журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский Омбудсман требует от судейского сообщества не нарушать принцип гуманизма по национальному признаку

Омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа Нурди Нухажиев обратился к председателю Верховного суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву c просьбой разобраться в проблеме предвзятости в судопроизводстве при избрании меры пресечения для выходцев из северокавказских республик.

Основанием для обращения чеченского омбудсмана стали участившиеся жалобы и обращения граждан Российской Федерации, выходцев из республик северокавказского региона, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

В своем обращении Нурди Нухажиев акцентирует внимание председателя Верховного суда Российской Федерации на том, что российское уголовное законодательство, следуя принципам гуманности и ухода от обвинительного уклона до решения судом вопроса о виновности субъекта преступления, признает избрание меры пресечения в виде заключения под стражу исключительной мерой процессуального принуждения, которая может применяться при отсутствии возможности применения иной, не связанной с лишением свободы, меры пресечения.

По мнению омбудсмана снижение общего уровня репрессивности уголовного законодательства России приобрело особую актуальность в связи с формированием в последнее время благоприятного общественного мнения по принятым, по инициативе президента Российской Федерации, федеральным законам и поправкам в уголовное законодательство.

— Считаю, что направленность уголовной политики России на гуманизацию стала неотвратимой и последовательной тенденцией. Смягчение наказаний по многим видам преступлений, устранение более строгих и введение более мягких видов наказания, сокращение сроков и введение альтернативных наказаний, смягчение условий при выборе и применении вида пресечения является доказательством приверженности российского законодательства общечеловеческим ценностям защиты прав и свобод человека. Однако анализ поступающих на мое имя обращений, а также практики выбора и избрания в регионах России меры пресечения в отношении выходцев из республик Северного Кавказа показывает, что достаточно четко урегулированные законодателем вопросы выбора и применения меры пресечения автоматически не гарантируют от нарушений законности и прав личности, поскольку все это не исключает личного, субъективного усмотрения на решение этого вопроса со стороны дознавателя, следователя, прокурора и судьи, — говорит правозащитник.

В уголовном законодательстве, считает Нухажиев, достаточно четко определены обстоятельства, подлежащие учету при избрании меры пресечения. И если у судьи, прокурора или следователя нет конкретных, подкрепленных достоверными доказательствами сведений о том, что подозреваемый или обвиняемый намерен скрыться от следствия и суда, либо мешать установлению по делу истины, то применять меру пресечения в виде ареста они не вправе.

— В постановлении пленума Верховного суда РФ от 29.10.2009 года №22 «О практике применения меры пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» разъясняется, что при совершении преступлений небольшой или средней тяжести возможно избрание меры пресечения в виде заключения под стражу только при следующих обстоятельствах: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, он скрылся от органов дознания, следствия и суда, — поясняет омбудсман.

На практике, как утверждает омбудсман, применение этой нормы права зависит от субъективного мнения следователя, прокурора и судьи очень часто в зависимости от национальной принадлежности субъекта правонарушения, тем самым ставя в неравные права граждан одной страны.

В частности, выходцам из Чеченской Республики, подозреваемым и обвиняемым в совершении любой тяжести преступлений, в регионах России, по словам Нухажиева, повально избирают меру пресечения в виде содержания под стражей только по тем основаниям, что они могут уехать в Чеченскую Республику или в другой субъект единой страны и скрыться от преследования. При этом во внимание не принимается даже то, что подозреваемый, обвиняемый в совершении правонарушения, в отношении которого избирается арест, учится в одном из учебных заведений или работает, имеет постоянную или временную регистрацию, характеризуется положительно и, что за него ручаются авторитетные люди, преподавательский состав учебных заведений или трудовые коллективы. При применении к этой категории обвиняемых меры пресечения в виде ареста, следователями и прокурорами, а с их подачи и судами игнорируется то, как отразится применение такой меры на их дальнейшей судьбе, семейном положении, учебе, работе. При том, что виновность человека может определять только суд.

— Выходит, основанием для избрания подозреваемому или обвиняемому такой жесткой меры пресечения, как арест, является его национальность. А мотивировка, что он может скрыться, уехав в другой субъект, не выдерживает никакой критики. Как будто Чеченская Республика или республики Северного Кавказа — это другое государство и там можно скрыться от уголовного преследования. С подобными мотивировками и обоснованием избрания меры пресечения согласиться нельзя. Они отдают дискриминацией и вредны во всех отношениях.

О реальных помыслах и чувствах людей, в данном случае подозреваемых и обвиняемых, можно судить лишь только по их действиям. И избрание меры пресечения должно основываться не на интуиции должностного лица или предопределяться национальностью подозреваемого, а базироваться на положенных в основу конкретных выводах и объективных данных о том, имеют ли эти лица намерение скрыться от следствия и суда или воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу, — сказал омбудсман.

Председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев просит председателя Верховного суда Российской Федерации принять необходимые меры к объективному подходу судов субъектов России при определении меры пресечения подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений выходцам из республик Северного Кавказа, основываясь не на их национальной принадлежности, а на духе и букве закона.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона