журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсман обращается к избирателям Томской области

Владимир Лукин.

Действующее федеральное законодательство предоставляет мне право беспрепятственной публикации своих документов в государственных и муниципальных печатных изданиях. Пользуюсь этим правом, чтобы довести до Вас важную, на мой взгляд, информацию.

23 апреля с.г. депутаты Законодательной Думы Томской области большинством голосов приняли решение об увольнении Вашего областного Уполномоченного по правам человека Кречетовой Н.С. как якобы «не справившейся со своими обязанностями».

Нахожу это решение явно несправедливым и не соответствующим единым для всех принципам организации государственного правозащитного института. Причем не только потому что со своей стороны высоко оцениваю двухлетнюю деятельность Нелли Степановны Кречетовой на её посту. И даже не только потому что нахожу выдвинутые против нее обвинения по большей части лишенными оснований. Главное все же в другом.

В августе прошлого года Президент Российской Федерации В.В. Путин на своей встрече со всеми российскими уполномоченными по правам человека подчеркнул необходимость обеспечения их безусловной независимости от любых органов государственной власти. Эта установка главы государства представляется мне принципиально важной, поскольку независимость уполномоченного по правам человека есть обязательная предпосылка его успешной работы, предполагающей функцию контроля и критики всех государственных органов, в том числе и своего работодателя. Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», являющийся по сути модельным для аналогичных региональных законов, не предусматривает возможности увольнения уполномоченного в связи с оценкой его работы законодателем. Ведь опасающийся увольнения и желающий угодить своему «начальству» уполномоченный неизбежно перестает быть независимым, превращается в послушную марионетку тех, от чьего произвола он и призван защитить граждан.

В нарушение указанной нормы законодатели Томской области в декабре прошлого года приняли поправки в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Томской области», допускающие его увольнение за некое «ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Довольно скоро выяснился и истинный смысл этой «новации»: Законодательная Дума в экстренном порядке начала процедуру увольнения действующего Уполномоченного.

Желая предостеречь областных законодателей от усугубления их законотворческой ошибки, в начале апреля с.г. я обратился к председателю областной Законодательной Думы Козловской О.В. с просьбой рассмотреть вопрос об исключении упомянутых поправок из областного закона. Спустя почти месяц, ответа от г-жи Козловской я так и не получил. Фактическим же ответом на мое письмо как раз и стало скоропалительное решение об увольнении Кречетовой Н.С. Решение явно абсурдное. Ведь коль, согласно статье 54 Конституции Российской Федерации никакой закон не имеет обратной силы, а упомянутые поправки в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Томской области» вступили в силу лишь в январе 2013 года, то получается, что решение об увольнении Кречетовой Н.С. принято на основании оценки ее деятельности всего за три с небольшим месяца работы. При этом депутаты так спешили, что отказались отложить рассмотрение вопроса на несколько дней с тем, чтобы дать мне возможность добраться до Томска и выступить перед ними.

Полагаю, что приняв свое достойное сожаления решение, депутаты Законодательной Думы Томской области вписали далеко не лучшую страницу в историю томской земли и российской демократии в целом. Надеюсь, что жители Томской области выскажут свое мнение об этом их решении.

 

С уважением.

В. Лукин


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья