журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чиновники аппарата губернатора Челябинской области слегка нарушили закон о бизнес-омбудсмане

Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

В Челябинской области прошел слух о том, что глава региона Михаил Юревич уволил по собственному желанию Уполномоченного по правам предпринимателей области Александра Гончарова. Все были в недоразумении: «Так как, ведь он был назначен на эту должность совсем недавно».

На самом деле Александр Гончаров никуда не делся. Просто по невнимательности сотрудников аппарата губернатора произошла техническая заминка. Ранее, как известно, должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области входил а структуру администрации аппарата губернатора.

В декабре 2012 года губернатор назначил на эту должность исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александра Гончарова.

29 августа 2013 года был принят закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области». После этого, постановлением Законодательного Собрания Челябинской области № 1609 от 26 сентября 2013 года на эту должность был назначен тот же Александр Гончаров.

Согласно статья 5 вышеназванного законодательного акта, Уполномоченный по защите прав предпринимателей не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы и муниципальной службы. Поэтому, он обязан прекратить деятельность, не совместимую с его статусом, не позднее 14 рабочих дней со дня назначения на должность бизнес-омбудсмана.

Однако по какой то причине вместо установленных законом 14 дней, он продолжал числится в качестве чиновника аппарата губернатора в течение почти двух месяцев. Постановлением губернатора № 359 от 11 октября 2013 года, получившее нехитрое название «О Гончарове А.Н.», чиновник аппарата губернатора Александр Гончаров был освобожден от должности Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области, что не имеет никакого отношения к должности независимого Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.




Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »