журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен вступился за уроженца своей республики

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к президенту Республики Ингушетия с просьбой принять меры по факту применения недозволенных методов ведения дознания в отношении уроженца Чеченской Республики Зелимхана Читигова, задержанного сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии по подозрение организации взрыва в городе Карабулаке.

Напмним, что взрыв произошел 5 апреля 2010 года у здания ОВД Карабулака в результате которого погибли два милиционера. Спустя менее часа, когда на место теракта прибыла следственная группа, был взорван припаркованный напротив здания ГОВД легковой автомобиль. По данным регионального СКП, в результате первого взрыва ранения получили также четыре человека, в результате второго — девять. В числе раненых — одиннадцать милиционеров, исполняющий обязанности прокурора Карабулака и одно гражданское лицо.

Обращение Нурди Нухажиева последовало после того, как к нему обратились родственники задержанного с жалобой на противоправные действия правоохранительных органов Республики Ингушетия.
По словам заявителей, во время следственных действий задержанный подвергся пыткам и жестоким избиениям, после которых был доставлен в инвалидной коляске в республиканскую клиническую больницу и в настоящее время находится в больнице под охраной.
— Как следует из справки медицинского обследования Читигова, полученной на запрос адвоката, он был доставлен в больницу с множественными ушибами, ожогами от применения электрического тока, сотрясением мозга и острым психологическим постстрессовым расстройством. Все это дает основание утверждать, что в отношении задержанного Зелимхана Читигова были применены незаконные методы ведения дознания, — говорится в обращении омбудсмена Чеченской Республики.

— Мы надеемся, что президент Ингушетии обратит внимание на наше обращение и примет соответствующие меры по наказанию виновных за неправомерные действия в отношении Зелимхана Читигова и недопущению, в дальнейшем, необъективного расследования преступления, в котором он подозревается. Правозащитное сообщество Чеченской Республики будет следить за судьбой задержанного, — подчеркнул Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам