журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дети из Донбасса в Москве: Элла Памфилова поблагодарила омбудсмена Украины за помощь

Поезд Донбасс привёз в Москву детей из Донецка.

Очередная проблема, связанная с вывозом детей из зоны военного противостояния на юге Украины, удалось решить благодаря вмешательству омбудсменов Украины  и России.

Поезд «Донбасс» привёз в Москву детей из Донецка с тяжёлыми заболеваниями и огнестрельными ранениями. Запрос украинским властям об эвакуации маленьких пациентов направили российские правозащитники в конце прошлого месяца  и только в пятницу из зоны вооружённого конфликта малышей привезли в Москву. На границе возникли проблемы. Таможенники утверждали, что детей пытаются вывезти насильно, но ее удалось решить. «Хочу поблагодарить свою украинскую коллегу. На этот раз она пошла нам навстречу. Больше в интересах будущей акции не буду ничего говорить», — отметила Элла Памфилова.

Дети из Донбасса  были распределены по 4 федеральным медицинским центрам, расположенным в Москве: «Морозовская больница», НИИ Детской психоневрологии, Центр гематологии и онкологии, а также Институт неотложной хирургии и травматологии. Двое из девяти детей с тяжелыми ранениями. В ближайшее время им предстоят серьезные операции

Родители и дети, которые прибыли на этом поезде в Москву, считают, что им очень повезло. Дальнейшую судьбу каждого из маленьких пациентов обсуждали на самом высоком уровне. Сейчас в больницах Донецка остаются 40 тяжелобольных детей. Российские власти постараются сделать всё, чтобы и они продолжили лечение в московских больницах.

Между тем, Омбудсмен Украины Валерия Лутковская накануне обратилась к Омбудсмену России Элле Памфиловой в связи, по ее словам, с очередным фактом незаконного перемещения другой группы детей — граждан Украины на территорию Российской Федерации.

Как указано в обращении омбудсмена «Сегодня представители так называемой ЛНР из больниц города Луганска принудительно вывезли 7 детей-инвалидов, которые имеют тяжелое состояние здоровья. В дальнейшем указанные дети без какого-либо медицинского сопровождения через пункт пересечения государственной границы Украины Изварино Луганской области были незаконно перемещены на территорию Ростовской области» в России.

По имеющейся у омбудсмена информации, представителю Генерального консульства Украины в Ростовской области было отказано в передачи указанных детей с целью возврата их на территорию Украины.

«Уже в который раз обращаю Ваше внимание, что в соответствии со статьей 11 Конвенции ООН о правах ребенка, стороной которой является и Российская Федерация, государства-участники обязаны принимать меры для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. Также в соответствии со статьей 35 указанной Конвенции государства-участники принимают на национальном, двустороннем и многостороннем уровнях все необходимые меры для предотвращения похищения детей, в любых целях и в любой форме»,- говорится в обращении Омбудсмена Украины.

Завершается письмо просьбой способствовать безопасному возвращению украинских детей на территорию Украины в кратчайшие сроки.

Напомним, ранее имело место взаимный упрек уполномоченных двух стран по поводу вывоза детей из зоны боевых действий на юге Украины. В частности, на официальном сайте уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека опубликован материал, датированный 27 июля, под заголовком “Валерия Лутковская: «Детей-сирот из Луганска нам удалось вернуть в Украину, они в безопасности»”, в котором утверждается, что уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предоставила «ложную информацию» о местонахождении детей и представителей Луганского областного дома ребенка №2, пересекших российско-украинскую границу.

В тексте сказано, что дети находились вблизи пункта пропуска Изварино, в то время как российский уполномоченный сообщил о нахождении детей в г. Донецке Ростовской области. По мнению уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, «вследствие этой дезинформации было потеряно драгоценное время, ведь фактически дети находились на границе уже на российской стороне. Истощенные и без возможности получить необходимую помощь».

В этой связи Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова упрекнула свою коллегу из Украины Валерию Лутковской о плохом знании названий украинского и российского пропускных пунктов, где произошел инцидент.

Как было указано на сайте российского омбудсмена «пункт таможенного досмотра с российской стороны называется «Донецк» и административно относится к городу Донецк Ростовской области (Россия), а с украинской стороны граждане, пересекающие границу, проходят пункт досмотра «Изварино», относящийся к городу Изварино (Луганская область, Украина). Расстояние между российским и украинским пунктами досмотра составляет примерно два км., поэтому может быть преодолено на автомашине за несколько минут».

По словам Э. Памфиловой, «вызывает недоумение заявление госпожи В. Лутковской о «потере драгоценного времени» в связи с изменением маршрута следования украинского консула. Равно как и заявление об истощении детей, не получавших необходимую помощь. Приходится напомнить, что воспитанники Луганского областного дома ребенка №2 ехали во главе со своим главным врачом, гражданкой Украины Е. М. Донцовой, которая подтвердила при встрече с украинским консулом, что российской стороной детям были предоставлены условия для приготовления и получения питания, претензий к каким-либо службам Российской Федерации ею не предъявлено».

«Это не первый случай, когда я оказываю помощь и поддержку моей украинской коллеге в таком щепетильном деле, при этом не жду ни понимания, ни благодарностей. Однако я вправе рассчитывать на изложение достоверных фактов. Полагаю, что наше взаимодействие должно быть выше любой политической конъюнктуры и информационных войн, поскольку наша задача совместными усилиями защищать права как российских, так и украинских граждан», — подчеркнула тогда Элла Памфилова.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.