журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты законодательного собрания Камчатского края расширили задачи регионального уполномоченного по правам ребенка

Омбудсман Ирина Орлова

28 апреля на 38-ой очередной сессии депутаты приняли закон «Об уполномоченном по правам человека и защите детства в Камчатском крае» в новой редакции. Если в прежней редакции закона приоритетными направлениям в деятельности омбудсмана являлась защита прав, свобод и законных интересов ребенка, то сейчас в компетенцию омбудсмана входит также защита прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории Камчатского края. Деятельность Уполномоченного строится на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности.

На этой же сессии депутати рассмотрели предложенную губернатором Владимиром Илюхиным кандидатуру Ирины Орловой по пост Уполномоченного по правам человека и защиты детства в Камчатском крае и утвердили ее на эту должность.

Следует отметить, что в октябре 2010 года члены общественной палаты Камчатского края поддержали и рекомендовали для утверждения на пост уполномоченного по правам ребенка кандидатуру Светланы Лукинёвой, одобренную Уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым, а также педагогической общественностью региона. Губернатор Камчатского края, вступивший в должность 3 марта, предложил другую кандидатуру на должность детского омбудсмена региона.

Всего на Камчатке проживает 67,9 тысячи несовершеннолетних, из них 46,3 тысячи не достигли 14 лет. Около одной тысячи детей — дети-инвалиды, почти 1,4 тысячи состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В семьях, находящихся в социально-опасном положении, воспитываются 1,2 тысячи детей.

Коренные народы Севера — малочисленные народности России, проживающие преимущественно на Крайнем Севере. Ареал обитания крайне обширный: от долган и нганасан на севере Таймыра до — удэгейцев на юге, от чукчей и алеутов на востоке — до ненцев и саамов на западе.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»