журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты законодательного собрания Камчатского края расширили задачи регионального уполномоченного по правам ребенка

Омбудсман Ирина Орлова

28 апреля на 38-ой очередной сессии депутаты приняли закон «Об уполномоченном по правам человека и защите детства в Камчатском крае» в новой редакции. Если в прежней редакции закона приоритетными направлениям в деятельности омбудсмана являлась защита прав, свобод и законных интересов ребенка, то сейчас в компетенцию омбудсмана входит также защита прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории Камчатского края. Деятельность Уполномоченного строится на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности.

На этой же сессии депутати рассмотрели предложенную губернатором Владимиром Илюхиным кандидатуру Ирины Орловой по пост Уполномоченного по правам человека и защиты детства в Камчатском крае и утвердили ее на эту должность.

Следует отметить, что в октябре 2010 года члены общественной палаты Камчатского края поддержали и рекомендовали для утверждения на пост уполномоченного по правам ребенка кандидатуру Светланы Лукинёвой, одобренную Уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым, а также педагогической общественностью региона. Губернатор Камчатского края, вступивший в должность 3 марта, предложил другую кандидатуру на должность детского омбудсмена региона.

Всего на Камчатке проживает 67,9 тысячи несовершеннолетних, из них 46,3 тысячи не достигли 14 лет. Около одной тысячи детей — дети-инвалиды, почти 1,4 тысячи состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В семьях, находящихся в социально-опасном положении, воспитываются 1,2 тысячи детей.

Коренные народы Севера — малочисленные народности России, проживающие преимущественно на Крайнем Севере. Ареал обитания крайне обширный: от долган и нганасан на севере Таймыра до — удэгейцев на юге, от чукчей и алеутов на востоке — до ненцев и саамов на западе.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"