журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен вступился за уроженца своей республики

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к президенту Республики Ингушетия с просьбой принять меры по факту применения недозволенных методов ведения дознания в отношении уроженца Чеченской Республики Зелимхана Читигова, задержанного сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии по подозрение организации взрыва в городе Карабулаке.

Напмним, что взрыв произошел 5 апреля 2010 года у здания ОВД Карабулака в результате которого погибли два милиционера. Спустя менее часа, когда на место теракта прибыла следственная группа, был взорван припаркованный напротив здания ГОВД легковой автомобиль. По данным регионального СКП, в результате первого взрыва ранения получили также четыре человека, в результате второго — девять. В числе раненых — одиннадцать милиционеров, исполняющий обязанности прокурора Карабулака и одно гражданское лицо.

Обращение Нурди Нухажиева последовало после того, как к нему обратились родственники задержанного с жалобой на противоправные действия правоохранительных органов Республики Ингушетия.
По словам заявителей, во время следственных действий задержанный подвергся пыткам и жестоким избиениям, после которых был доставлен в инвалидной коляске в республиканскую клиническую больницу и в настоящее время находится в больнице под охраной.
— Как следует из справки медицинского обследования Читигова, полученной на запрос адвоката, он был доставлен в больницу с множественными ушибами, ожогами от применения электрического тока, сотрясением мозга и острым психологическим постстрессовым расстройством. Все это дает основание утверждать, что в отношении задержанного Зелимхана Читигова были применены незаконные методы ведения дознания, — говорится в обращении омбудсмена Чеченской Республики.

— Мы надеемся, что президент Ингушетии обратит внимание на наше обращение и примет соответствующие меры по наказанию виновных за неправомерные действия в отношении Зелимхана Читигова и недопущению, в дальнейшем, необъективного расследования преступления, в котором он подозревается. Правозащитное сообщество Чеченской Республики будет следить за судьбой задержанного, — подчеркнул Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона