журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен встал на защиту адвоката

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения Следственным комитетом уголовных дел в отношении адвоката Мурада Мусаева.

Омбудсмен считает, что уголовное преследование вкупе с заказной медиакампанией нацелены на дискредитацию адвоката Мурада Мусаева, осуществляющего в настоящее время защиту подсудимых и обвиняемых сразу по нескольким резонансным уголовным делам.

По мнению Нурди Нухажиева, возбуждение уголовных дел в отношении адвоката Мусаева является беспрецедентным давлением в связи с осуществлением им защиты по уголовным делам.

Аналогичное обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР по поводу необоснованно возбужденных уголовных дел в отношении адвоката Мурада Мусаева было сегодня направлено и в адрес главы Следственного Комитета России Александра Бастрыкина.

С полным текстом обращения Уполномоченного по правам человека в ЧР, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Н.С. Нухажиева в адрес Генерального прокурора России Юрия Чайки можно ознакомиться на сайте омбудсмена.

Напомним, 7 ноября официальный представитель СКР объявил о возбуждении двух уголовных дел в отношении адвоката М.А. Мусаева «по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.309 УК РФ (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы)» и «по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия)».




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.