журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дело ли омбудсмана взыскивать алименты?

Д. Кислицын и другие участники рейда за алиментами

Да, точно: у России свой путь во всем. Здесь даже уполномоченный по правам человека — не как в других странах. Если в демократических обществах омбудсман — посредник между властью и обществом, то в России некоторые из народных защитников стремятся быть там, и решать такие вопросы, которые по определению не входят в их компетенцию.

Вот и уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области, и по совместительству заместитель уполномоченного по правам человека области Дмитрий Кислицын решил поучаствовать в рейдах по взысканию алиментов с должников, организованных межрайонным отделом судебных приставов гор. Кемерово. И не один, а с консультантом аппарата уполномоченного по правам человека. Как следует из сообщения аппарата, данное мероприятие проведено, якобы, в рамках Протокола о взаимодействии в сфере защиты прав материнства и детства, подписанного Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области и службой судебных приставов России по Кемеровской области.

В ходе рейда судебных приставов и представителей аппарата уполномоченного, которые, надо полагать, выполняли роль понятых, проверены имущественное положение должников, обязанных выплачивать алименты. Они предупреждены об уголовной ответственности за злостное уклонение от содержания детей. Уполномоченный по правам ребенка Д. Кислицын разъяснил родителям правовые последствия нарушения прав несовершеннолетних.

Не знаю, как можно называть действия уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, но они точно не имеет ничего общего с функцией омбудсмана.

Нельзя не соглашаться с мнением, что проблемы защиты прав ребенка требуют внимания всех органов государственной власти, местного самоуправления и общественности.  Но абсолютно недопустимо, когда служба судебных приставов использует омбудсмана для выполнения задач, возложенных законом на приставов, а не на омбудсмана.

От таких сообщений так и хочется запеть словами Владимира Высоцкого: «Ребята, все не так!»

А уполномоченному следовало бы по внимательнее читать собственный закон и действовать в его рамках.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.