журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Четвертое кресло омбудсмена в Палате справедливости Ульяновской области заняла Татьяна Скопцова

Татьяна Скопцова. Фото ЗСО Ульяновской области.

После недавней ротации в Палате справедливости Ульяновской области, продолжала оставаться вакантной должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Наконец,  Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и губернатор Сергей Морозов согласовали кандидатуру ой и внесли ее на рассмотрение в Законодательного Собрания области.

Наряду с ней на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Ульяновской области претендовало еще четыре кандидат: бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Анатолий Сага, адвокат Федор Горобцов, бизнесмен Александр Данилов, руководитель охранного агентства Константин Леонтьев.

Тем не менее выборы нового бизнес-омбудсмена неоднозначно оценивается предпринимательским сообществом региона. Например, известный в Ульяновске предприниматель Исаак Гринберг, мнение которого приводит портал «Главные Новости Ульяновска» считает, что при выборе омбудсмена нарушен закон. По его словам, согласно законодательству Ульяновской области освобождение и назначение на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей осуществляется с учетом мнений предпринимательского сообщества. «В этом случае это резко и грубо нарушено. Сейчас я не буду говорить: справится Скопцова или нет, важно, что закон нарушен. Объясню почему: на собрании предпринимателей Скопцова получила 16 голосов, но есть кандидаты, за которых проголосовали 130, 93 человека! Вопрос: почему они не победили? Зачем тогда нужны законы, если их не соблюдают?» — сказал Исаак Гринберг.

Свое мнение высказал для портала также Анатолий Сага, который с мая 2011 года занимал должность регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Примечательно, что Анатолий Сага был делегирован на эту должность общественной организацией предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», как и Уполномоченный при президенте РФ по защите права предпринимателей Борис Титов.

По словам бывшего бизнес-омбудсмена, ему сложно комментировать это назначение. "Вопрос: для чего нужна эта должность? Я принимал активное участие, когда она создавалась. Теперь уполномоченный по защите прав предпринимателей зависит от политической системы и власти. Это мне не нравится! Здесь нужна способность поддерживать конкретного предпринимателя, а получается: идешь в ногу с системой — есть поддержка, против системы — все — шлагбаум. Татьяну Скопцову я знаю больше 10 лет и мне кажется, на решительные действия она не настроена. Но все же я желаю ей успехов на посту! — заявил Сага.

Между тем, на сайте губернатора Ульяновской области размещена информация о поддержке Татьяны Скоповой предпринимательским сообществом.

Вот некоторые из них:

«Три месяца назад я высказала свое мнение о том, что готова поддержать Татьяну Николаевну Скопцову, претендующую на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Объясню почему: за два года моей активной работы она оказала мне большую помощь и поддержку, причем в самых разных ситуациях. Я видела конкретный результат ее работы и уверена, что она справится с любой поставленной задачей», — отметила Председатель совета ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина.

«Татьяну Николаевну знаю давно, и мы с ней общаемся регулярно, преимущественно по вопросам защиты предпринимательства. Возможно, Татьяна Николаевна не так публична и активна в информационном поле, но это не умаляет ее заслуг, она работает скрупулезно, спокойно и в результате добивается решения проблем предпринимателей», — подчеркнул Президент Ульяновской областной общественной организации татарских бизнесменов «Сембер» Расих Гатауллин.

«Я думаю, нам нужно поддержать Татьяну Николаевну, и более того, всем общественным организациям необходимо объединить усилия и помочь ей включиться в работу. Она авторитетный и инициативный человек. На последнем нашем совете собрались представители Майнского, Вешкаймского, Карсунского, Барышского районов, Димитровграда, и практически все ее знают лично. Она выезжает в муниципалитеты, вникает в проблемы, старается каждому помочь, никого не оставляя без внимания», — сказал генеральный директор Ульяновского областного общественного объединения операторов такси «Ульяновские таксомоторы» Михаил Фролов.

Сама Татьяна Скопцова обозначила основные направления своей работы в новой должности. «В первую очередь – это защита предпринимателей, которые обращаются с конкретными проблемами. Второе – это обязательное правовое просвещение. К сожалению, малый бизнес зачастую отстает от изменений в законодательстве, которые происходят достаточно часто, поэтому до него необходимо доводить эту информацию. Третье – развитие предпринимательства, ознакомление бизнесменов с его новыми формами, чтобы люди имели возможность двигаться дальше. Обязательно нужно работать над улучшением имиджа предпринимательского сообщества в глазах жителей. К сожалению, население пока достаточно настороженно относится к представителям бизнеса, хотя большинство из них – достаточно достойные и законопослушные граждане. Ну и, наконец, нормотворческая деятельность. Зачастую региональные и муниципальные законодательные акты принимаются без учёта мнения предпринимателей. Надо вовремя в эту проблему вникнуть и сказать свое слово», — сказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области.

Как свидетельствуют социальные сети, ранее Татьяна Скопова занималась также делами женщин. В частности, на сайте «Симмама.ру» избранный бизнес-омбудсмен оставила следующую запись: «Я, Скопцова Татьяна Николаевна — сопредседатель Координационного совета при Губернаторе Ульяновской области по делам женщин. Меня – маму пятерых детей – искренне волнуют проблемы нашего общества. Вместе с членами нашего совета мы решаем социально значимые вопросы, добиваемся изменения законодательства в области защиты прав семьи, материнства и детства. Но только с вашей помощью мы сможем узнать, заработала ли та или иная поправка к закону, исполняются ли обещания чиновников, которые они дают нам с вами, выполняют ли управляющие компании в полной мере свои обязательства перед жителями домов и т.д. Поэтому прошу активно поучаствовать в обсуждении вопросов, которые у нас возникают в процессе деятельности нашего совета и задать свои! Давайте создадим своеобразный «общественный контроль», чтоб ни одна инициатива по улучшению нашей жизни и жизни наших детей не осталась нереализованной. Очень надеюсь на вашу помощь!!»

Справка из сайта Губернатора Ульяновской области:

Татьяна Николаевна Скопцова родилась 26 января 1964 года в г. Апатиты Мурманской области. По окончании школы в 1981 году поступила в Ульяновский государственный политехнический институт, который окончила в 1987 году по специальности инженер ЭВМ. После этого работала в Ульяновском головном специальном конструкторском бюро тяжелых и фрезерных станков.

С 1995 года Татьяна Николаевна является индивидуальным предпринимателем. В феврале 2003 года стала соучредителем Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и вошла в состав совета организации. С апреля 2007 года Татьяна Скопцова ведёт работу по организации сообществ предпринимателей в муниципальных образованиях региона в качестве советника Губернатора Ульяновской области на общественных началах: оказывает помощь в организации семинаров с участием бизнесменов по разъяснению изменений законодательства, конференций по взаимодействию с контрольно-надзорными органами и вопросам защиты законных прав и интересов предпринимателей, проводит индивидуальное консультирование, взаимодействует с муниципальными центрами поддержки предпринимателей.

Татьяна Скопцова принимала участие в разработке законодательных актов федерального, регионального, муниципального значения по вопросам предпринимательской деятельности. При её непосредственном участии были внесены предложения в Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части продления его действия. В составе совета Ульяновского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» вносила предложения при разработке Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; в закон Ульяновской области от 03 марта 2009 г. № 13-ЗО «О налоговых ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения на территории Ульяновской области» в части применения его в течение двух налоговых периодов; в решение Ульяновской городской Думы от 8 сентября 2008 г. №149 «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования «город Ульяновск» для расчёта налога внесён понижающий коэффициент сезонности; при разработке и утверждении Правил землепользования и застройки в городе Ульяновске в 2008 г. были учтены предложения Скопцовой Т.Н. по размещению временных сооружений в зонах застройки.

За высокий профессионализм, вклад в развитие предпринимательства Ульяновской области, добросовестный труд и участие в благотворительной деятельности Т.Н. Скопцова награждена в мае 2008 года Грамотой администрации Засвияжского района г.Ульяновска, в мае 2009 года Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области, в июле 2010 года памятной медалью Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «МАМА», благодарностью Комитета Государственной Думы РФ по образованию, в августе 2011 года Почетной грамотой Ульяновской Городской Думы. В июле 2010 г. была награждена Почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».

Татьяна Скопцова замужем, является многодетной матерью: у нее пять взрослых сыновей и двое внуков.




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.