журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Григрий Явлинский предлагает штрафовать за нарушение прав омбудсмана Санкт-Петербурга

Г.Явлинский.

Пока в Федеральном законодательстве отсутствует норма о штрафах для физических лиц, в том числе должностных, а также юридических лиц, желающих вмешиваться в деятельность  региональных омбудсманов  России, субъекты пытаются регулировать этот вопрос в рамках своих полномочий.

Надо отметить, что в законах всех субъектов РФ, где учреждена должность уполномоченного по правам человека, предусмотрена норма о невмешательстве в его деятельность. Однако штрафные санкции за нарушение этой нормы предусмотрены в законах об административных правонарушениях не всех субъектов РФ.

Вот и лидер фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский внес в городской парламент соответствующие поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», где до сих пор такая норма также отсутствует.

Депутат предлагает наказывать граждан за вмешательство в деятельность омбудсмана с целью повлиять на его решение  штрафом в размере от полутора до трех тысяч рублей, должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей, юридических – от десяти до двадцати тысяч рублей.

Если должностные лица не исполняют предписания уполномоченного, то их предлагается штрафовать от пяти до двадцати тысяч рублей.

Предлагается также штрафовать тех, кто препятствует деятельности омбудсмана. Если это физическое лицо, то в размере от одной до двух тысяч рублей, должностное лицо – от трех до пяти тысяч рублей, а если это юридическое лицо, то от пяти до десяти тысяч рублей.

Следует добавить, что Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание, как уже было отмечено,  лишь за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (ст. 17.2) и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка (ст.17.2.1.).

Согласно указанным нормам, за вмешательство в их деятельность  с целью повлиять на их решение — штраф составляет от одной до двух тысяч рублей, за неисполнение должностными лицами законных требований уполномоченных, а равно неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. За воспрепятствование деятельности уполномоченных в иной форме — штраф может составить от одной до трех тысяч рублей.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.