журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты Государственной Думы утвердили Эллу Памфилову в качестве Федерального омбудсмена

Элла Памфилова.

В Государственной Думе РФ состоялось голосование по кандидатуре Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В Государственную Думу были внесены три кандидатуры: Эллы Памфиловой — Президентом РФ (подержалиа фракция «Единая Россия» и фракция «Справедливая Россия»), депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя комитета по образованию Олега Смолина — КПРФ и депутата Государственной Думы Елены Афанасьевой — ЛДПР.

Из трех кандидатур необходимое количество голосов депутатов (более половины от списочного состава) для включения в список тайного голосования набрала лишь Элла Памфилова. В результате тайного голосования ее кандидатуру на должность очередного Федерального омбудсмена поддержали 344 депутата. (По закону достаточно было 300 голосов или 2/3 от числа всех депутатов).

Таким образом, Элла Памфилова стала четвертым по счету российским омбудстменом. Ее предшественниками в этой должности были Сергей Ковалёв, проработавший менее полутора лет (1994—1995 гг.), Олег Миронов — 5 лет (1998 -2003 гг.), Владимир Лукин (2004 — 1994 гг.).

Полномочия предыдущего омбудсмена Владимира Лукина истекли 18 февраля, но он продолжал исполнять свои обязанности.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона