журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский Омбудсман вступился за военнослужащего Российской Армии, которому задолжали заработную плату

Н.Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике выступил в защиту прав военнослужащего, которому командование войсковой части задолжало заработную плату.

К Уполномоченному по правам человека в ЧР, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиеву обратился уроженец Ставропольского края Алексей Иванов, проходящий службу по контракту в инженерном батальоне, который занимается сплошным разминированием территории Чеченской Республики, с просьбой оказать содействие в решении вопроса выдачи ему задолженности по заработной плате.

По словам заявителя, согласно условиям контракта, он должен был получать денежное довольствие равное двум с половиной его должностного оклада в месяц. Однако, как считает военнослужащий, командование батальона, по надуманным причинам не выплачивает причитающуюся ему по контракту зарплату и денежное довольствие.

По этому поводу председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился на имя командира войсковой части №45767 Игоря Михайлика с просьбой принять меры по устранению нарушенных прав военнослужащего и в полной мере выплатить Алексею Иванову задолженность и денежное довольствие согласно заключенному с ним контракту.

В своем обращении правозащитник акцентирует внимание командира войсковой части на том, что в данном случае нарушены конституционные права заявителя.

— Невыплата работодателем заработной оплаты свыше двух месяцев, согласно условиям контракта, при наличии корысти или иной заинтересованности должностного лица предусматривает уголовную ответственность, — отметил в своем обращении Нурди Нухажиев.

Напомним, что в адрес председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиева регулярно обращаются граждане, проживающие не только в Северокавказском федеральном округе, но и в других субъектах России.

Только в 2011 году в адрес председателя комиссии поступило более 200 обращений от жителей субъектов СКФО и бывших жителей Северо — Кавказского федерального округа, проживающих в настоящее время за его пределами с просьбой оказать содействие в восстановлении их прав. Несмотря на то, что эти граждане не являются жителями субъектов СКФО, комиссия оказывает всем им посильную помощь.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона