журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты Свердловской области поблагодарили Татьяну Мерзлякову за работу в 2012 году

Депутаты Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области заслушали информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Депутаты Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области заслушали информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека в Свердловской области в 2012 году. Омбудсман Татьяна Мерзлякова обозначила основной круг проблем жителей региона, с которыми они обращались к ней в течение прошлого года. Давая общую оценку работе своего аппарата, омбудсман подчеркнула, что количество письменных обращений от граждан в 2012 году по сравнению с прошлыми годами не сократилось, а наоборот, увеличилось.

Подробнее региональный омбудсман остановилась на некоторых проблемных направлениях, для решения которых требуется четкое взаимодействие как исполнительных, так и законодательных органов власти. Одна из серьезных проблем – погашение долгов перед трудящимися на предприятиях-банкротах и привлечение их собственников к ответственности. О том, что сдвинуть эту проблему с мертвой точки никак не удается, Татьяна Мерзлякова говорила на недавней встрече с губернатором Евгением Куйвашевым.

Татьяна Мерзлякова сообщила депутатам, что по 12 таким предприятиям она держит ситуацию на контроле, привлечь к ответственности неэффективных собственников заводов трудно, в этом вопросе необходимо взаимодействие с правоохранительными органами. По ее словам, многочисленные жалобы от людей поступали в 2012 году и на работу управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кроме этого, были обращения, связанные с доступностью качественной медицинской помощи в отдаленных муниципалитетах области. Татьяна Мерзлякова заметила, что реорганизация учреждений здравоохранения там должна проходить взвешенно, чтобы не оставить жителей без медицины.

Областной омбудсман доложила депутатам и о других поступивших обращениях, которые были связаны с защитой прав людей с ограниченными возможностями здоровья, детей и многодетных семей. Татьяна Мерзлякова сообщила отдельно о случаях нарушений, связанных с невыплатами пособия женщинам в период беременности и по уходу за ребенком, которые были по вине работодателей.

Депутаты комитета поблагодарили Татьяну Мерзлякову за работу в 2012 году и приняли к сведению представленную информацию.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам