журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чиновники Татарстана будут обязаны отвечать на вопросы Омбудсмана

Сария Сабурская

Депутаты госсовета Татарстана намерены расширить полномочия уполномоченного по правам человека в республике, соответствующие изменения в региональное законодательство будут внесены на ближайшем заседании парламента, сообщает госсовет.

«Сегодня на заседании комитета госсовета РТ по законности и правопорядку члены комитета единогласно поддержали проект закона о внесении изменений в закон РТ «Об уполномоченном по правам человека в республике Татарстан». Как пояснила Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, законопроект подготовлен в целях усиления гарантий государственной защиты прав человека, содействия их соблюдению и уважению государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами», — говорится в сообщении.

Проектом закона вводятся новые положения о правах уполномоченного по правам человека в РТ, включая посещение по вопросам своей деятельности правоохранительных органов и мест принудительного содержания, а также обращение к компетентным государственным органам или должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению.

Кроме того, в новой редакции изложена статья, которая теперь устанавливает обязанность органов государственной власти и местного самоуправления РТ оказывать содействие уполномоченному по правам человека в осуществлении его полномочий.

Также, согласно законопроекту, устанавливается обязанность руководителей органов госвласти, местного самоуправления, учреждений, организаций и предприятий при получении заключения уполномоченного, содержащего рекомендации по защите прав и свобод человека и гражданина, в 15-дневный срок рассмотреть его и в письменной форме сообщить о принятых мерах.

Данный проект закона будет рассмотрен на ближайшем заседании госсовета в сентябре.

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"