журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты дают высокую оценку докладу омбудсмена Якутии

Алексей Ефимов на трибуне Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) заслушали доклад омбудсмена Алексея Ефимова и приняли поправки к республиканскому Закону об Уполномоченном по правам человека в республике.

На очередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн), прошедшем 27 мая 2015 года, Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов представил свой ежегодный Доклад «О состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Республики Саха (Якутия) в 2014 году».

Обстоятельное выступление Уполномоченного сопровождалось демонстрацией слайдов презентации, которые представляли собой не только статистические диаграммы, но и различные фотоиллюстрации, характеризующие многообразную форму деятельности государственного правозащитника.

До этого ежегодный Доклад Уполномоченного был опубликован в средствах массовой информации. Все 70 народных депутатов республики, заблаговременно, до рассмотрения данного вопроса в республиканском парламенте получили для изучения и использования в своей непосредственной работе данный доклад омбудсмена, изданный в книжном варианте на обоих государственных языках республики (русском и якутском).

Все это способствовало тому, что обсуждение отчета омбудсменавызвал живой интерес народных избранников, которые приняли самое активное участие в обсуждении всех актуальных проблем правозащитной тематики, обозначенных Уполномоченным по правам человека в своем докладе.

Алексей Ефимов отметил, что в 2014 году усилия Уполномоченного и его аппарата были направлены в первую очередь на соблюдение и восстановление жилищных, трудовых, социальных прав граждан, а также прав в сфере уголовного судопроизводства и миграционных правоотношений.

В течение года Уполномоченным продолжали ставиться вопросы перед компетентными органами о реализации права граждан на справедливое судебное и следственное разбирательство, в том числе на своевременное и полное исполнение судебных решений. Так, в 2014 году дважды предметом рассмотрения на Координационном Совещании по обеспечению правопорядка при Главе Республики стали вопросы инициированные Уполномоченным. По обоим этим вопросам — о нарушении конституционных прав граждан в ходе уголовного судопроизводства и о длительном неисполнении судебных решений по гражданским делам выступил докладчиком сам инициатор — Уполномоченный.

Особое внимание было обращено на соблюдение прав граждан в сфере миграционных правоотношений, что было связано с прибытием на территорию республики лиц, покинувших территорию Украины в связи с боевыми действиями. Также в сфере внимания омбудсмена, как и в прошлом году, продолжали оставаться вопросы соблюдения прав человек в местах принудительного содержания.

Парламентарии дали высокую оценку Докладу Уполномоченного, отметили аналитический характер и системность данного документа, насущность проблем, обозначенных в нем и конструктивность предложений.

Депутаты еще раз отметили нужность и востребованность института Уполномоченного по правам человека и единогласно приняли также поправки к республиканскому Закону об Уполномоченном по правам человека, усиливающие позиции омбудсмена в системе взаимоотношений с другими органами государственной власти. Тем самым депутаты привели республиканский Закон в соответствие с Федеральным законом от 6 апреля 2015 года №76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам