журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чтобы помнили, до чего может довести безразличие людей к нарушениям прав человека

Во время встреча Омбудсмана Пермского края Татьяны Марголиной (в центре) с участниками международной волонтерской программы

В подсобных помещениях Пермского городского театра кукол до 1950-х годов располагалась тюрьма НКВД. Во дворе рядом этого мрачного, обшарпанного здания прошла встреча Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной с участниками международной волонтерской программы. Это не только граждане России, но и других стран: Польши, Норвегии, Германии, Канады, участвующие в работе международного волонтерского лагеря «Стирая границы». Лагерь организован молодежной частью Пермского отделения правозащитной организации «Мемориал» совместно с Центром развития демократии и прав человека (Москва) и немецкой организацией «Бауорден». Работа лагеря проходит в просветительском центре «История тюрьмы НКВД №2», в помещениях и на территории сегодняшнего Пермского театра кукол и продлится до 31 июля 2011 года.

Сейчас добровольцы заняты ремонтом фасада здания музея истории НКВД. Волонтеры узнали от омбудсмана, чем занимается ее служба и, что она думает о таких актуальных вопросах как экстремизм, коррупция, защита прав человека.
Планируется участие волонтеров также в работе международного гражданского форума «Пилорама» и посещение музея политических репрессий «Пермь-36».

Несомненно, знакомство волонтеров с историей Пермского края и с действительностью, которая имеет место сегодня, останется в их памяти навсегда. И фасад здания, в ремонте которого они участвуют, будет своеобразным напоминанием о превратности судьбы: когда то за этой стеной марионетки НКВД унижали и уничтожали людей, а сегодня куклы веселят детей — возможно дальних родственников тех, кто мучил  и кого мучили. Размышляя об этом, волонтеры будут помнить о том, до чего может довести безразличие людей к нарушениям прав человека.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"