журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дело о «потерянной бабушке» — под контролем омбудсмена

В Санкт-Петербурге Уполномоченный по правам человека занимается резонансной историей о «потерянной бабушке». Напомним, что 87-летняя Наталья Петровна Архирий вместе с дочерью из Сиэтла прилетела в Хельсинки, откуда самостоятельно отправилась на поезде в Петербург. Неравнодушные петербуржцы позаботились о ней, когда выяснилось, что на платформе Финляндского вокзала пожилую женщину никто не встречает.

В понедельник утром Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев подключился к поискам родственников потерянной бабушки.

«Жесткие рамки закона не позволяют мне заниматься делами граждан, если они сами не обращаются с просьбой, и по большому счету права Натальи Петровны ни в чем нарушены не были, — прокомментировал ситуацию омбудсмен, — но чисто по-человечески жаль пожилого человека, который остался один в чужом городе».

Как сообщили сотруднику аппарата омбудсмена врачи Елизаветинской больницы, где находится сейчас Наталья Петровна, на здоровье не жалуется и чувствует себя вполне прилично для своего возраста. Она категорически отвергает предположения о том, что ее дочь Екатерина бросила ее в Хельсинки. По словам старушки, ей просто не понравилось жить в Америке, и она решила вернуться на родину. Дочь не смогла сопроводить ее до Петербурга лишь потому, что, будучи гражданкой Соединенных Штатов, не имеет российской визы.

В Петербурге вышла заминка. По неизвестной пока причине Наталью Петровну не встретил сын, который должен был приехать в Петербург из Сортавалы. Вполне вероятно, у Натальи Петровны все же есть проблемы с памятью. Сначала она назвала одно имя, позже оказалось, что ее сына зовут Михаил Иванович Архирий. Аппарат Уполномоченного сделал соответствующие запросы в правоохранительные органы. Как выяснилось, Михаил Архирий действительно проживает в Сортавале, но найти его еще не удалось.

Пока Наталья Петровна остается в Елизаветинской больнице. Если в ближайшее время ее сын или другие родственники, место жительство которых уже определено, не приедут за старушкой, ее займутся социальные службы Санкт-Петербурга. Договоренность об этом была достигнута вчера между Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Алексеем Козыревым и председателем Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга Александром Ржаненковым, который проявил в этом деле особое участие. В любом случае, заверил Александр Ржаненков, старушка на улице не останется.

Между тем, сама Наталья Петровна категорически против социальных домов. Она утверждает, что у нее прекрасная семья и любящие дети. И единственное, чего она желает, чтобы ее не беспокоили посторонние люди. Наталья Петровна сообщила также, что Сортавала – не конечный пункт ее путешествия. Она хотела только повидаться с сыном, а затем отправиться домой в Пермскую область, поселок Гремячинск, где у старушки есть собственный дом.

Хочется отметить, что в данной ситуации оперативно сработали все вовлеченные в ситуацию структуры: правоохранительные органы на транспорте, социальные службы Калининского района, руководство Елизаветинской больницы.

«Будем надеяться, что родственники Натальи Архирий найдутся в ближайшее время, и ей не придется переезжать из больницы в социальный дом, — прокомментировал ситуацию Алексей Козырев. – Отрадно, что петербуржцы оказались не равнодушными, когда посторонний человек оказался в беде. Хочется, чтобы эти качества мы проявляли не только, когда дело касается бабушек из Америки, но и по отношению к нашим одиноким и беззащитным пожилым людям. Это актуально всегда, а не только в преддверии Дня пожилого человека, который отмечают 1 октября».

В любом случае, пока родственники бабушки не найдены, это дело находится под контролем Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Алексея Козырева.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.