журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсман выступает против нарушения прав человека сотрудниками милиции на федеральной трассе «Кавказ»

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к заместителю Генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Ивану Сыдоруку с просьбой принять меры по пресечению нарушений прав граждан на свободное передвижение на блок — постах, расположенных на административных границах соседних с Чеченской Республикой регионов.

Омбудсман сообщил, что особенно много нареканий от граждан звучит в адрес сотрудников милиции на посту «Черменский», расположенного на территории республики Северная Осетия — Алания.

— С недавних пор ситуация на блок-посту «Черменский» снова стала напоминать времена антитеррористической операции. В мой адрес обращаются граждане, проезжающие через этот блок — пост, с жалобами на унизительную процедуру регистрации, которой они подвергаются на нем. На блок — посту «Черменский» стали высаживать пассажиров, которые вынуждены стоять в очередях, чтобы отметиться в постовой будке. В целях проверки информации я лично выезжал на блок — пост «Черменский», где наблюдал, как в течение долгого времени пассажиры автотранспорта стояли под дождем, дожидаясь своей очереди,- говорится в обращении омбудсмена.

Нурди Нухажиев также отметил, что неоднократно обращал внимание властей и правоохранительных органов на факты злоупотреблений и поборов со стороны сотрудников милиции на постах ГИБДД федеральной автомобильной дороги «Кавказ». Но, несмотря на это, жалобы от водителей автотранспорта и пассажиров, выезжающих за пределы Чеченской Республики, продолжают поступать.

— По этому вопросу я вел многолетнюю переписку с руководством субъектов Южного федерального округа. Обращался на имя руководителей правоохранительных органов субъектов Северо-Кавказского региона, указывая дату, время и конкретный пост ГИБДД, на котором имели место факты вымогательства. Каждый раз меня извещали о том, что создана комплексная бригада по проверке стационарных постов ГИБДД и — «установить конкретных сотрудников ДПС и ОВД, занимающихся неправомерными действиями в отношении водителей транспортных средств, не представилось возможным»,- отметил Нухажиев.

Чеченский омбудсмен считает, что необоснованные процедуры регистрации на блок — постах дискредитируют правоохранительные органы и подрывают основы единства российских народов.

— Президент России Дмитрий Медведев отмечает, что коррупция в стране достигла уровня, который представляет реальную угрозу национальной безопасности страны и что борьба с коррупцией должна стать приоритетным направлением в деятельности правоохранительных органов. Но, если за все годы обращений соответствующие органы не в состоянии изменить ситуацию с поборами даже на одном отдельно взятом блок — посту, то это никак не способствует укреплению доверия граждан к власти. Руководство страны прилагает большие усилия для того, чтобы воспитать в россиянах чувство патриотизма и гражданской солидарности. А необоснованные процедуры регистрации на блок — постах дискредитируют органы государственной власти и подрывают основы единства российских народов,- подчеркнул Нурди Нухажиев




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.