журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чужие «Голоса» вызывают тревогу у властей накануне выборов в России

Советский плакат военных времен "Не болтай! становится актуальным.

Сегодня в России сложилась ситуация, когда в общественном сознании любая некоммерческая неправительственная организация (НПО), занимающаяся общественной деятельностью: информированием и обучением граждан, изучением общественного мнения, защитой прав человека, но получающая какую-либо финансовую поддержку со стороны иностранных организаций (потому что «свои» поддерживают только своих), ассоциируется с чем-то вредным, антигосударственным. Такой негативный имидж поддерживается во многом благодаря публичным заявлениям представителей власти.

Накануне выборов в Государственную Думу в центре внимания находятся, конечно, НПО, занимающиеся независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей. На днях в их числе оказалась Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос».

Три депутата Государственной думы России — Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») — направили генпрокурору Юрию Чайке коллективный запрос, потребовав проверить деятельность этой организации.

Депутаты требуют, чтобы прокуратура «рассмотрела возможность» приостановки деятельности «Голоса» в случае, если полученная парламентариями из СМИ информация о нарушениях со стороны ассоциации подтвердится», — пишет Lenta.ru

По словам депутатов, через НПО «Голос» во внутриполитическую жизнь России оказываются вовлеченными иностранные организации. Речь идет об организациях, которые выделяют гранты для функционирования организации.

Международное историко-просветительское и благотворительное общество «Мемориал» распространило заявление в поддержку Ассоциации «Голос».

В заявлении говорится следующее.

«Чем ближе день выборов в Госдуму, тем большую нервозность проявляет российская власть. В последнее время беспрецедентным нападкам подвергается Ассоциация «Голос», которая с 2000 года ведет наблюдение за ходом выборов и фиксирует нарушения.

«Российская газета» опубликовала про эту уважаемую организацию статью, ничем не отличающуюся от писаний советских борзописцев об Андрее Сахарове или Александре Солженицыне.

Депутаты от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» направили генпрокурору Чайке коллективный запрос, в котором просят отреагировать на деятельность Ассоциации «Голос», указывая, что она якобы грубо нарушает российское избирательное законодательство.

Главная претензия по-чекистски проста: организация получает деньги от зарубежных организаций — а значит, ведет подрывную деятельность. Эта же претензия в адрес неправительственных организаций прозвучала в предельно грубой форме и в выступлении Путина на съезде «Единой России».

Мы не видим смысла требовать сегодня от властей прекращения клеветнической кампании против независимых наблюдателей и принесения публичных извинений «Голосу». Истерики такого рода не прекращаются по чьему-то требованию.

Мы всего лишь хотим обратить внимание общественности на то, что действующая власть озабочена вовсе не возможными искажениями воли избирателей в ходе голосования и подсчета голосов, а активностью тех, кто может эти искажения заметить и разоблачить. Причины такой односторонней озабоченности представляются очевидными.

Мы выражаем свою поддержку и уважение Ассоциации «Голос» и всем, кто прилагает усилия к тому, чтобы уменьшить число возможных фальсификаций на предстоящих выборах.

Правление Международного общества «Мемориал».

30 ноября 2011 г.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» присоединяется к заявлению Международного общества «Мемориал» и говорит: нет ужесточению контроля над свободой доступа к важной для общества информации, да — свободе слова — во благо нашей страны.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера