журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Cоветник ООН поддерживает идею омбудсмана Санкт-Петербурга о фестивале правового кино

РОССИЯ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/ Состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева и старшего советника по правам человека при системе ООН в Российской Федерации Дирка Хебеккера.

Алексей Козырев

— Алексей Сергеевич, что стало темой Вашей беседы?

— У нас много точек соприкосновения. Дик Хебеккер посетил конференцию «Высшее образование и гражданское общество», где прочел лекцию о поощрении образования в области прав человека. Мы открываем 10 декабря Год правового просвещения. Господин Хебеккер отметил низкий уровень правовой грамотности населения в России. Я придерживаюсь того же мнения. По сравнению с Европой и Америкой – разница огромная, и этот пробел необходимо как можно быстрее ликвидировать. Изучая запросы и письма петербуржцев, я вижу, что многие проблемы можно было бы решать на первичном уровне, не доводя их до обращения к Уполномоченному.

— Как можно решить серьезную проблему в рамках такой огромной страны, как Россия?

— Необходим комплексный подход. Нужно, чтобы люди знали свои права и умели бороться за них. Кроме того, немаловажно изменить сознание. У нас сегодня многие живут по принципу: все равно ничего нельзя добиться. Это не так. Европа к этому шла не один десяток лет, и мы придем. В Европе большое значение в распространении правовой грамотности придается университетам. Мы пошли по тому же пути: совместно с университетом Герцена подготовили программу правового просвещения. Дику Хебеккеру эта идея понравилась, он обещал всяческую поддержку и участие в наших проектах. Подробности совместной работы мы сейчас обсуждаем.

— Из чего состоит программа правого просвещения?

— Она многоплановая, и возможно, сегодня рано говорить о ней подробно. Скажу только, что будут лекции в школах и университетах, тематические семинары для руководителей органов местного самоуправления, на базе РГПУ будет работать Центр правовой помощи для граждан, откроются общественные приемные Уполномоченного по правам человека в районах и многое другое. Начнется Год правового просвещения 10 декабря — в день, который во всем мире отмечают как День прав человека.

— Ваша идея о фестивале правового кино будет воплощена?

— Во всяком случае, сейчас всё говорит в пользу ее воплощения. И, кстати, Дик Хебеккер ее поддержал. Он считает, что эта идея перспективная, и ее надо реализовывать.

Подробнее




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.