журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Cуд подтвердил трудовые заслуги пенсионерки из Волжского

ВОЛГОГРАД/Россия. Омбудсман Волгоградской области нашел доводы, на основании которых суд подтвердил трудовые заслуги пенсионерки из Волжского.

В течение 6 лет пенсионерка из города Волжский Волгоградской области не могла добиться присвоения ей звания «Ветеран труда». Посчитав это ущемлением своих социальных прав, в конце 2011 года женщина обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову.

Долгое время она работала продавцом в книжном магазине. В 1980 году была награждена нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года» от имени Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и ЦК профсоюзов работников культуры. Все это вместе с трудовым стажем давало ей право на получение звания «Ветеран труда». Однако обратившийся в Центр социальной защиты населения в своем городе с соответствующим заявлением, она получила отказ по формальным причинам: на удостоверении к знаку «Победитель социалистического соревнования» отсутствовала печать ведомственной организации.

Ответ органов социальной защиты населения женщина обжаловала в суде при поддержке омбудсмана Волгоградской области. В качестве одного из аргументов омбудсмана была ссылка на решение Верховного суда РФ, рассматривавшего аналогичное дело и давшего ему правовую оценку в соответствующем определении. В нем в частности было указано, что исходя из Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования», утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1977 года, награждение соответствующим знаком от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе администрации и профсоюзному комитету предприятия. В связи с этим вывод органов социальной защиты населения о том, что заявительница не была в установленном порядке награждена ведомственным нагрудным знаком, не правомерен. Волжский городской суд поддержал данные доводы и обязал «Центр социальной защиты населения по городу Волжскому» присвоить истице звание «Ветеран труда».

Валерий Ростовщиков намерен использовать этот судебный прецедент также для правовой поддержки других граждан, обращающихся к нему с аналогичными жалобами.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ