журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман обвиняет телеканал «Россия» в разжигании межнациональной и религиозной розни

Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсман считает, что федеральный телеканал «Россия» дискредитирует один из регионов федерального округа России.

«Телеканал «Россия» занимается разжиганием национальной розни и фактически выступает информационным партнером сил, которые пытаются отделить Северный Кавказ от России», – заявил сегодня Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев, комментируя, прошедший в телепрограмме «Вести недели» канала Россия-24 в прошлые выходные сюжет «Агрессивный ислам: Ставрополье раскололось на своих и чужих».

— Телеканал «Россия», начиная с 2012 года, ведет информационную кампанию в поддержку деструктивных идей по отделению Северного Кавказа от России. Вызывает недоумение то, что государственное телевидение пропагандирует расчленение государства. Ведь сюжет с одной и той же тематикой о якобы выдавливании из Ставропольского края «коренного» русскоязычного населения со стороны «приезжих» кавказских народов периодически повторяется. Последний сюжет из этой серии под заголовком «Агрессивный ислам: Ставрополье раскололось на «своих и чужих», прошел в программе «Вести недели» телеканала Россия– 24 в прошлое воскресенье. Причем автор этих сюжетов один и тот — же журналист Евгений Попов, который является специальным корреспондентом телеканала «Россия» в Нью-Йорке. Все это более чем странно. Тем более, что это происходит в то время, когда руководители Ставропольского края и соседних республик налаживают добрососедские отношения. То, что сюжет был показан накануне приезда исполняющего обязанности президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова на празднование дня города Ставрополь, ничем иным как провокацией назвать нельзя. Получается, вместо того чтобы противостоять негативным тенденциям в информационном поле, государственное телевидение наоборот откровенно занимается провокацией и разжиганием межнациональной розни, — заявил Нурди Нухажиев на встрече с журналистами местных СМИ. 

Нурди Нухажиев также отметил, что проблемы русскоязычных жителей Ставрополья порождены не «исламской экспансией», а социально-экономическими условиями и искусственным нагнетанием ситуации. 

— Ставропольский край — не чужая для кавказцев территория. Ставрополье является территорией исторического проживания таких народов как черкесы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, калмыки и ногайцы. Говорить о «пришлости кавказских народов», — как минимум, неуместно. На этом интернациональном клочке территории Северного Кавказа до сих пор мирно сосуществовали как православные русские, армяне и казаки, так и кавказские народы, исповедующие ислам. Никаких проблем во взаимоотношениях до сих пор не было. Главной причиной оттока русскоязычного населения, по признанию самих жителей, является безработица и отсутствие социальных лифтов для молодежи. Молодое русскоязычное поколение ставропольцев по известным причинам уезжает из сельской местности в крупные мегаполисы, где есть работа и хоть как-то можно свести концы с концами. И это судьбы тысяч российских деревень, сел, и приезжие здесь ни при чем Это естественный процесс при отсутствии соответствующих социально-экономических условий. Поэтому в регионе меняется и демографический фон. Если в прошлые времена, к примеру, русские семьи традиционно были многодетными, то сегодня мы видим совсем иную картину. Молодежь уезжает, престарелые родители остаются, а они нуждаются в поддержке и уходе. Теряется связь поколений, и это является одной из причин оттока русскоязычного населения из края. Относительно обвинений кавказцев в том, что они скупают земли, недвижимость и развивают свой бизнес, непонятно в чем проблема? Что плохого в том, что кто-то осваивает брошенное хозяйство и проявляет трудолюбие? Кого-то не устраивает, что Ставрополь не катится к полному упадку, благодаря предприимчивости наших же сограждан, которые развивают в этом регионе фермерские хозяйства и бизнес. 

Конечно, отдельные случаи хулиганства и неэтичного поведения жителей Ставрополья кавказской национальности имеют место, в том числе и совершение ими тяжких преступлений. Но это уже вопрос к правоохранительным органам, которые должны обеспечивать правопорядок, а не способствовать приданию таким происшествиям национальной окраски. Из всего этого напрашивается только один вывод – посредством раздувания бытовых конфликтов до уровня межнациональных и религиозных продолжается информационная кампания, задача которой -создать повод, обоснование для отделения Северного Кавказа от России, — отметил Нурди Нухажиев. 

Председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев заявил, что намерен обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку данным телевизионным сюжетам, которые, по его мнению, носят провокационный характер и направлены на разжигание межнациональной и религиозной розни. 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона