журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман предлагает назвать уполномоченных по правам человека в России комиссарами

Н.Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике  Нурди Нухажиев собирается обратиться в парламент республики с просьбой выступить с законодательной инициативой по переименованию должности уполномоченных по правам человека в субъектах России в Комиссары.

Омбудсман полагает, что назрела необходимость изменить название «Уполномоченный по правам человека». Он считает, что «Комиссар по правам человека» — широко применяемое во многих странах название института защиты прав человека, наиболее точно отражает уровень его развития в России, в частности, в Чеченской Республике. По этому поводу Нурди Нухажиев собирается обратиться в Парламент республики с просьбой выступить в Госдуме с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон об Уполномоченном по правам человека в России, применительно к наименованию института защиты прав человека в субъектах России.

— Мы предлагаем дать институту государственной правозащиты следующее определение – «Комиссар (Уполномоченный) по правам человека». Присутствие в скобках определения Уполномоченный предусматривает возможность для желающих оставить свое прежнее название без изменений. Причиной возникновения такой инициативы является тот факт, что определение «Уполномоченный» часто применяется и в других сферах государственной и общественной жизни, например: уполномоченный участковый полиции, оперуполномоченный и так далее. Более того, сейчас появляются еще и новые институты, такие как уполномоченный по защите прав предпринимателей, по защите прав ребенка. Такое количество различных «уполномоченных» может запутать граждан, привести к умалению значения института. Поэтому считаю, что переименование института уполномоченного по правам человека позволит сохранить его узнаваемость и индивидуальность, — сказал Нурди Нухажиев на встрече с журналистами местных СМИ.

По его мнению, Латинское слово commissaries (комиссар) — название должностных лиц, облеченных особыми полномочиями — общеизвестное и распространенное слово. Термин «комиссар» будет вызывать у граждан приятные ассоциации, так как с ним связано немало славных страниц и подвигов в истории России, — пишет Омбудсман.

От редакции журнала «Европейский омбудсман».

Следует сказать, что согласно статье 5 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской федерации, «В соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации. Финансирование деятельности Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации и его аппарата осуществляется из средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Это означает, что субъекты могут сами определяться с названием государственной должности субъекта, который наделен правом защищать права и свободы человека проживающего или прибывающего на его территории.

В данном случае, законодательный орган Чеченской Республики сам может принять решение о переименовании должности Уполномоченного по правам человека в Комиссары. И надо сказать, что у республики уже такой опыт имеется. В частности,  по предложению Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, Парламентом республики в августе 2012 года было переименовано название его должности. Главой Чечни было инициировано также всероссийская отмена названия «президент» применительно к высшим должностным лицам регионов. А 29 декабря 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами. Вслед за Чечней «президентские» посты были упразднены также почти во всех национальных республиках, входящих в РФ.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"