журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен встал на защиту адвоката

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения Следственным комитетом уголовных дел в отношении адвоката Мурада Мусаева.

Омбудсмен считает, что уголовное преследование вкупе с заказной медиакампанией нацелены на дискредитацию адвоката Мурада Мусаева, осуществляющего в настоящее время защиту подсудимых и обвиняемых сразу по нескольким резонансным уголовным делам.

По мнению Нурди Нухажиева, возбуждение уголовных дел в отношении адвоката Мусаева является беспрецедентным давлением в связи с осуществлением им защиты по уголовным делам.

Аналогичное обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР по поводу необоснованно возбужденных уголовных дел в отношении адвоката Мурада Мусаева было сегодня направлено и в адрес главы Следственного Комитета России Александра Бастрыкина.

С полным текстом обращения Уполномоченного по правам человека в ЧР, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Н.С. Нухажиева в адрес Генерального прокурора России Юрия Чайки можно ознакомиться на сайте омбудсмена.

Напомним, 7 ноября официальный представитель СКР объявил о возбуждении двух уголовных дел в отношении адвоката М.А. Мусаева «по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.309 УК РФ (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы)» и «по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия)».




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.