журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты Государственной Думы утвердили Эллу Памфилову в качестве Федерального омбудсмена

Элла Памфилова.

В Государственной Думе РФ состоялось голосование по кандидатуре Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В Государственную Думу были внесены три кандидатуры: Эллы Памфиловой — Президентом РФ (подержалиа фракция «Единая Россия» и фракция «Справедливая Россия»), депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя комитета по образованию Олега Смолина — КПРФ и депутата Государственной Думы Елены Афанасьевой — ЛДПР.

Из трех кандидатур необходимое количество голосов депутатов (более половины от списочного состава) для включения в список тайного голосования набрала лишь Элла Памфилова. В результате тайного голосования ее кандидатуру на должность очередного Федерального омбудсмена поддержали 344 депутата. (По закону достаточно было 300 голосов или 2/3 от числа всех депутатов).

Таким образом, Элла Памфилова стала четвертым по счету российским омбудстменом. Ее предшественниками в этой должности были Сергей Ковалёв, проработавший менее полутора лет (1994-1995 гг.), Олег Миронов — 5 лет (1998 -2003 гг.), Владимир Лукин (2004 — 1994 гг.).

Полномочия предыдущего омбудсмена Владимира Лукина истекли 18 февраля, но он продолжал исполнять свои обязанности.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам