журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Челябинский омбудсман встретился с заключенными в Копейске

Алексей Севастьянов на территории колонии.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Челябинский омбудсман Алексей Севастьянов рассказал Уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину о ситуации в исправительной колонии № 6 под Копейском, где днем 24 ноября 2012 года группа заключенных отказалась выполнять требования администрации исправительного учреждения. «По предварительной информации, заключенные выдвигают необоснованные требования об ослаблении режима. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению порядка на территории исправительной колонии», — указано на сайте следственного управления региона.

Ранее Севастьянов лично побывал в ИК-6 и в своем ЖЖ описал обстановку. «Одной из причин волнений послужила информация о том, что заключенного Георгия Д. избили в следственном изоляторе. Как Уполномоченный по правам человека я провел встречу с осужденным Георгием Д. С его согласия проведена фото- и видосъемка (смотрите материалы ниже). На фотографиях отлично видно, что на теле нет следов побоев. Факты его избиения осужденный полностью отрицает», — отметил омбудсман. Вместе с тем его насторожил тот факт, что осужденные просили личной встречи с Георгием Д., поскольку «были даже намеки, что по его прямому распоряжению» заключенные могли отменить голодовку. Алексей Севастьянов неоднократно подчеркивал, что сотрудники пенитенциарного учреждения не применяли спецсредств к заключенным. «Проблемы взаимоотношений в колонии, безусловно, есть. Мы должны сделать все, чтобы правоохранительные органы провели тщательное расследование ситуации, не нарушая права осужденных», — заключил омбудсман. В телефонном разговоре Федеральный омбудсман Владимир Лукин выразил желание принять участие в решении противоречий между заключенными и службой исполнения наказания.

Член общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан по Челябинской области (ОНК) Валерия Приходкина обратилась к Владимиру Лукину через СМИ. «Я прошу, умоляю, заклинаю вас всем святым – скорее приезжайте в Копейск в ИК-6», — обратилась Валерия Приходкина к Лукину.

По словам правозащитницы, официальные сообщения работников ФСИН – «страшная ложь». Валерия Приходкина уверена, что в Копейске могут повториться события четырехлетней давности, когда, в бытность управления ГУФСИН по Челябинской области Владимиром Жидковым, в одной из копейских колоний от побоев скончались четверо заключенных.

А пока на месте чрезвычайного происшествия находится ОМОН, который пытается удержать ситуацию под контролем. Сообщается, что были задержаны около 30 родственников заключенных.

 




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ