журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты законодательного собрания Камчатского края расширили задачи регионального уполномоченного по правам ребенка

Омбудсман Ирина Орлова

28 апреля на 38-ой очередной сессии депутаты приняли закон «Об уполномоченном по правам человека и защите детства в Камчатском крае» в новой редакции. Если в прежней редакции закона приоритетными направлениям в деятельности омбудсмана являлась защита прав, свобод и законных интересов ребенка, то сейчас в компетенцию омбудсмана входит также защита прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории Камчатского края. Деятельность Уполномоченного строится на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности.

На этой же сессии депутати рассмотрели предложенную губернатором Владимиром Илюхиным кандидатуру Ирины Орловой по пост Уполномоченного по правам человека и защиты детства в Камчатском крае и утвердили ее на эту должность.

Следует отметить, что в октябре 2010 года члены общественной палаты Камчатского края поддержали и рекомендовали для утверждения на пост уполномоченного по правам ребенка кандидатуру Светланы Лукинёвой, одобренную Уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым, а также педагогической общественностью региона. Губернатор Камчатского края, вступивший в должность 3 марта, предложил другую кандидатуру на должность детского омбудсмена региона.

Всего на Камчатке проживает 67,9 тысячи несовершеннолетних, из них 46,3 тысячи не достигли 14 лет. Около одной тысячи детей — дети-инвалиды, почти 1,4 тысячи состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В семьях, находящихся в социально-опасном положении, воспитываются 1,2 тысячи детей.

Коренные народы Севера — малочисленные народности России, проживающие преимущественно на Крайнем Севере. Ареал обитания крайне обширный: от долган и нганасан на севере Таймыра до — удэгейцев на юге, от чукчей и алеутов на востоке — до ненцев и саамов на западе.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона