журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чиновники аппарата губернатора Челябинской области слегка нарушили закон о бизнес-омбудсмане

Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

В Челябинской области прошел слух о том, что глава региона Михаил Юревич уволил по собственному желанию Уполномоченного по правам предпринимателей области Александра Гончарова. Все были в недоразумении: «Так как, ведь он был назначен на эту должность совсем недавно».

На самом деле Александр Гончаров никуда не делся. Просто по невнимательности сотрудников аппарата губернатора произошла техническая заминка. Ранее, как известно, должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области входил а структуру администрации аппарата губернатора.

В декабре 2012 года губернатор назначил на эту должность исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александра Гончарова.

29 августа 2013 года был принят закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области». После этого, постановлением Законодательного Собрания Челябинской области № 1609 от 26 сентября 2013 года на эту должность был назначен тот же Александр Гончаров.

Согласно статья 5 вышеназванного законодательного акта, Уполномоченный по защите прав предпринимателей не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы и муниципальной службы. Поэтому, он обязан прекратить деятельность, не совместимую с его статусом, не позднее 14 рабочих дней со дня назначения на должность бизнес-омбудсмана.

Однако по какой то причине вместо установленных законом 14 дней, он продолжал числится в качестве чиновника аппарата губернатора в течение почти двух месяцев. Постановлением губернатора № 359 от 11 октября 2013 года, получившее нехитрое название «О Гончарове А.Н.», чиновник аппарата губернатора Александр Гончаров был освобожден от должности Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области, что не имеет никакого отношения к должности независимого Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ