журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Челябинский омбудсман встретился с заключенными в Копейске

Алексей Севастьянов на территории колонии.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Челябинский омбудсман Алексей Севастьянов рассказал Уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину о ситуации в исправительной колонии № 6 под Копейском, где днем 24 ноября 2012 года группа заключенных отказалась выполнять требования администрации исправительного учреждения. «По предварительной информации, заключенные выдвигают необоснованные требования об ослаблении режима. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению порядка на территории исправительной колонии», — указано на сайте следственного управления региона.

Ранее Севастьянов лично побывал в ИК-6 и в своем ЖЖ описал обстановку. «Одной из причин волнений послужила информация о том, что заключенного Георгия Д. избили в следственном изоляторе. Как Уполномоченный по правам человека я провел встречу с осужденным Георгием Д. С его согласия проведена фото- и видосъемка (смотрите материалы ниже). На фотографиях отлично видно, что на теле нет следов побоев. Факты его избиения осужденный полностью отрицает», — отметил омбудсман. Вместе с тем его насторожил тот факт, что осужденные просили личной встречи с Георгием Д., поскольку «были даже намеки, что по его прямому распоряжению» заключенные могли отменить голодовку. Алексей Севастьянов неоднократно подчеркивал, что сотрудники пенитенциарного учреждения не применяли спецсредств к заключенным. «Проблемы взаимоотношений в колонии, безусловно, есть. Мы должны сделать все, чтобы правоохранительные органы провели тщательное расследование ситуации, не нарушая права осужденных», — заключил омбудсман. В телефонном разговоре Федеральный омбудсман Владимир Лукин выразил желание принять участие в решении противоречий между заключенными и службой исполнения наказания.

Член общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан по Челябинской области (ОНК) Валерия Приходкина обратилась к Владимиру Лукину через СМИ. «Я прошу, умоляю, заклинаю вас всем святым – скорее приезжайте в Копейск в ИК-6», — обратилась Валерия Приходкина к Лукину.

По словам правозащитницы, официальные сообщения работников ФСИН – «страшная ложь». Валерия Приходкина уверена, что в Копейске могут повториться события четырехлетней давности, когда, в бытность управления ГУФСИН по Челябинской области Владимиром Жидковым, в одной из копейских колоний от побоев скончались четверо заключенных.

А пока на месте чрезвычайного происшествия находится ОМОН, который пытается удержать ситуацию под контролем. Сообщается, что были задержаны около 30 родственников заключенных.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам