журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Григрий Явлинский предлагает штрафовать за нарушение прав омбудсмана Санкт-Петербурга

Г.Явлинский.

Пока в Федеральном законодательстве отсутствует норма о штрафах для физических лиц, в том числе должностных, а также юридических лиц, желающих вмешиваться в деятельность  региональных омбудсманов  России, субъекты пытаются регулировать этот вопрос в рамках своих полномочий.

Надо отметить, что в законах всех субъектов РФ, где учреждена должность уполномоченного по правам человека, предусмотрена норма о невмешательстве в его деятельность. Однако штрафные санкции за нарушение этой нормы предусмотрены в законах об административных правонарушениях не всех субъектов РФ.

Вот и лидер фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский внес в городской парламент соответствующие поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», где до сих пор такая норма также отсутствует.

Депутат предлагает наказывать граждан за вмешательство в деятельность омбудсмана с целью повлиять на его решение  штрафом в размере от полутора до трех тысяч рублей, должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей, юридических – от десяти до двадцати тысяч рублей.

Если должностные лица не исполняют предписания уполномоченного, то их предлагается штрафовать от пяти до двадцати тысяч рублей.

Предлагается также штрафовать тех, кто препятствует деятельности омбудсмана. Если это физическое лицо, то в размере от одной до двух тысяч рублей, должностное лицо – от трех до пяти тысяч рублей, а если это юридическое лицо, то от пяти до десяти тысяч рублей.

Следует добавить, что Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание, как уже было отмечено,  лишь за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (ст. 17.2) и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка (ст.17.2.1.).

Согласно указанным нормам, за вмешательство в их деятельность  с целью повлиять на их решение — штраф составляет от одной до двух тысяч рублей, за неисполнение должностными лицами законных требований уполномоченных, а равно неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. За воспрепятствование деятельности уполномоченных в иной форме — штраф может составить от одной до трех тысяч рублей.




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права