журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Cоветник ООН поддерживает идею омбудсмана Санкт-Петербурга о фестивале правового кино

РОССИЯ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/ Состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева и старшего советника по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Дирка Хебеккера.

Алексей Козырев

— Алексей Сергеевич, что стало темой Вашей беседы?

— У нас много точек соприкосновения. Дик Хебеккер посетил конференцию «Высшее образование и гражданское общество», где прочел лекцию о поощрении образования в области прав человека. Мы открываем 10 декабря Год правового просвещения. Господин Хебеккер отметил низкий уровень правовой грамотности населения в России. Я придерживаюсь того же мнения. По сравнению с Европой и Америкой – разница огромная, и этот пробел необходимо как можно быстрее ликвидировать. Изучая запросы и письма петербуржцев, я вижу, что многие проблемы можно было бы решать на первичном уровне, не доводя их до обращения к Уполномоченному.

— Как можно решить серьезную проблему в рамках такой огромной страны, как Россия?

— Необходим комплексный подход. Нужно, чтобы люди знали свои права и умели бороться за них. Кроме того, немаловажно изменить сознание. У нас сегодня многие живут по принципу: все равно ничего нельзя добиться. Это не так. Европа к этому шла не один десяток лет, и мы придем. В Европе большое значение в распространении правовой грамотности придается университетам. Мы пошли по тому же пути: совместно с университетом Герцена подготовили программу правового просвещения. Дику Хебеккеру эта идея понравилась, он обещал всяческую поддержку и участие в наших проектах. Подробности совместной работы мы сейчас обсуждаем.

— Из чего состоит программа правого просвещения?

— Она многоплановая, и возможно, сегодня рано говорить о ней подробно. Скажу только, что будут лекции в школах и университетах, тематические семинары для руководителей органов местного самоуправления, на базе РГПУ будет работать Центр правовой помощи для граждан, откроются общественные приемные Уполномоченного по правам человека в районах и многое другое. Начнется Год правового просвещения 10 декабря — в день, который во всем мире отмечают как День прав человека.

— Ваша идея о фестивале правового кино будет воплощена?

— Во всяком случае, сейчас всё говорит в пользу ее воплощения. И, кстати, Дик Хебеккер ее поддержал. Он считает, что эта идея перспективная, и ее надо реализовывать.

Подробнее


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона