журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дело о «потерянной бабушке» — под контролем омбудсмена

В Санкт-Петербурге Уполномоченный по правам человека занимается резонансной историей о «потерянной бабушке». Напомним, что 87-летняя Наталья Петровна Архирий вместе с дочерью из Сиэтла прилетела в Хельсинки, откуда самостоятельно отправилась на поезде в Петербург. Неравнодушные петербуржцы позаботились о ней, когда выяснилось, что на платформе Финляндского вокзала пожилую женщину никто не встречает.

В понедельник утром Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев подключился к поискам родственников потерянной бабушки.

«Жесткие рамки закона не позволяют мне заниматься делами граждан, если они сами не обращаются с просьбой, и по большому счету права Натальи Петровны ни в чем нарушены не были, — прокомментировал ситуацию омбудсмен, — но чисто по-человечески жаль пожилого человека, который остался один в чужом городе».

Как сообщили сотруднику аппарата омбудсмена врачи Елизаветинской больницы, где находится сейчас Наталья Петровна, на здоровье не жалуется и чувствует себя вполне прилично для своего возраста. Она категорически отвергает предположения о том, что ее дочь Екатерина бросила ее в Хельсинки. По словам старушки, ей просто не понравилось жить в Америке, и она решила вернуться на родину. Дочь не смогла сопроводить ее до Петербурга лишь потому, что, будучи гражданкой Соединенных Штатов, не имеет российской визы.

В Петербурге вышла заминка. По неизвестной пока причине Наталью Петровну не встретил сын, который должен был приехать в Петербург из Сортавалы. Вполне вероятно, у Натальи Петровны все же есть проблемы с памятью. Сначала она назвала одно имя, позже оказалось, что ее сына зовут Михаил Иванович Архирий. Аппарат Уполномоченного сделал соответствующие запросы в правоохранительные органы. Как выяснилось, Михаил Архирий действительно проживает в Сортавале, но найти его еще не удалось.

Пока Наталья Петровна остается в Елизаветинской больнице. Если в ближайшее время ее сын или другие родственники, место жительство которых уже определено, не приедут за старушкой, ее займутся социальные службы Санкт-Петербурга. Договоренность об этом была достигнута вчера между Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Алексеем Козыревым и председателем Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга Александром Ржаненковым, который проявил в этом деле особое участие. В любом случае, заверил Александр Ржаненков, старушка на улице не останется.

Между тем, сама Наталья Петровна категорически против социальных домов. Она утверждает, что у нее прекрасная семья и любящие дети. И единственное, чего она желает, чтобы ее не беспокоили посторонние люди. Наталья Петровна сообщила также, что Сортавала – не конечный пункт ее путешествия. Она хотела только повидаться с сыном, а затем отправиться домой в Пермскую область, поселок Гремячинск, где у старушки есть собственный дом.

Хочется отметить, что в данной ситуации оперативно сработали все вовлеченные в ситуацию структуры: правоохранительные органы на транспорте, социальные службы Калининского района, руководство Елизаветинской больницы.

«Будем надеяться, что родственники Натальи Архирий найдутся в ближайшее время, и ей не придется переезжать из больницы в социальный дом, — прокомментировал ситуацию Алексей Козырев. – Отрадно, что петербуржцы оказались не равнодушными, когда посторонний человек оказался в беде. Хочется, чтобы эти качества мы проявляли не только, когда дело касается бабушек из Америки, но и по отношению к нашим одиноким и беззащитным пожилым людям. Это актуально всегда, а не только в преддверии Дня пожилого человека, который отмечают 1 октября».

В любом случае, пока родственники бабушки не найдены, это дело находится под контролем Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман