журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский Омбудсман вступился за военнослужащего Российской Армии, которому задолжали заработную плату

Н.Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике выступил в защиту прав военнослужащего, которому командование войсковой части задолжало заработную плату.

К Уполномоченному по правам человека в ЧР, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиеву обратился уроженец Ставропольского края Алексей Иванов, проходящий службу по контракту в инженерном батальоне, который занимается сплошным разминированием территории Чеченской Республики, с просьбой оказать содействие в решении вопроса выдачи ему задолженности по заработной плате.

По словам заявителя, согласно условиям контракта, он должен был получать денежное довольствие равное двум с половиной его должностного оклада в месяц. Однако, как считает военнослужащий, командование батальона, по надуманным причинам не выплачивает причитающуюся ему по контракту зарплату и денежное довольствие.

По этому поводу председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился на имя командира войсковой части №45767 Игоря Михайлика с просьбой принять меры по устранению нарушенных прав военнослужащего и в полной мере выплатить Алексею Иванову задолженность и денежное довольствие согласно заключенному с ним контракту.

В своем обращении правозащитник акцентирует внимание командира войсковой части на том, что в данном случае нарушены конституционные права заявителя.

— Невыплата работодателем заработной оплаты свыше двух месяцев, согласно условиям контракта, при наличии корысти или иной заинтересованности должностного лица предусматривает уголовную ответственность, — отметил в своем обращении Нурди Нухажиев.

Напомним, что в адрес председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиева регулярно обращаются граждане, проживающие не только в Северокавказском федеральном округе, но и в других субъектах России.

Только в 2011 году в адрес председателя комиссии поступило более 200 обращений от жителей субъектов СКФО и бывших жителей Северо — Кавказского федерального округа, проживающих в настоящее время за его пределами с просьбой оказать содействие в восстановлении их прав. Несмотря на то, что эти граждане не являются жителями субъектов СКФО, комиссия оказывает всем им посильную помощь.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам