журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дело Ходорковского и Лебедева снова в суде: неужели свобода?

Ходорковский и Лебедев: неужели свобода?

На этот раз суду предстоит решить вопрос об их условно-досрочном освобождении, на основании Уголовного кодекса РФ и поданного им ходатайства, после проведения в заключении более семи с половины лет или одной второй части от срока наказания.

В настоящее время Михаил Ходорковский и Платон Лебедев содержатся в московском следственном изоляторе «Матросская тишина». Согласно закону заявление об условно-досрочном освобождении подано по месту заключения, в Преображенский районный суд города Москвы.

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находятся в заключении с 2003 года и были осуждены дважды. Соответственно, это их вторая попытка для условно-досрочного освобождения. Первый раз им было отказано в этом, в том числе за непризнание вины.

В настоящее время на основании соответствующего решения Конституционного суда РФ непризнание вины не является основанием для отказа в условно-досрочном освобождении.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев по прежнему считают, что их осудили по политическим мотивам. Аналогичное мнение высказывают также многие международные правозащитные организации. Такое мнение особенно стало доминировать, когда в декабре 2010 года судья Хамовнического суда города Москвы Виктор Данилкин осудила их второй раз на 13,5 лет с учетом уже отбытого первого наказания. После того как 24 мая 2011 года коллегия Мосгорсуда, рассмотрев жалобу на приговор районного суда Москвы, лишь переквалифицировала обвинение и снизила срок заключения для Ходорковского и Лебедева только на один год – с 13,5 до 12,5 лет, международная правозащитная организация Amnesty International назвала осужденных «Узниками совести».

То, что суд носит политический характер, а свое решения судья выносит не по собственной воле, рассказала 14 февраля 2011 года помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева Газете.Ру и телеканалу «Дождь». По ее словам, в ходе процесса по второму «делу Ходорковского» на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не судья Данилкин. Судья назвал высказывания своей помощницы клеветой, однако иска против нее подавать не стал. Позже Васильева уволилась, а ее слова подтвердил еще один бывший сотрудник суда.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева посчитала, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции 18 мая 2011 года в «Сколково» на вопрос «Опасен ли для общества выход Ходорковского на свободу?» ответил: «Вопрос короткий и ответ тоже короткий: абсолютно ничем не опасен».

Но каким оно будет, решение суда: вынесет судья определение об условно-досрочном освобождении, об отмене условно-досрочного освобождения, либо заменит заключение на более мягкий вид наказания, осталось ждать недолго. Но это решение будет знаковым.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона