журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен обратился к прокурору г. Москвы с жалобой на бездействие следственных органов

К Уполномоченному по правам человека в ЧР, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиеву обратился член Президиума Ассамблеи народов России Нур-Эли Хасиев. Он просит омбудсмена оказать содействие в объективном расследовании, произошедшего в московском маршрутном такси 15 октября 2013 года, когда неизвестный нанес ножевые ранения уроженцу Чечни Айнды Муслимова.

По словам Нур-Эли Хасиева, в тот день Айнды Муслимов в маршрутном такси возвращался из подмосковного Немчинова с празднования курбан-байрама. Он сидел спереди рядом с незнакомой девушкой, когда на него сзади напал неизвестный мужчина. Полоснув ножом по горлу, преступник попытался добить его ударами в область сердца. Однако он активно защищался и удары пришлись в руку, после чего нападавший вместе с соучастницей скрылся с места преступления. Проезжавший мимо таксист-азербайджанец, увидев окровавленного человека, опустевшую маршрутку и растерянного водителя рядом, помог пострадавшему. Он попросил сотрудников ДПС подъехать на место происшествия. Айнды Муслимова в сопровождении сотрудников ДПС доставили в больницу номер 71, где его прооперировали. На следующий день заведующий отделением хирургии, без объяснения причин, попросил потерпевшего освободить палату и покинуть территорию больницы. На просьбу родственников потерпевшего дать письменное объяснение действий врачей и выписку из больницы, они получили грубый отказ. Проблемы также возникли и при обращении в правоохранительные органы по факту совершенного преступления. Полиция несколько дней отказывалась принимать заявление от пострадавшего и в итоге уголовное дело по нападению, совершенному 15 октября 2013 года, было возбуждено только 21 октября 2013 года.

По факту нарушения конституционных прав Айнды Муслимова, Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к прокурору г.Москвы Сергею Куденееву.

— Правоохранительными органами г. Москвы не приняты меры к раскрытию этого жестокого преступления «по горячим следам» и задержанию преступника. Очевидное тяжкое преступление своевременно не зарегистрировано. На место происшествия оперативно-следственная группа не выезжала. В течение одной недели органы внутренних дел «Можайское» и «Фили – Давыдково» разбирались, на чьей территории совершено преступление. Более того, доставленный в 71-ю клиническую больницу г. Москвы потерпевший Айнды Муслимов, несмотря на тяжесть полученных телесных повреждений, выписан из больницы на второй день без проведения необходимого лечения, — говорится в обращении чеченского омбудсмена.

Нурди Нухажиев также отметил, что преступление было совершено на почве межнациональной вражды, а следственные органы не проводят необходимые действия для установления преступника.

— Создается впечатление, что правоохранительные органы пытаются скрыть это преступление, — подчеркнул Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен просит прокурора Москвы принять необходимые меры прокурорского реагирования по указанным фактам бездействия правоохранительных органов. Аналогичное обращение омбудсмен также направил Уполномоченному по правам человека в городе Москве с просьбой оказать содействие в защите прав Айнды Муслимова.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.