журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дело ли омбудсмана взыскивать алименты?

Д. Кислицын и другие участники рейда за алиментами

Да, точно: у России свой путь во всем. Здесь даже уполномоченный по правам человека — не как в других странах. Если в демократических обществах омбудсман — посредник между властью и обществом, то в России некоторые из народных защитников стремятся быть там, и решать такие вопросы, которые по определению не входят в их компетенцию.

Вот и уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области, и по совместительству заместитель уполномоченного по правам человека области Дмитрий Кислицын решил поучаствовать в рейдах по взысканию алиментов с должников, организованных межрайонным отделом судебных приставов гор. Кемерово. И не один, а с консультантом аппарата уполномоченного по правам человека. Как следует из сообщения аппарата, данное мероприятие проведено, якобы, в рамках Протокола о взаимодействии в сфере защиты прав материнства и детства, подписанного Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области и службой судебных приставов России по Кемеровской области.

В ходе рейда судебных приставов и представителей аппарата уполномоченного, которые, надо полагать, выполняли роль понятых, проверены имущественное положение должников, обязанных выплачивать алименты. Они предупреждены об уголовной ответственности за злостное уклонение от содержания детей. Уполномоченный по правам ребенка Д. Кислицын разъяснил родителям правовые последствия нарушения прав несовершеннолетних.

Не знаю, как можно называть действия уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, но они точно не имеет ничего общего с функцией омбудсмана.

Нельзя не соглашаться с мнением, что проблемы защиты прав ребенка требуют внимания всех органов государственной власти, местного самоуправления и общественности.  Но абсолютно недопустимо, когда служба судебных приставов использует омбудсмана для выполнения задач, возложенных законом на приставов, а не на омбудсмана.

От таких сообщений так и хочется запеть словами Владимира Высоцкого: «Ребята, все не так!»

А уполномоченному следовало бы по внимательнее читать собственный закон и действовать в его рамках.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"