журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Челябинский омбудсман встретился с заключенными в Копейске

Алексей Севастьянов на территории колонии.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Челябинский омбудсман Алексей Севастьянов рассказал Уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину о ситуации в исправительной колонии № 6 под Копейском, где днем 24 ноября 2012 года группа заключенных отказалась выполнять требования администрации исправительного учреждения. «По предварительной информации, заключенные выдвигают необоснованные требования об ослаблении режима. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению порядка на территории исправительной колонии», — указано на сайте следственного управления региона.

Ранее Севастьянов лично побывал в ИК-6 и в своем ЖЖ описал обстановку. «Одной из причин волнений послужила информация о том, что заключенного Георгия Д. избили в следственном изоляторе. Как Уполномоченный по правам человека я провел встречу с осужденным Георгием Д. С его согласия проведена фото- и видосъемка (смотрите материалы ниже). На фотографиях отлично видно, что на теле нет следов побоев. Факты его избиения осужденный полностью отрицает», — отметил омбудсман. Вместе с тем его насторожил тот факт, что осужденные просили личной встречи с Георгием Д., поскольку «были даже намеки, что по его прямому распоряжению» заключенные могли отменить голодовку. Алексей Севастьянов неоднократно подчеркивал, что сотрудники пенитенциарного учреждения не применяли спецсредств к заключенным. «Проблемы взаимоотношений в колонии, безусловно, есть. Мы должны сделать все, чтобы правоохранительные органы провели тщательное расследование ситуации, не нарушая права осужденных», — заключил омбудсман. В телефонном разговоре Федеральный омбудсман Владимир Лукин выразил желание принять участие в решении противоречий между заключенными и службой исполнения наказания.

Член общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан по Челябинской области (ОНК) Валерия Приходкина обратилась к Владимиру Лукину через СМИ. «Я прошу, умоляю, заклинаю вас всем святым – скорее приезжайте в Копейск в ИК-6», — обратилась Валерия Приходкина к Лукину.

По словам правозащитницы, официальные сообщения работников ФСИН – «страшная ложь». Валерия Приходкина уверена, что в Копейске могут повториться события четырехлетней давности, когда, в бытность управления ГУФСИН по Челябинской области Владимиром Жидковым, в одной из копейских колоний от побоев скончались четверо заключенных.

А пока на месте чрезвычайного происшествия находится ОМОН, который пытается удержать ситуацию под контролем. Сообщается, что были задержаны около 30 родственников заключенных.

 




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов