журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен вступился за уроженца своей республики

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к президенту Республики Ингушетия с просьбой принять меры по факту применения недозволенных методов ведения дознания в отношении уроженца Чеченской Республики Зелимхана Читигова, задержанного сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии по подозрение организации взрыва в городе Карабулаке.

Напмним, что взрыв произошел 5 апреля 2010 года у здания ОВД Карабулака в результате которого погибли два милиционера. Спустя менее часа, когда на место теракта прибыла следственная группа, был взорван припаркованный напротив здания ГОВД легковой автомобиль. По данным регионального СКП, в результате первого взрыва ранения получили также четыре человека, в результате второго — девять. В числе раненых — одиннадцать милиционеров, исполняющий обязанности прокурора Карабулака и одно гражданское лицо.

Обращение Нурди Нухажиева последовало после того, как к нему обратились родственники задержанного с жалобой на противоправные действия правоохранительных органов Республики Ингушетия.
По словам заявителей, во время следственных действий задержанный подвергся пыткам и жестоким избиениям, после которых был доставлен в инвалидной коляске в республиканскую клиническую больницу и в настоящее время находится в больнице под охраной.
— Как следует из справки медицинского обследования Читигова, полученной на запрос адвоката, он был доставлен в больницу с множественными ушибами, ожогами от применения электрического тока, сотрясением мозга и острым психологическим постстрессовым расстройством. Все это дает основание утверждать, что в отношении задержанного Зелимхана Читигова были применены незаконные методы ведения дознания, — говорится в обращении омбудсмена Чеченской Республики.

— Мы надеемся, что президент Ингушетии обратит внимание на наше обращение и примет соответствующие меры по наказанию виновных за неправомерные действия в отношении Зелимхана Читигова и недопущению, в дальнейшем, необъективного расследования преступления, в котором он подозревается. Правозащитное сообщество Чеченской Республики будет следить за судьбой задержанного, — подчеркнул Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.