журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чтобы помнили, до чего может довести безразличие людей к нарушениям прав человека

Во время встреча Омбудсмана Пермского края Татьяны Марголиной (в центре) с участниками международной волонтерской программы

В подсобных помещениях Пермского городского театра кукол до 1950-х годов располагалась тюрьма НКВД. Во дворе рядом этого мрачного, обшарпанного здания прошла встреча Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной с участниками международной волонтерской программы. Это не только граждане России, но и других стран: Польши, Норвегии, Германии, Канады, участвующие в работе международного волонтерского лагеря «Стирая границы». Лагерь организован молодежной частью Пермского отделения правозащитной организации «Мемориал» совместно с Центром развития демократии и прав человека (Москва) и немецкой организацией «Бауорден». Работа лагеря проходит в просветительском центре «История тюрьмы НКВД №2», в помещениях и на территории сегодняшнего Пермского театра кукол и продлится до 31 июля 2011 года.

Сейчас добровольцы заняты ремонтом фасада здания музея истории НКВД. Волонтеры узнали от омбудсмана, чем занимается ее служба и, что она думает о таких актуальных вопросах как экстремизм, коррупция, защита прав человека.
Планируется участие волонтеров также в работе международного гражданского форума «Пилорама» и посещение музея политических репрессий «Пермь-36».

Несомненно, знакомство волонтеров с историей Пермского края и с действительностью, которая имеет место сегодня, останется в их памяти навсегда. И фасад здания, в ремонте которого они участвуют, будет своеобразным напоминанием о превратности судьбы: когда то за этой стеной марионетки НКВД унижали и уничтожали людей, а сегодня куклы веселят детей — возможно дальних родственников тех, кто мучил  и кого мучили. Размышляя об этом, волонтеры будут помнить о том, до чего может довести безразличие людей к нарушениям прав человека.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам