журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Челябинский омбудсман встретился с заключенными в Копейске

Алексей Севастьянов на территории колонии.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Челябинский омбудсман Алексей Севастьянов рассказал Уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину о ситуации в исправительной колонии № 6 под Копейском, где днем 24 ноября 2012 года группа заключенных отказалась выполнять требования администрации исправительного учреждения. «По предварительной информации, заключенные выдвигают необоснованные требования об ослаблении режима. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению порядка на территории исправительной колонии», — указано на сайте следственного управления региона.

Ранее Севастьянов лично побывал в ИК-6 и в своем ЖЖ описал обстановку. «Одной из причин волнений послужила информация о том, что заключенного Георгия Д. избили в следственном изоляторе. Как Уполномоченный по правам человека я провел встречу с осужденным Георгием Д. С его согласия проведена фото- и видосъемка (смотрите материалы ниже). На фотографиях отлично видно, что на теле нет следов побоев. Факты его избиения осужденный полностью отрицает», — отметил омбудсман. Вместе с тем его насторожил тот факт, что осужденные просили личной встречи с Георгием Д., поскольку «были даже намеки, что по его прямому распоряжению» заключенные могли отменить голодовку. Алексей Севастьянов неоднократно подчеркивал, что сотрудники пенитенциарного учреждения не применяли спецсредств к заключенным. «Проблемы взаимоотношений в колонии, безусловно, есть. Мы должны сделать все, чтобы правоохранительные органы провели тщательное расследование ситуации, не нарушая права осужденных», — заключил омбудсман. В телефонном разговоре Федеральный омбудсман Владимир Лукин выразил желание принять участие в решении противоречий между заключенными и службой исполнения наказания.

Член общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан по Челябинской области (ОНК) Валерия Приходкина обратилась к Владимиру Лукину через СМИ. «Я прошу, умоляю, заклинаю вас всем святым – скорее приезжайте в Копейск в ИК-6», — обратилась Валерия Приходкина к Лукину.

По словам правозащитницы, официальные сообщения работников ФСИН – «страшная ложь». Валерия Приходкина уверена, что в Копейске могут повториться события четырехлетней давности, когда, в бытность управления ГУФСИН по Челябинской области Владимиром Жидковым, в одной из копейских колоний от побоев скончались четверо заключенных.

А пока на месте чрезвычайного происшествия находится ОМОН, который пытается удержать ситуацию под контролем. Сообщается, что были задержаны около 30 родственников заключенных.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона