журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский Омбудсман вступился за военнослужащего Российской Армии, которому задолжали заработную плату

Н.Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике выступил в защиту прав военнослужащего, которому командование войсковой части задолжало заработную плату.

К Уполномоченному по правам человека в ЧР, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиеву обратился уроженец Ставропольского края Алексей Иванов, проходящий службу по контракту в инженерном батальоне, который занимается сплошным разминированием территории Чеченской Республики, с просьбой оказать содействие в решении вопроса выдачи ему задолженности по заработной плате.

По словам заявителя, согласно условиям контракта, он должен был получать денежное довольствие равное двум с половиной его должностного оклада в месяц. Однако, как считает военнослужащий, командование батальона, по надуманным причинам не выплачивает причитающуюся ему по контракту зарплату и денежное довольствие.

По этому поводу председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился на имя командира войсковой части №45767 Игоря Михайлика с просьбой принять меры по устранению нарушенных прав военнослужащего и в полной мере выплатить Алексею Иванову задолженность и денежное довольствие согласно заключенному с ним контракту.

В своем обращении правозащитник акцентирует внимание командира войсковой части на том, что в данном случае нарушены конституционные права заявителя.

— Невыплата работодателем заработной оплаты свыше двух месяцев, согласно условиям контракта, при наличии корысти или иной заинтересованности должностного лица предусматривает уголовную ответственность, — отметил в своем обращении Нурди Нухажиев.

Напомним, что в адрес председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиева регулярно обращаются граждане, проживающие не только в Северокавказском федеральном округе, но и в других субъектах России.

Только в 2011 году в адрес председателя комиссии поступило более 200 обращений от жителей субъектов СКФО и бывших жителей Северо — Кавказского федерального округа, проживающих в настоящее время за его пределами с просьбой оказать содействие в восстановлении их прав. Несмотря на то, что эти граждане не являются жителями субъектов СКФО, комиссия оказывает всем им посильную помощь.

 




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.