журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чужие «Голоса» вызывают тревогу у властей накануне выборов в России

Советский плакат военных времен "Не болтай! становится актуальным.

Сегодня в России сложилась ситуация, когда в общественном сознании любая некоммерческая неправительственная организация (НПО), занимающаяся общественной деятельностью: информированием и обучением граждан, изучением общественного мнения, защитой прав человека, но получающая какую-либо финансовую поддержку со стороны иностранных организаций (потому что «свои» поддерживают только своих), ассоциируется с чем-то вредным, антигосударственным. Такой негативный имидж поддерживается во многом благодаря публичным заявлениям представителей власти.

Накануне выборов в Государственную Думу в центре внимания находятся, конечно, НПО, занимающиеся независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей. На днях в их числе оказалась Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос».

Три депутата Государственной думы России — Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») — направили генпрокурору Юрию Чайке коллективный запрос, потребовав проверить деятельность этой организации.

Депутаты требуют, чтобы прокуратура «рассмотрела возможность» приостановки деятельности «Голоса» в случае, если полученная парламентариями из СМИ информация о нарушениях со стороны ассоциации подтвердится», — пишет Lenta.ru

По словам депутатов, через НПО «Голос» во внутриполитическую жизнь России оказываются вовлеченными иностранные организации. Речь идет об организациях, которые выделяют гранты для функционирования организации.

Международное историко-просветительское и благотворительное общество «Мемориал» распространило заявление в поддержку Ассоциации «Голос».

В заявлении говорится следующее.

«Чем ближе день выборов в Госдуму, тем большую нервозность проявляет российская власть. В последнее время беспрецедентным нападкам подвергается Ассоциация «Голос», которая с 2000 года ведет наблюдение за ходом выборов и фиксирует нарушения.

«Российская газета» опубликовала про эту уважаемую организацию статью, ничем не отличающуюся от писаний советских борзописцев об Андрее Сахарове или Александре Солженицыне.

Депутаты от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» направили генпрокурору Чайке коллективный запрос, в котором просят отреагировать на деятельность Ассоциации «Голос», указывая, что она якобы грубо нарушает российское избирательное законодательство.

Главная претензия по-чекистски проста: организация получает деньги от зарубежных организаций — а значит, ведет подрывную деятельность. Эта же претензия в адрес неправительственных организаций прозвучала в предельно грубой форме и в выступлении Путина на съезде «Единой России».

Мы не видим смысла требовать сегодня от властей прекращения клеветнической кампании против независимых наблюдателей и принесения публичных извинений «Голосу». Истерики такого рода не прекращаются по чьему-то требованию.

Мы всего лишь хотим обратить внимание общественности на то, что действующая власть озабочена вовсе не возможными искажениями воли избирателей в ходе голосования и подсчета голосов, а активностью тех, кто может эти искажения заметить и разоблачить. Причины такой односторонней озабоченности представляются очевидными.

Мы выражаем свою поддержку и уважение Ассоциации «Голос» и всем, кто прилагает усилия к тому, чтобы уменьшить число возможных фальсификаций на предстоящих выборах.

Правление Международного общества «Мемориал».

30 ноября 2011 г.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» присоединяется к заявлению Международного общества «Мемориал» и говорит: нет ужесточению контроля над свободой доступа к важной для общества информации, да — свободе слова — во благо нашей страны.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам