журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутатская забава в Карелии: «Выбери омбудсмена»

В депутаты Законодательного собрания Карелии в зале заседания.

На должность Уполномоченного по правам человека в Карелии претендовали четыре представителя общественных организаций и политических партий. Но и на этот раз ни один из них не набрал необходимых 25 голосов депутатов Законодательного собрания Карелии, которое наделено правом назначать на должность омбудсмена Республики.

Выборы омбудсмена в региональном парламенте после истечения срока полномочий Уполномоченного по правам человека в Карелии Валентина Шмыкова проводились уже 23 мая и 20 июня. И оба раза ни один из кандидатов не получил достаточной поддержки (25) со стороны депутатов.

На этот раз в число кандидатов вошли член партии «Единая Россия» Александр Шарапов; преподаватель университета Елена Пальцева; бывший депутат парламента Карелии, юрист Александр Лукин и представитель объединенной организации профсоюзов республики Анна Лопаткина.

Больше всех депутатов поддержало однофамильца Федерального омбудсмана России Александра Лукина. За него проголосовали 18 депутатов. Среди остальных кандидатов Александр Шарапов получил 16 голосов, Анна Лопаткина — 5 голосов, Елена Пальцева — 2 голоса.

Пока обязанности Уполномоченного по правам человека в Карелии исполняет Валентин Шмыков. Ранее он также претендовал на избрание на второй пятилетний срок, но депутаты его не поддержали.

Теперь организации и должностные лица, наделенные местным законом правом на выдвижение кандидатов на должность омбудсмена должны подать документы до 1 февраля 2014 года. Кто войдет в список для голосования покажет время.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"