацию: нормальные люди должны нам доверять, а коррупционеры бояться. Может быть, это жестко, но Общественный совет — это та структура, которая должна заниматься вопросами, касающимися каждого жителя Северокавказского округа и вести беспощадную борьбу с негативными проявлениями, — подчеркнул Александр Хлопонин.

В своем выступлении полпред предложил объединить комиссии по правам человека и по реабилитации и адаптации пострадавших во время военных конфликтов и терактов. Это предложение было одобрено членами Общественного совета СКФО. В ходе голосования участники конференции единогласно поддержали кандидатуру Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева в качестве председателя объединенной комиссии.

Сразу после конференции состоялось первое заседание президиума Общественного совета СКФО, в который входят председатели комиссий, председатель совета старейшин. Президиум совета обсудил организационные вопросы и план работы комиссий на текущий год.

Комментируя предстоящую работу Общественного совета СКФО, Нурди Нухажиев отметил, что к очередному заседанию Совета им будут представлены конкретные предложения для эффективной работы возглавляемой им комиссии.

— Предстоит тяжелая и ответственная работа. Перечень вопросов и проблем, решение которых возлагается на нашу комиссию, самый сложный участок работы. В области защиты прав человека, реабилитации пострадавших во время военных конфликтов и установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан ситуация складывается непростая. К решению проблем необходимо подойти самым серьезным образом. Мной уже подготовлен ряд предложений и проектов, которые будут озвучены в последующих заседаниях Общественного совета СКФО, — сообщил Нурди Нухажиев.

Напомним, что в Общественный совет СКФО входят 43 члена: по 14 представителей от федеральной и региональной властей, а также 14 представителей общественных организаций. Возглавляет Общественный совет Полномочный представитель Президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.