журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман опровергает заявление руководителя «Комитета против пыток» об угрозах в его адрес

Надуманным и лживым назвал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев высказывание Игоря Каляпина о том, что он якобы «получал и продолжает получать через посредников предупреждения от Нухажиева о том, что ему необходимо покинуть республику».

Напомним, такие признания сделал Каляпин, выступая в качестве свидетеля защиты на суде по уголовному делу в отношении председателя совета правозащитного центра «Мемориал», возбужденному по обвинению в клевете на Президента Чечни Рамзана Кадырова.

По мнению руководителя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина «чеченские правозащитные организации, крайне запуганы», и именно поэтому была придумана сводная мобильная группа правозащитных организаций в Чеченской Республике, как наименее опасная в данной ситуации.

Однако и при такой схеме работы, по утверждению Каляпина, он сам через посредников получал и продолжает получать предупреждения от Нухажиева о том, что республику необходимо покинуть.

— Подобные признания являются надуманными и лживыми, — считает Нурди Нухажиев. -Я не только не делал каких- либо предупреждений Каляпину ни лично, ни через посредников, но давно забыл о его существовании и мне не интересно, где он находится, чем занимается. Точно также у меня нет абсолютно никакого интереса к какой-то мифической сводной мобильной группе «каляпинских правозащитников», которая якобы была создана для защиты прав жителей Чеченской Республики. Это, прямо скажем, болезнь некоторых наших «защитников» народа — придумывать истории с угрозами, «предупреждениями» в их адрес, чтобы придать большую значимость и известность своей персоне.

По личному опыту знаю, что деятельность всяких заезжих в Чеченскую Республику комиссий сводится к собственной пиар-кампании и отмыванию денег из-за кордона. Сводные мобильные группы — очередной мыльный пузырь, — сказал Нухажиев, комментируя заявление Каляпина.

Омбудсман также отметил, что республиканские правозащитные организации давно уже окрепли, имеют хороший опыт работы и способны защищать права жителей республики, решать их проблемы во взаимодействии с органами власти, с государственным правозащитным институтом, чем они и занимаются в настоящее время.

— Чеченская Республика сегодня не нуждается в каких-то мифических общественных комиссиях, сводных группах правозащитников. Республиканское правозащитное сообщество достаточно окрепло, мобильно, чтобы постоять и за себя и за граждан. Не думаю, что в регионах России меньше проблем с правами человека, чем в Чеченской Республике. Так что, для наших российских коллег есть широкое поле деятельности в своих регионах. Если наши коллеги действительно желают знать положение дел с правами человека, помочь жителям республики, для этого не обязательно создавать сводные группы и играть в какие-то непонятные шпионские игры.

О своем отношении к сводным группам правозащитников я уже говорил. Моя позиция по этому поводу была озвучена через СМИ, так что ни для кого это не является секретом, — сказал Нурди Нухажиев.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман