журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Григрий Явлинский предлагает штрафовать за нарушение прав омбудсмана Санкт-Петербурга

Г.Явлинский.

Пока в Федеральном законодательстве отсутствует норма о штрафах для физических лиц, в том числе должностных, а также юридических лиц, желающих вмешиваться в деятельность  региональных омбудсманов  России, субъекты пытаются регулировать этот вопрос в рамках своих полномочий.

Надо отметить, что в законах всех субъектов РФ, где учреждена должность уполномоченного по правам человека, предусмотрена норма о невмешательстве в его деятельность. Однако штрафные санкции за нарушение этой нормы предусмотрены в законах об административных правонарушениях не всех субъектов РФ.

Вот и лидер фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский внес в городской парламент соответствующие поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», где до сих пор такая норма также отсутствует.

Депутат предлагает наказывать граждан за вмешательство в деятельность омбудсмана с целью повлиять на его решение  штрафом в размере от полутора до трех тысяч рублей, должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей, юридических – от десяти до двадцати тысяч рублей.

Если должностные лица не исполняют предписания уполномоченного, то их предлагается штрафовать от пяти до двадцати тысяч рублей.

Предлагается также штрафовать тех, кто препятствует деятельности омбудсмана. Если это физическое лицо, то в размере от одной до двух тысяч рублей, должностное лицо – от трех до пяти тысяч рублей, а если это юридическое лицо, то от пяти до десяти тысяч рублей.

Следует добавить, что Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание, как уже было отмечено,  лишь за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (ст. 17.2) и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка (ст.17.2.1.).

Согласно указанным нормам, за вмешательство в их деятельность  с целью повлиять на их решение — штраф составляет от одной до двух тысяч рублей, за неисполнение должностными лицами законных требований уполномоченных, а равно неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. За воспрепятствование деятельности уполномоченных в иной форме — штраф может составить от одной до трех тысяч рублей.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.