журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман выступает против нарушения прав человека сотрудниками милиции на федеральной трассе «Кавказ»

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к заместителю Генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Ивану Сыдоруку с просьбой принять меры по пресечению нарушений прав граждан на свободное передвижение на блок — постах, расположенных на административных границах соседних с Чеченской Республикой регионов.

Омбудсман сообщил, что особенно много нареканий от граждан звучит в адрес сотрудников милиции на посту «Черменский», расположенного на территории республики Северная Осетия — Алания.

— С недавних пор ситуация на блок-посту «Черменский» снова стала напоминать времена антитеррористической операции. В мой адрес обращаются граждане, проезжающие через этот блок — пост, с жалобами на унизительную процедуру регистрации, которой они подвергаются на нем. На блок — посту «Черменский» стали высаживать пассажиров, которые вынуждены стоять в очередях, чтобы отметиться в постовой будке. В целях проверки информации я лично выезжал на блок — пост «Черменский», где наблюдал, как в течение долгого времени пассажиры автотранспорта стояли под дождем, дожидаясь своей очереди, — говорится в обращении омбудсмена.

Нурди Нухажиев также отметил, что неоднократно обращал внимание властей и правоохранительных органов на факты злоупотреблений и поборов со стороны сотрудников милиции на постах ГИБДД федеральной автомобильной дороги «Кавказ». Но, несмотря на это, жалобы от водителей автотранспорта и пассажиров, выезжающих за пределы Чеченской Республики, продолжают поступать.

— По этому вопросу я вел многолетнюю переписку с руководством субъектов Южного федерального округа. Обращался на имя руководителей правоохранительных органов субъектов Северо-Кавказского региона, указывая дату, время и конкретный пост ГИБДД, на котором имели место факты вымогательства. Каждый раз меня извещали о том, что создана комплексная бригада по проверке стационарных постов ГИБДД и — «установить конкретных сотрудников ДПС и ОВД, занимающихся неправомерными действиями в отношении водителей транспортных средств, не представилось возможным», — отметил Нухажиев.

Чеченский омбудсмен считает, что необоснованные процедуры регистрации на блок — постах дискредитируют правоохранительные органы и подрывают основы единства российских народов.

— Президент России Дмитрий Медведев отмечает, что коррупция в стране достигла уровня, который представляет реальную угрозу национальной безопасности страны и что борьба с коррупцией должна стать приоритетным направлением в деятельности правоохранительных органов. Но, если за все годы обращений соответствующие органы не в состоянии изменить ситуацию с поборами даже на одном отдельно взятом блок — посту, то это никак не способствует укреплению доверия граждан к власти. Руководство страны прилагает большие усилия для того, чтобы воспитать в россиянах чувство патриотизма и гражданской солидарности. А необоснованные процедуры регистрации на блок — постах дискредитируют органы государственной власти и подрывают основы единства российских народов, — подчеркнул Нурди Нухажиев


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона