журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Челябинский омбудсман и ГУ МВД области объединят усилия по защите прав граждан

Алексей Севастьянов и Владимир Скалунов.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов подписал соглашение о сотрудничестве с ГУ МВД России по Челябинской области. Благодаря этому документу омбудсман сможет вместе с полицейскими принимать южноуральцев и рассматривать их жалобы о нарушении прав со стороны полиции. 

Омбудсман Алексей Севастьянов и начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции Владимир Скалунов официально определили сферы сотрудничества. Два государственных органа будут обеспечивать защиту прав жителей области.

Отметим, что сотрудничество региональных омбудсманов в России с правоохранительными органами, на основании соглашения, одна из распространенных форм их деятельности. 

Как отметил Алексей Севастьянов, «Это шаг вперед в развитии наших государственных институтов. Есть хорошие критерии оценки нашей работы — это прием граждан, подготовка совместных докладов и обмен информацией, оценка жалоб граждан, поступающих как в ГУВД, так и к Уполномоченному». 

Стороны, подписавшие соглашение, будут готовить предложения по совершенствованию законодательства и доклады о защите прав человека в Челябинской области. Полицейские также будут присутствовать на приемах граждан, которые омбудсмен Алексей Севастьянов проводит в муниципалитетах.

Стороны также намерены подготовить предложения по улучшению законодательства, провести проверки в местах принудительного содержания граждан.

«В ходе реформы органов внутренних дел главное управление по Челябинской области проводит большую работу по обеспечению информационной открытости. Сегодня делаем еще один шаг — повышаем эффективность взаимодействия с уполномоченным по правам человека. Мы намерены провести совместные проверки в местах содержания граждан», — пояснил начальник ГУ МВД по Челябинской области Владимир Скалунов. 

Согласно подписанному документу, Алексей Севастьянов также будет присутствовать на массовых мероприятиях в Челябинской области. Он лично оценит, насколько адекватны меры по охране порядка, принимаемые полицией.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера