журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман опровергает заявление руководителя «Комитета против пыток» об угрозах в его адрес

Надуманным и лживым назвал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев высказывание Игоря Каляпина о том, что он якобы «получал и продолжает получать через посредников предупреждения от Нухажиева о том, что ему необходимо покинуть республику».

Напомним, такие признания сделал Каляпин, выступая в качестве свидетеля защиты на суде по уголовному делу в отношении председателя совета правозащитного центра «Мемориал», возбужденному по обвинению в клевете на Президента Чечни Рамзана Кадырова.

По мнению руководителя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина «чеченские правозащитные организации, крайне запуганы», и именно поэтому была придумана сводная мобильная группа правозащитных организаций в Чеченской Республике, как наименее опасная в данной ситуации.

Однако и при такой схеме работы, по утверждению Каляпина, он сам через посредников получал и продолжает получать предупреждения от Нухажиева о том, что республику необходимо покинуть.

— Подобные признания являются надуманными и лживыми, — считает Нурди Нухажиев. -Я не только не делал каких- либо предупреждений Каляпину ни лично, ни через посредников, но давно забыл о его существовании и мне не интересно, где он находится, чем занимается. Точно также у меня нет абсолютно никакого интереса к какой-то мифической сводной мобильной группе «каляпинских правозащитников», которая якобы была создана для защиты прав жителей Чеченской Республики. Это, прямо скажем, болезнь некоторых наших «защитников» народа — придумывать истории с угрозами, «предупреждениями» в их адрес, чтобы придать большую значимость и известность своей персоне.

По личному опыту знаю, что деятельность всяких заезжих в Чеченскую Республику комиссий сводится к собственной пиар-кампании и отмыванию денег из-за кордона. Сводные мобильные группы — очередной мыльный пузырь, — сказал Нухажиев, комментируя заявление Каляпина.

Омбудсман также отметил, что республиканские правозащитные организации давно уже окрепли, имеют хороший опыт работы и способны защищать права жителей республики, решать их проблемы во взаимодействии с органами власти, с государственным правозащитным институтом, чем они и занимаются в настоящее время.

— Чеченская Республика сегодня не нуждается в каких-то мифических общественных комиссиях, сводных группах правозащитников. Республиканское правозащитное сообщество достаточно окрепло, мобильно, чтобы постоять и за себя и за граждан. Не думаю, что в регионах России меньше проблем с правами человека, чем в Чеченской Республике. Так что, для наших российских коллег есть широкое поле деятельности в своих регионах. Если наши коллеги действительно желают знать положение дел с правами человека, помочь жителям республики, для этого не обязательно создавать сводные группы и играть в какие-то непонятные шпионские игры.

О своем отношении к сводным группам правозащитников я уже говорил. Моя позиция по этому поводу была озвучена через СМИ, так что ни для кого это не является секретом, — сказал Нурди Нухажиев.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона