журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман предлагает назвать уполномоченных по правам человека в России комиссарами

Н.Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике  Нурди Нухажиев собирается обратиться в парламент республики с просьбой выступить с законодательной инициативой по переименованию должности уполномоченных по правам человека в субъектах России в Комиссары.

Омбудсман полагает, что назрела необходимость изменить название «Уполномоченный по правам человека». Он считает, что «Комиссар по правам человека» — широко применяемое во многих странах название института защиты прав человека, наиболее точно отражает уровень его развития в России, в частности, в Чеченской Республике. По этому поводу Нурди Нухажиев собирается обратиться в Парламент республики с просьбой выступить в Госдуме с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон об Уполномоченном по правам человека в России, применительно к наименованию института защиты прав человека в субъектах России.

— Мы предлагаем дать институту государственной правозащиты следующее определение – «Комиссар (Уполномоченный) по правам человека». Присутствие в скобках определения Уполномоченный предусматривает возможность для желающих оставить свое прежнее название без изменений. Причиной возникновения такой инициативы является тот факт, что определение «Уполномоченный» часто применяется и в других сферах государственной и общественной жизни, например: уполномоченный участковый полиции, оперуполномоченный и так далее. Более того, сейчас появляются еще и новые институты, такие как уполномоченный по защите прав предпринимателей, по защите прав ребенка. Такое количество различных «уполномоченных» может запутать граждан, привести к умалению значения института. Поэтому считаю, что переименование института уполномоченного по правам человека позволит сохранить его узнаваемость и индивидуальность, — сказал Нурди Нухажиев на встрече с журналистами местных СМИ.

По его мнению, Латинское слово commissaries (комиссар) — название должностных лиц, облеченных особыми полномочиями — общеизвестное и распространенное слово. Термин «комиссар» будет вызывать у граждан приятные ассоциации, так как с ним связано немало славных страниц и подвигов в истории России, — пишет Омбудсман.

От редакции журнала «Европейский омбудсман».

Следует сказать, что согласно статье 5 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской федерации, «В соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации. Финансирование деятельности Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации и его аппарата осуществляется из средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Это означает, что субъекты могут сами определяться с названием государственной должности субъекта, который наделен правом защищать права и свободы человека проживающего или прибывающего на его территории.

В данном случае, законодательный орган Чеченской Республики сам может принять решение о переименовании должности Уполномоченного по правам человека в Комиссары. И надо сказать, что у республики уже такой опыт имеется. В частности,  по предложению Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, Парламентом республики в августе 2012 года было переименовано название его должности. Главой Чечни было инициировано также всероссийская отмена названия «президент» применительно к высшим должностным лицам регионов. А 29 декабря 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами. Вслед за Чечней «президентские» посты были упразднены также почти во всех национальных республиках, входящих в РФ.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам