журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты Брянской областной Думы уровняли статусы всех омбудсменов области

Депутатское большинство проголосовало за создание единого аппарата омбудсменов Брянской области.

До сих пор Уполномоченный по правам человека в Брянской области стоял особняком в системе омбудсменов области, куда позже вошли также Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Брянской области. Теперь планируется создание также единого аппарата для всех омбудсменов области.

Среди вопросов, рассмотренных на шестидесятом заседании Брянской областной Думы пятого созыва, которое состоялось 31 октября, были законопроекты, связанные с развитием в регионе института Уполномоченных. Так, в соответствии с требования федерального закона внесены поправки в статью 12 Устава области, которая определяет государственные органы Брянской области по защите прав граждан.

Дело в том, что из трех функционирующих на территории области омбудсменов — Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области, лишь должность первого являлся государственной должностью, хотя деятельность всех троих регламентируется областными законами. В них все были наделены практически одинаковыми правами и обязанностями.

Депутаты рассмотрели и одобрили предложение придать всем троим государственный статус. На самом деле, таким образом изменился лишь их должностной статус в системе должностей государственных органов. Теперь все трое государственные служащие, должности которых входит в группу «А». Это повлияет, в первую очередь, на повышение заработной платы Уполномоченного по правам ребенка и Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Изменения каснуться также заработной плате служащих их аппаратов. Правда на том же заседании было предложено объединить аппараты всех троих омбудсменов, создав, таким образом, единую службу омбудсменов Брянской области.

Ряд депутатов высказывает сомнение в эффективности такой меры.

По словам председателя Брянской областной Думы Владимира Гайдукова «В регионе будет создан единый аппарат для всех омбудсменов. Идея состоит в слиянии обслуживания аппаратов уполномоченных. Мы в этом деле не новички, идем в ногу со всей Россией. Где-то нашли минусы, где-то плюсы. Мы учтем весь опыт, лишь бы мы не увеличивали количество чиновников», — сказал председатель облдумы.

По его словам, аппарат, за создание которого высказалось большинство депутатов облдумы, будет государственным органом. Должности станут относиться к категории государственных, а их деятельность будет финансироваться из средств областного бюджета. Ранее только уполномоченный по правам человека имел статус государственного служащего, остальные работали вне этой системы.

По мнению председателя облдумы, такой шаг позволит сэкономить значительные суммы, выделяемые из регионального бюджета на обеспечение деятельности уполномоченных. Однако при рассмотрении этого вопроса не все депутаты согласились с тем, что слияние аппарата сделает работу более эффективной.

«Я считаю, что мы резко ухудшим работу каждого уполномоченного», — сказала на заседании депутат-правозащитник Людмила Комогорцева, сославшись на опыт некоторых регионов. Тем не менее, решение о создании единого аппарата было поддержано думским большинством.

Напомним, что по принципу единого аппарата работает институт омбудсмана, например, в Воронежской и Ульяновской областях. Такая организация труда омбудсменов встречается также в некоторых странах. В других субъектах РФ, должность Уполномоченного по правам ребенка входит структуру аппарата Уполномоченного по правам человека. Например, в Пермском крае.

Трудно говорить о преимуществе той или иной системы, как с экономической, так и с организационной точек зрения.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам