журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман обеспокоен ходом расследования убийства в Москве чеченского поэта

ImageГРОЗНЫЙ/Россия. Чеченский омбудсман обеспокоен ходом расследования резонансного убийства в Москве известного общественного деятеля, поэта Руслана Ахтаханова.
Напомним, что убийство чеченского поэта, почетного профессора Современной гуманитарной академии Руслана Ахтаханова было совершено в Москве 15 ноября 2011 года, у жилого дома №2 по улице Беговая.

Руслан Ахтаханов занимал должность проректора Современной гуманитарной академии (СГА) в Москве.

После выхода в свет стихотворного сборника «Горжусь Чечней, героев подарившей миру», Ахтаханов был принят в Союз писателей России. В ноябре 2009 года он получил специальную премию Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве.
По данным правоохранительных органов, убийца Ахтаханова скрылся на автомобиле «Форд фокус», который обнаружили сожженным в Канатчиковом проезде на юге Москвы.
Выяснилось, что на «форде» были установлены регистрационные номера, украденные с другого автомобиля аналогичной модели.
В сгоревшем салоне оперативники обнаружили травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. На оружии был установлен глушитель, что и дало основание следственным органам выдвинуть версию о заказном характере убийства.
По данному факту главным следственным управлением Следственного комитета РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.ст.105 и 222 УК РФ. Расследование данного уголовного дела находится на личном контроле председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина.
Ввиду большой общественной значимости раскрытия данного преступления, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к А.И. Быстрыкину с просьбой проинформировать, в пределах процессуальной допустимости, общественность о результатах расследования уголовного дела по факту убийства Руслана Ахтаханова.
— Ахтаханов был широко известен в Чеченской Республике и за ее пределами как поэт, ученый и просветитель, его убийство потрясло общественность республики. Ко мне обращаются родственники убитого, представители общественных организаций республики, которые ожидают конкретных результатов следствия по установлению преступников, причастных к убийству. Вместе с тем, с момента совершения преступления прошло почти два месяца, а общественности Чеченской Республики ничего не известно ни о результатах расследования, ни о перспективах его раскрытия, — говорится в обращении омбудсмана.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам