журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Cуд подтвердил трудовые заслуги пенсионерки из Волжского

ВОЛГОГРАД/Россия. Омбудсман Волгоградской области нашел доводы, на основании которых суд подтвердил трудовые заслуги пенсионерки из Волжского.

В течение 6 лет пенсионерка из города Волжский Волгоградской области не могла добиться присвоения ей звания «Ветеран труда». Посчитав это ущемлением своих социальных прав, в конце 2011 года женщина обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову.

Долгое время она работала продавцом в книжном магазине. В 1980 году была награждена нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года» от имени Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и ЦК профсоюзов работников культуры. Все это вместе с трудовым стажем давало ей право на получение звания «Ветеран труда». Однако обратившийся в Центр социальной защиты населения в своем городе с соответствующим заявлением, она получила отказ по формальным причинам: на удостоверении к знаку «Победитель социалистического соревнования» отсутствовала печать ведомственной организации.

Ответ органов социальной защиты населения женщина обжаловала в суде при поддержке омбудсмана Волгоградской области. В качестве одного из аргументов омбудсмана была ссылка на решение Верховного суда РФ, рассматривавшего аналогичное дело и давшего ему правовую оценку в соответствующем определении. В нем в частности было указано, что исходя из Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования», утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1977 года, награждение соответствующим знаком от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе администрации и профсоюзному комитету предприятия. В связи с этим вывод органов социальной защиты населения о том, что заявительница не была в установленном порядке награждена ведомственным нагрудным знаком, не правомерен. Волжский городской суд поддержал данные доводы и обязал «Центр социальной защиты населения по городу Волжскому» присвоить истице звание «Ветеран труда».

Валерий Ростовщиков намерен использовать этот судебный прецедент также для правовой поддержки других граждан, обращающихся к нему с аналогичными жалобами.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.