журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский Омбудсман вступился за военнослужащего Российской Армии, которому задолжали заработную плату

Н.Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике выступил в защиту прав военнослужащего, которому командование войсковой части задолжало заработную плату.

К Уполномоченному по правам человека в ЧР, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиеву обратился уроженец Ставропольского края Алексей Иванов, проходящий службу по контракту в инженерном батальоне, который занимается сплошным разминированием территории Чеченской Республики, с просьбой оказать содействие в решении вопроса выдачи ему задолженности по заработной плате.

По словам заявителя, согласно условиям контракта, он должен был получать денежное довольствие равное двум с половиной его должностного оклада в месяц. Однако, как считает военнослужащий, командование батальона, по надуманным причинам не выплачивает причитающуюся ему по контракту зарплату и денежное довольствие.

По этому поводу председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился на имя командира войсковой части №45767 Игоря Михайлика с просьбой принять меры по устранению нарушенных прав военнослужащего и в полной мере выплатить Алексею Иванову задолженность и денежное довольствие согласно заключенному с ним контракту.

В своем обращении правозащитник акцентирует внимание командира войсковой части на том, что в данном случае нарушены конституционные права заявителя.

— Невыплата работодателем заработной оплаты свыше двух месяцев, согласно условиям контракта, при наличии корысти или иной заинтересованности должностного лица предусматривает уголовную ответственность, — отметил в своем обращении Нурди Нухажиев.

Напомним, что в адрес председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиева регулярно обращаются граждане, проживающие не только в Северокавказском федеральном округе, но и в других субъектах России.

Только в 2011 году в адрес председателя комиссии поступило более 200 обращений от жителей субъектов СКФО и бывших жителей Северо — Кавказского федерального округа, проживающих в настоящее время за его пределами с просьбой оказать содействие в восстановлении их прав. Несмотря на то, что эти граждане не являются жителями субъектов СКФО, комиссия оказывает всем им посильную помощь.

 




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах