журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен выступил против нарушения прав осужденных на вероисповедание

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике проверит информацию о факте оскорбления религиозных чувств осужденных в Кировской области. В случае ее подтверждения, омбудсмен намерен добиваться наказания виновных сотрудников исправительного учреждения. К Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву поступила информация о фактах нарушения прав осужденных ФБУ ИК-27 поселка Лесной Верхнекамского района Кировской области. В полученных от родственников осужденных сведениях, сообщается, что в ходе обыска, проведенного администрацией ФБУ ИК-27, у заключенных были изъяты Коран и другая религиозная литература. При этом работники администрации демонстративно глумились над Священным для каждого мусульманина Кораном. В частности, один экземпляр Священной Книги был сожжен, другой растоптан на глазах у осужденных.

Чеченский омбудсмен выступил по данному факту с резкой критикой. Как сообщил Уполномоченный, им проводится проверка полученной информации и, в случае ее подтверждении, он намерен обратиться к Генеральному прокурору и директору ФСИН России.

— Подобные действия, если они имели место, прежде всего, характеризуют самих сотрудников администрации — отсутствие у них всякого понятия, что значит быть на службе у государства. В данном случае грубейшим образом нарушено право граждан на вероисповедание. Со всей очевидностью проявились наследственные пороки всей системы исполнения наказаний в России. Мы уже давно говорим о том, что эта система нуждается в коренном реформировании. Её гулаговский дух, направленный на уничтожение человека как личности, который все еще присутствует в ней, должен быть искоренен. Эта задача должна являться одной из основных в начатой реформе системы исполнения наказаний России, — сказал Уполномоченный.

Омбудсмен также предостерег о возможных негативных последствиях таких инцидентов и заявил о необходимости принятия мер по пресечению нарушений прав на свободу вероисповедания.

— Если жестко не пресекать любые попытки оскорбления религиозных чувств людей любой конфессии, то последствия в многоконфессиональной стране могут быть плачевными. Кто бы ни оскорблял эти чувства, тот разрушает российскую государственность. Мы внимательно изучаем ситуацию и, если факт вышеназванного варварства подтвердится, то примем все доступные нам законные меры, чтобы наказали виновных,- отметил Нурди Нухажиев.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам