журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен выступил против нарушения прав осужденных на вероисповедание

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике проверит информацию о факте оскорбления религиозных чувств осужденных в Кировской области. В случае ее подтверждения, омбудсмен намерен добиваться наказания виновных сотрудников исправительного учреждения. К Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву поступила информация о фактах нарушения прав осужденных ФБУ ИК-27 поселка Лесной Верхнекамского района Кировской области. В полученных от родственников осужденных сведениях, сообщается, что в ходе обыска, проведенного администрацией ФБУ ИК-27, у заключенных были изъяты Коран и другая религиозная литература. При этом работники администрации демонстративно глумились над Священным для каждого мусульманина Кораном. В частности, один экземпляр Священной Книги был сожжен, другой растоптан на глазах у осужденных.

Чеченский омбудсмен выступил по данному факту с резкой критикой. Как сообщил Уполномоченный, им проводится проверка полученной информации и, в случае ее подтверждении, он намерен обратиться к Генеральному прокурору и директору ФСИН России.

— Подобные действия, если они имели место, прежде всего, характеризуют самих сотрудников администрации — отсутствие у них всякого понятия, что значит быть на службе у государства. В данном случае грубейшим образом нарушено право граждан на вероисповедание. Со всей очевидностью проявились наследственные пороки всей системы исполнения наказаний в России. Мы уже давно говорим о том, что эта система нуждается в коренном реформировании. Её гулаговский дух, направленный на уничтожение человека как личности, который все еще присутствует в ней, должен быть искоренен. Эта задача должна являться одной из основных в начатой реформе системы исполнения наказаний России, — сказал Уполномоченный.

Омбудсмен также предостерег о возможных негативных последствиях таких инцидентов и заявил о необходимости принятия мер по пресечению нарушений прав на свободу вероисповедания.

— Если жестко не пресекать любые попытки оскорбления религиозных чувств людей любой конфессии, то последствия в многоконфессиональной стране могут быть плачевными. Кто бы ни оскорблял эти чувства, тот разрушает российскую государственность. Мы внимательно изучаем ситуацию и, если факт вышеназванного варварства подтвердится, то примем все доступные нам законные меры, чтобы наказали виновных,- отметил Нурди Нухажиев.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе