журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты дают высокую оценку докладу омбудсмена Якутии

Алексей Ефимов на трибуне Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) заслушали доклад омбудсмена Алексея Ефимова и приняли поправки к республиканскому Закону об Уполномоченном по правам человека в республике.

На очередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн), прошедшем 27 мая 2015 года, Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов представил свой ежегодный Доклад «О состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Республики Саха (Якутия) в 2014 году».

Обстоятельное выступление Уполномоченного сопровождалось демонстрацией слайдов презентации, которые представляли собой не только статистические диаграммы, но и различные фотоиллюстрации, характеризующие многообразную форму деятельности государственного правозащитника.

До этого ежегодный Доклад Уполномоченного был опубликован в средствах массовой информации. Все 70 народных депутатов республики, заблаговременно, до рассмотрения данного вопроса в республиканском парламенте получили для изучения и использования в своей непосредственной работе данный доклад омбудсмена, изданный в книжном варианте на обоих государственных языках республики (русском и якутском).

Все это способствовало тому, что обсуждение отчета омбудсменавызвал живой интерес народных избранников, которые приняли самое активное участие в обсуждении всех актуальных проблем правозащитной тематики, обозначенных Уполномоченным по правам человека в своем докладе.

Алексей Ефимов отметил, что в 2014 году усилия Уполномоченного и его аппарата были направлены в первую очередь на соблюдение и восстановление жилищных, трудовых, социальных прав граждан, а также прав в сфере уголовного судопроизводства и миграционных правоотношений.

В течение года Уполномоченным продолжали ставиться вопросы перед компетентными органами о реализации права граждан на справедливое судебное и следственное разбирательство, в том числе на своевременное и полное исполнение судебных решений. Так, в 2014 году дважды предметом рассмотрения на Координационном Совещании по обеспечению правопорядка при Главе Республики стали вопросы инициированные Уполномоченным. По обоим этим вопросам — о нарушении конституционных прав граждан в ходе уголовного судопроизводства и о длительном неисполнении судебных решений по гражданским делам выступил докладчиком сам инициатор — Уполномоченный.

Особое внимание было обращено на соблюдение прав граждан в сфере миграционных правоотношений, что было связано с прибытием на территорию республики лиц, покинувших территорию Украины в связи с боевыми действиями. Также в сфере внимания омбудсмена, как и в прошлом году, продолжали оставаться вопросы соблюдения прав человек в местах принудительного содержания.

Парламентарии дали высокую оценку Докладу Уполномоченного, отметили аналитический характер и системность данного документа, насущность проблем, обозначенных в нем и конструктивность предложений.

Депутаты еще раз отметили нужность и востребованность института Уполномоченного по правам человека и единогласно приняли также поправки к республиканскому Закону об Уполномоченном по правам человека, усиливающие позиции омбудсмена в системе взаимоотношений с другими органами государственной власти. Тем самым депутаты привели республиканский Закон в соответствие с Федеральным законом от 6 апреля 2015 года №76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.