журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман опровергает заявление руководителя «Комитета против пыток» об угрозах в его адрес

Надуманным и лживым назвал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев высказывание Игоря Каляпина о том, что он якобы «получал и продолжает получать через посредников предупреждения от Нухажиева о том, что ему необходимо покинуть республику».

Напомним, такие признания сделал Каляпин, выступая в качестве свидетеля защиты на суде по уголовному делу в отношении председателя совета правозащитного центра «Мемориал», возбужденному по обвинению в клевете на Президента Чечни Рамзана Кадырова.

По мнению руководителя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина «чеченские правозащитные организации, крайне запуганы», и именно поэтому была придумана сводная мобильная группа правозащитных организаций в Чеченской Республике, как наименее опасная в данной ситуации.

Однако и при такой схеме работы, по утверждению Каляпина, он сам через посредников получал и продолжает получать предупреждения от Нухажиева о том, что республику необходимо покинуть.

-Подобные признания являются надуманными и лживыми, — считает Нурди Нухажиев. -Я не только не делал каких- либо предупреждений Каляпину ни лично, ни через посредников, но давно забыл о его существовании и мне не интересно, где он находится, чем занимается. Точно также у меня нет абсолютно никакого интереса к какой-то мифической сводной мобильной группе «каляпинских правозащитников», которая якобы была создана для защиты прав жителей Чеченской Республики. Это, прямо скажем, болезнь некоторых наших «защитников» народа — придумывать истории с угрозами, «предупреждениями» в их адрес, чтобы придать большую значимость и известность своей персоне.

По личному опыту знаю, что деятельность всяких заезжих в Чеченскую Республику комиссий сводится к собственной пиар-кампании и отмыванию денег из-за кордона. Сводные мобильные группы — очередной мыльный пузырь,- сказал Нухажиев, комментируя заявление Каляпина.

Омбудсман также отметил, что республиканские правозащитные организации давно уже окрепли, имеют хороший опыт работы и способны защищать права жителей республики, решать их проблемы во взаимодействии с органами власти, с государственным правозащитным институтом, чем они и занимаются в настоящее время.

-Чеченская Республика сегодня не нуждается в каких-то мифических общественных комиссиях, сводных группах правозащитников. Республиканское правозащитное сообщество достаточно окрепло, мобильно, чтобы постоять и за себя и за граждан. Не думаю, что в регионах России меньше проблем с правами человека, чем в Чеченской Республике. Так что, для наших российских коллег есть широкое поле деятельности в своих регионах. Если наши коллеги действительно желают знать положение дел с правами человека, помочь жителям республики, для этого не обязательно создавать сводные группы и играть в какие-то непонятные шпионские игры.

О своем отношении к сводным группам правозащитников я уже говорил. Моя позиция по этому поводу была озвучена через СМИ, так что ни для кого это не является секретом,- сказал Нурди Нухажиев.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера