журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты законодательного собрания Камчатского края расширили задачи регионального уполномоченного по правам ребенка

Омбудсман Ирина Орлова

28 апреля на 38-ой очередной сессии депутаты приняли закон «Об уполномоченном по правам человека и защите детства в Камчатском крае» в новой редакции. Если в прежней редакции закона приоритетными направлениям в деятельности омбудсмана являлась защита прав, свобод и законных интересов ребенка, то сейчас в компетенцию омбудсмана входит также защита прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории Камчатского края. Деятельность Уполномоченного строится на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности.

На этой же сессии депутати рассмотрели предложенную губернатором Владимиром Илюхиным кандидатуру Ирины Орловой по пост Уполномоченного по правам человека и защиты детства в Камчатском крае и утвердили ее на эту должность.

Следует отметить, что в октябре 2010 года члены общественной палаты Камчатского края поддержали и рекомендовали для утверждения на пост уполномоченного по правам ребенка кандидатуру Светланы Лукинёвой, одобренную Уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым, а также педагогической общественностью региона. Губернатор Камчатского края, вступивший в должность 3 марта, предложил другую кандидатуру на должность детского омбудсмена региона.

Всего на Камчатке проживает 67,9 тысячи несовершеннолетних, из них 46,3 тысячи не достигли 14 лет. Около одной тысячи детей — дети-инвалиды, почти 1,4 тысячи состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В семьях, находящихся в социально-опасном положении, воспитываются 1,2 тысячи детей.

Коренные народы Севера — малочисленные народности России, проживающие преимущественно на Крайнем Севере. Ареал обитания крайне обширный: от долган и нганасан на севере Таймыра до — удэгейцев на юге, от чукчей и алеутов на востоке — до ненцев и саамов на западе.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам