журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чиновники Татарстана будут обязаны отвечать на вопросы Омбудсмана

Сария Сабурская

Депутаты госсовета Татарстана намерены расширить полномочия уполномоченного по правам человека в республике, соответствующие изменения в региональное законодательство будут внесены на ближайшем заседании парламента, сообщает госсовет.

«Сегодня на заседании комитета госсовета РТ по законности и правопорядку члены комитета единогласно поддержали проект закона о внесении изменений в закон РТ „Об уполномоченном по правам человека в республике Татарстан“. Как пояснила Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, законопроект подготовлен в целях усиления гарантий государственной защиты прав человека, содействия их соблюдению и уважению государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами», — говорится в сообщении.

Проектом закона вводятся новые положения о правах уполномоченного по правам человека в РТ, включая посещение по вопросам своей деятельности правоохранительных органов и мест принудительного содержания, а также обращение к компетентным государственным органам или должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению.

Кроме того, в новой редакции изложена статья, которая теперь устанавливает обязанность органов государственной власти и местного самоуправления РТ оказывать содействие уполномоченному по правам человека в осуществлении его полномочий.

Также, согласно законопроекту, устанавливается обязанность руководителей органов госвласти, местного самоуправления, учреждений, организаций и предприятий при получении заключения уполномоченного, содержащего рекомендации по защите прав и свобод человека и гражданина, в 15-дневный срок рассмотреть его и в письменной форме сообщить о принятых мерах.

Данный проект закона будет рассмотрен на ближайшем заседании госсовета в сентябре.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона