журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен встал на защиту адвоката

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения Следственным комитетом уголовных дел в отношении адвоката Мурада Мусаева.

Омбудсмен считает, что уголовное преследование вкупе с заказной медиакампанией нацелены на дискредитацию адвоката Мурада Мусаева, осуществляющего в настоящее время защиту подсудимых и обвиняемых сразу по нескольким резонансным уголовным делам.

По мнению Нурди Нухажиева, возбуждение уголовных дел в отношении адвоката Мусаева является беспрецедентным давлением в связи с осуществлением им защиты по уголовным делам.

Аналогичное обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР по поводу необоснованно возбужденных уголовных дел в отношении адвоката Мурада Мусаева было сегодня направлено и в адрес главы Следственного Комитета России Александра Бастрыкина.

С полным текстом обращения Уполномоченного по правам человека в ЧР, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Н.С. Нухажиева в адрес Генерального прокурора России Юрия Чайки можно ознакомиться на сайте омбудсмена.

Напомним, 7 ноября официальный представитель СКР объявил о возбуждении двух уголовных дел в отношении адвоката М.А. Мусаева «по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.309 УК РФ (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы)» и «по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия)».




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.