журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен выступил против нарушения прав осужденных на вероисповедание

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике проверит информацию о факте оскорбления религиозных чувств осужденных в Кировской области. В случае ее подтверждения, омбудсмен намерен добиваться наказания виновных сотрудников исправительного учреждения. К Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву поступила информация о фактах нарушения прав осужденных ФБУ ИК-27 поселка Лесной Верхнекамского района Кировской области. В полученных от родственников осужденных сведениях, сообщается, что в ходе обыска, проведенного администрацией ФБУ ИК-27, у заключенных были изъяты Коран и другая религиозная литература. При этом работники администрации демонстративно глумились над Священным для каждого мусульманина Кораном. В частности, один экземпляр Священной Книги был сожжен, другой растоптан на глазах у осужденных.

Чеченский омбудсмен выступил по данному факту с резкой критикой. Как сообщил Уполномоченный, им проводится проверка полученной информации и, в случае ее подтверждении, он намерен обратиться к Генеральному прокурору и директору ФСИН России.

— Подобные действия, если они имели место, прежде всего, характеризуют самих сотрудников администрации — отсутствие у них всякого понятия, что значит быть на службе у государства. В данном случае грубейшим образом нарушено право граждан на вероисповедание. Со всей очевидностью проявились наследственные пороки всей системы исполнения наказаний в России. Мы уже давно говорим о том, что эта система нуждается в коренном реформировании. Её гулаговский дух, направленный на уничтожение человека как личности, который все еще присутствует в ней, должен быть искоренен. Эта задача должна являться одной из основных в начатой реформе системы исполнения наказаний России, — сказал Уполномоченный.

Омбудсмен также предостерег о возможных негативных последствиях таких инцидентов и заявил о необходимости принятия мер по пресечению нарушений прав на свободу вероисповедания.

— Если жестко не пресекать любые попытки оскорбления религиозных чувств людей любой конфессии, то последствия в многоконфессиональной стране могут быть плачевными. Кто бы ни оскорблял эти чувства, тот разрушает российскую государственность. Мы внимательно изучаем ситуацию и, если факт вышеназванного варварства подтвердится, то примем все доступные нам законные меры, чтобы наказали виновных, — отметил Нурди Нухажиев.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона