журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен в День знаний встретился с курсантами Грозненского суворовского училища

Чеченские правозащитники, займутся правовым просвещением курсантов, об этом Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев сообщил на встрече с учащимися Суворовского военного училища имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В праздничном мероприятии, посвященном Дню знаний и двухлетию образования, в Суворовском военном училище имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, приняли участие представители органов власти республики, духовенства, Уполномоченный по правам человека, а также ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Брестской крепости Мавлаев Адам.
Приглашенные на торжество почетные гости обратились к курсантам с напутственным словом.
Было отмечено, что руководство Чеченской Республики делает очень много для организации полноценного образовательного процесса в республике, улучшается материально-техническая база и оснащение учебных заведений, внедряются современные информационные технологии, растет профессиональное мастерство учителей.
Открытие Суворовского училища было мечтой первого Президента республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, — отметил омбудсман. — Эту мечту воплотил в жизнь нынешний  Глава администрации республики Рамзан Кадыров, благодаря которому сегодня воспитанники училища имеют возможность получить хорошее образование и военную подготовку.
Нурди Нухажиев в своем выступлении отметил, что суворовцы должны быть достойными памяти первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, имя которого носит училище.
Омбудсмен подчеркнул, что нынешний глава республики Рамзан Кадыров поставил перед училищем задачу — воспитать преданных своей Родине, своему народу защитников Отечества. А такими защитниками могут быть только настоящие граждане своей страны, которые уважают в человеке его достоинство и права.
-После окончания училища вы будете учиться дальше, в высших учебных военных заведениях России. Вы должны будете достойно представлять чеченский народ, а для этого вам надо вооружиться знаниями, отличной физической подготовкой, лучшими традициями наших предков. Не забывайте, что у вас особая миссия — защищать права и свободы граждан. Среди вас есть дети погибших сотрудников правоохранительных органов, которые отдали жизнь, защищая целостность России. Помните об этом. Помните всегда слова нашего первого Президента Ахмат-Хаджи Кадырова о том, что сильный должен быть справедливым, а слабый должен быть защищен. Пусть эти слова будут для вас эталоном поведения, к которому вы будете стремиться, — сказал Н. Нухажиев.
Уполномоченный также отметил, что воспитанники училища должны изучать и знать законы своей страны, иметь представление об общих проблемах Чеченской Республики и всего российского общества.
Нурди Нухажиев сообщил, что в ближайшем будущем он намерен подписать с руководством училища соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, в рамках которого правозащитниками будет проводиться работа по правовому просвещению курсантов. В частности, училище получит специальную литературу, а Уполномоченный по правам человека и сотрудники его аппарата будут читать лекции для юных суворовцев.
Напомним, что Суворовское училище им. Героя России А. Кадырова было открыто 1 сентября 2008 года и является единственным учебным учреждением такого рода на Северном Кавказе. Корпуса Суворовского училища оборудованы всем необходимым для учебы. Здесь помимо спальных корпусов и учебных классов есть столовая, спортзал, тренажерный зал, бассейн, зимний сад и комната отдыха. Первый выпуск курсантов училища предполагается в 2011 году. После трех лет обучения выпускники Суворовского училища смогут продолжить учебу в высших учебных заведениях МВД России.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права