журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен обратился к прокурору г. Москвы с жалобой на бездействие следственных органов

К Уполномоченному по правам человека в ЧР, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиеву обратился член Президиума Ассамблеи народов России Нур-Эли Хасиев. Он просит омбудсмена оказать содействие в объективном расследовании, произошедшего в московском маршрутном такси 15 октября 2013 года, когда неизвестный нанес ножевые ранения уроженцу Чечни Айнды Муслимова.

По словам Нур-Эли Хасиева, в тот день Айнды Муслимов в маршрутном такси возвращался из подмосковного Немчинова с празднования курбан-байрама. Он сидел спереди рядом с незнакомой девушкой, когда на него сзади напал неизвестный мужчина. Полоснув ножом по горлу, преступник попытался добить его ударами в область сердца. Однако он активно защищался и удары пришлись в руку, после чего нападавший вместе с соучастницей скрылся с места преступления. Проезжавший мимо таксист-азербайджанец, увидев окровавленного человека, опустевшую маршрутку и растерянного водителя рядом, помог пострадавшему. Он попросил сотрудников ДПС подъехать на место происшествия. Айнды Муслимова в сопровождении сотрудников ДПС доставили в больницу номер 71, где его прооперировали. На следующий день заведующий отделением хирургии, без объяснения причин, попросил потерпевшего освободить палату и покинуть территорию больницы. На просьбу родственников потерпевшего дать письменное объяснение действий врачей и выписку из больницы, они получили грубый отказ. Проблемы также возникли и при обращении в правоохранительные органы по факту совершенного преступления. Полиция несколько дней отказывалась принимать заявление от пострадавшего и в итоге уголовное дело по нападению, совершенному 15 октября 2013 года, было возбуждено только 21 октября 2013 года.

По факту нарушения конституционных прав Айнды Муслимова, Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к прокурору г.Москвы Сергею Куденееву.

— Правоохранительными органами г. Москвы не приняты меры к раскрытию этого жестокого преступления «по горячим следам» и задержанию преступника. Очевидное тяжкое преступление своевременно не зарегистрировано. На место происшествия оперативно-следственная группа не выезжала. В течение одной недели органы внутренних дел «Можайское» и «Фили – Давыдково» разбирались, на чьей территории совершено преступление. Более того, доставленный в 71-ю клиническую больницу г. Москвы потерпевший Айнды Муслимов, несмотря на тяжесть полученных телесных повреждений, выписан из больницы на второй день без проведения необходимого лечения, — говорится в обращении чеченского омбудсмена.

Нурди Нухажиев также отметил, что преступление было совершено на почве межнациональной вражды, а следственные органы не проводят необходимые действия для установления преступника.

— Создается впечатление, что правоохранительные органы пытаются скрыть это преступление, — подчеркнул Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен просит прокурора Москвы принять необходимые меры прокурорского реагирования по указанным фактам бездействия правоохранительных органов. Аналогичное обращение омбудсмен также направил Уполномоченному по правам человека в городе Москве с просьбой оказать содействие в защите прав Айнды Муслимова.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам