журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дамоклов меч для вологодского омбудсмана

Государственные символы Вологодской области.

Вологодская область пополнила ряды российских субъектов, полномочия омбудсманов которых можно прекратить досрочно в связи с утратой доверия.  Соответствующие поправки в закон «Об уполномоченном по правам человека» внесли парламентарии на 21-й сессии Законодательного Собрания области, которая прошла 25 сентября. Согласно указанным поправкам, инициировать рассмотрение вопроса о выражении недоверия может либо губернатор региона, либо не менее трети депутатов Законодательного Собрания области, то есть не менее 12 депутатов. Окончательное решение вопроса о выражении недоверия и досрочном прекращении полномочий уполномоченного рассматриваться на сессии Законодательного Собрания и может быть принято только тогда, если за него проголосовало большинство депутатов. То есть, более 17 депутатов (Законодательное Собрание области состоит из 34 депутатов).

Таким образом Вологда стала одним из 17-и субъектов Российской Федерации, в законах которых имеется  норма о досрочном прекращении полномочий уполномоченного в связи с выражением недоверия или ненадлежащим исполнением полномочий.

Теперь в законодательном органе области пытаются делать хорошую мину при плохой игре. «Эта норма ни в коей мере не связана с действующим Уполномоченным по правам человека, которого мы знаем как человека, имеющего свою точку зрения и умеющего ее отстаивать. Речь идет исключительно о должности», — уточнил журналистам председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов.

По словам другого депутата, председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека ЗСО, члена фракции «Единая Россия» Владимира Буланова, этот законопроект был внесен для того, чтобы повысить ответственность должностных лиц к исполнению своих обязанностей. «Не должно быть ситуации, когда нет механизмов воздействия на чиновника. На мой взгляд, этим мы закладываем надежную систему контроля и защиты от негативных случаев, которые могут возникать. Предлагаемая система хорошо сбалансирована, и в конечном итоге решение будет приниматься представителями народа — депутатами», — уточнил он.

На самом деле, это обычная уловка, последствия которого предсказуемы. Она направлена на то, чтобы заставить омбудсмана «играть» по правилам депутатского большинства. Опыт Томской области, Санкт-Петербурга и Ненецкого автономного округа дают основание полагать, что депутаты не приемлют, когда в политической системе появляется независимые от них институты.

А слова вологодских депутатов о том, что изменения не относятся к действующему омбудсману, то есть Олегу Димони, который был назначен на должность в конце февраля текущего года, просто отговорки.  В театре есть примета о том, что если в начале пьесы на стене висит ружье, то оно должно выстрелить. Поэтому неважно во время «игры» какого омбудсмана Вологодской области внесенная норма сработает. Главное, чтобы омбудсман всегда знал, что у его независимости есть границы. Они заканчиваются там, где начинаются интересы губернатора или большинства депутатов.

Следует добавить, что главным принципом деятельности омбудсманов во всем мире, это их независимость от органов власти, с точки зрения права говорить и делать так, как считают нужным, без оглядки на настроение властей. Что же качается оценки  деятельности омбудсмана, на основании которого можно прекратить его полномочия, это субъективная категория и наличие такой нормы в законах субъектов, как дамоклов  меч над омбудсманом. Говорить в таких условиях о наличии независимого омбудсмана в субъектах, где имеется такая норма, просто ввести в заблуждение свое население.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.