журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дело Ходорковского и Лебедева снова в суде: неужели свобода?

Ходорковский и Лебедев: неужели свобода?

На этот раз суду предстоит решить вопрос об их условно-досрочном освобождении, на основании Уголовного кодекса РФ и поданного им ходатайства, после проведения в заключении более семи с половины лет или одной второй части от срока наказания.

В настоящее время Михаил Ходорковский и Платон Лебедев содержатся в московском следственном изоляторе «Матросская тишина». Согласно закону заявление об условно-досрочном освобождении подано по месту заключения, в Преображенский районный суд города Москвы.

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находятся в заключении с 2003 года и были осуждены дважды. Соответственно, это их вторая попытка для условно-досрочного освобождения. Первый раз им было отказано в этом, в том числе за непризнание вины.

В настоящее время на основании соответствующего решения Конституционного суда РФ непризнание вины не является основанием для отказа в условно-досрочном освобождении.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев по прежнему считают, что их осудили по политическим мотивам. Аналогичное мнение высказывают также многие международные правозащитные организации. Такое мнение особенно стало доминировать, когда в декабре 2010 года судья Хамовнического суда города Москвы Виктор Данилкин осудила их второй раз на 13,5 лет с учетом уже отбытого первого наказания. После того как 24 мая 2011 года коллегия Мосгорсуда, рассмотрев жалобу на приговор районного суда Москвы, лишь переквалифицировала обвинение и снизила срок заключения для Ходорковского и Лебедева только на один год – с 13,5 до 12,5 лет, международная правозащитная организация Amnesty International назвала осужденных «Узниками совести».

То, что суд носит политический характер, а свое решения судья выносит не по собственной воле, рассказала 14 февраля 2011 года помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева Газете.Ру и телеканалу «Дождь». По ее словам, в ходе процесса по второму «делу Ходорковского» на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не судья Данилкин. Судья назвал высказывания своей помощницы клеветой, однако иска против нее подавать не стал. Позже Васильева уволилась, а ее слова подтвердил еще один бывший сотрудник суда.

17 мая Ходорковский и Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин, приговоривший их к 14 годам лишения свободы, вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева посчитала, что допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора. Защита также обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции 18 мая 2011 года в «Сколково» на вопрос «Опасен ли для общества выход Ходорковского на свободу?» ответил: «Вопрос короткий и ответ тоже короткий: абсолютно ничем не опасен».

Но каким оно будет, решение суда: вынесет судья определение об условно-досрочном освобождении, об отмене условно-досрочного освобождения, либо заменит заключение на более мягкий вид наказания, осталось ждать недолго. Но это решение будет знаковым.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам