журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Cоветник ООН поддерживает идею омбудсмана Санкт-Петербурга о фестивале правового кино

РОССИЯ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/ Состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева и старшего советника по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Дирка Хебеккера.

Алексей Козырев

— Алексей Сергеевич, что стало темой Вашей беседы?

— У нас много точек соприкосновения. Дик Хебеккер посетил конференцию «Высшее образование и гражданское общество», где прочел лекцию о поощрении образования в области прав человека. Мы открываем 10 декабря Год правового просвещения. Господин Хебеккер отметил низкий уровень правовой грамотности населения в России. Я придерживаюсь того же мнения. По сравнению с Европой и Америкой – разница огромная, и этот пробел необходимо как можно быстрее ликвидировать. Изучая запросы и письма петербуржцев, я вижу, что многие проблемы можно было бы решать на первичном уровне, не доводя их до обращения к Уполномоченному.

— Как можно решить серьезную проблему в рамках такой огромной страны, как Россия?

— Необходим комплексный подход. Нужно, чтобы люди знали свои права и умели бороться за них. Кроме того, немаловажно изменить сознание. У нас сегодня многие живут по принципу: все равно ничего нельзя добиться. Это не так. Европа к этому шла не один десяток лет, и мы придем. В Европе большое значение в распространении правовой грамотности придается университетам. Мы пошли по тому же пути: совместно с университетом Герцена подготовили программу правового просвещения. Дику Хебеккеру эта идея понравилась, он обещал всяческую поддержку и участие в наших проектах. Подробности совместной работы мы сейчас обсуждаем.

— Из чего состоит программа правого просвещения?

— Она многоплановая, и возможно, сегодня рано говорить о ней подробно. Скажу только, что будут лекции в школах и университетах, тематические семинары для руководителей органов местного самоуправления, на базе РГПУ будет работать Центр правовой помощи для граждан, откроются общественные приемные Уполномоченного по правам человека в районах и многое другое. Начнется Год правового просвещения 10 декабря — в день, который во всем мире отмечают как День прав человека.

— Ваша идея о фестивале правового кино будет воплощена?

— Во всяком случае, сейчас всё говорит в пользу ее воплощения. И, кстати, Дик Хебеккер ее поддержал. Он считает, что эта идея перспективная, и ее надо реализовывать.

Подробнее




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам