журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Чеченский правозащитник» отмечен дипломом «за мужество и принципиальность»

Обозреватель газеты Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике – «Чеченский правозащитник» стал дипломантом в одной из номинаций престижного журналистского конкурса «Золотой гонг» — 2012. 

Жюри Всероссийского конкурса профессиональных журналистов «Золотой гонг»-2012 в девятнадцатый раз отметило авторов самых интересных глубоких, проблемных и интеллектуально насыщенных публикаций.

У «Золотого гонга» есть заслуженный авторитет, богатая история. Девятнадцать лет назад конкурс «Гонг масс-медиа» создавался как аналог телевизионного конкурса «ТЭФИ» и рассматривался организаторами как смотр достижений отечественной «печатной» журналистики. 

Про «Золотой гонг» так и говорят: конкурс без чинов. Ежегодно он собирает несколько тысяч заявок от маститых и начинающих журналистов. Награды конкурса воспринимаются в журналистской среде как высшее признание профессионализма – «Тэфи» и «Оскар» вместе взятые. Победа определяется актуальностью публикации, гражданской позицией журналиста, его профессионализмом.

Учредителем и организатором конкурса «Золотой гонг» — 2010 является Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Официальный партнер конкурса – Межрегиональное агентство подписки (МАП).

Главным призом конкурса является статуэтка Ириды и дипломы первой степени победителям в основных номинациях. 

О серьезности конкурса говорит и сам состав компетентного жюри, в которое входят известные политики, журналисты и общественные деятели.

Жюри конкурса по традиции возглавил легенда российской журналистики, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.

В 2012году в состав жюри вошли: Надежда Юрьевна Воробьева, главный советник управления президента РФ по внутренней политике; Софья Борисовна Дубинская, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России; Борис Львович Резник, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по информационной политике и другие.

В нынешнем году на победу в конкурсе претендовали тысячи журналистов, сотни редакций, интернет — изданий и издательских домов практически из всех регионов России. 

Дипломантом конкурса в одной из престижнейших номинаций — «За мужество и принципиальность в отстаивании позиции» стал обозреватель газеты «Чеченский правозащитник», главный специалист аналитического управления Уполномоченного по правам человека в ЧР Абубакар Асаев. Жюри был отмечен цикл статей на социально-значимые темы.

Напомним, это не первая победа газеты «Чеченский правозащитник» и сотрудников пресс-службы чеченского омбудсмена в различных престижных международных и всероссийских профессиональных конкурсах журналистов.

В 2010 году Абубакар Асаев стал победителем Всероссийского конкурса профессиональных журналистов «Золотой гонг-2010» в номинации «За мужество и принципиальность в отстаивании позиции» за серию публикаций по правозащитной тематике, а также лауреатом Всероссийской премии в области общественно-политической журналистики «Власть№4» в номинации «Лучший социальный обозреватель России — 2010 ». В 2011 году Абубакар стал лауреатом специальной премии Восточноевропейской сети глобального партнерства по предотвращению вооруженных конфликтов (GPPAC) и международного конкурса им. Ю.Атамана, а также лауреатом главной премии юга России в области печатных СМИ «Искра юга-2011», в номинации «Лучшее журналистское расследование».

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе