журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Дети из Донбасса в Москве: Элла Памфилова поблагодарила омбудсмена Украины за помощь

Поезд Донбасс привёз в Москву детей из Донецка.

Очередная проблема, связанная с вывозом детей из зоны военного противостояния на юге Украины, удалось решить благодаря вмешательству омбудсменов Украины  и России.

Поезд «Донбасс» привёз в Москву детей из Донецка с тяжёлыми заболеваниями и огнестрельными ранениями. Запрос украинским властям об эвакуации маленьких пациентов направили российские правозащитники в конце прошлого месяца  и только в пятницу из зоны вооружённого конфликта малышей привезли в Москву. На границе возникли проблемы. Таможенники утверждали, что детей пытаются вывезти насильно, но ее удалось решить. «Хочу поблагодарить свою украинскую коллегу. На этот раз она пошла нам навстречу. Больше в интересах будущей акции не буду ничего говорить», — отметила Элла Памфилова.

Дети из Донбасса  были распределены по 4 федеральным медицинским центрам, расположенным в Москве: «Морозовская больница», НИИ Детской психоневрологии, Центр гематологии и онкологии, а также Институт неотложной хирургии и травматологии. Двое из девяти детей с тяжелыми ранениями. В ближайшее время им предстоят серьезные операции

Родители и дети, которые прибыли на этом поезде в Москву, считают, что им очень повезло. Дальнейшую судьбу каждого из маленьких пациентов обсуждали на самом высоком уровне. Сейчас в больницах Донецка остаются 40 тяжелобольных детей. Российские власти постараются сделать всё, чтобы и они продолжили лечение в московских больницах.

Между тем, Омбудсмен Украины Валерия Лутковская накануне обратилась к Омбудсмену России Элле Памфиловой в связи, по ее словам, с очередным фактом незаконного перемещения другой группы детей — граждан Украины на территорию Российской Федерации.

Как указано в обращении омбудсмена «Сегодня представители так называемой ЛНР из больниц города Луганска принудительно вывезли 7 детей-инвалидов, которые имеют тяжелое состояние здоровья. В дальнейшем указанные дети без какого-либо медицинского сопровождения через пункт пересечения государственной границы Украины Изварино Луганской области были незаконно перемещены на территорию Ростовской области» в России.

По имеющейся у омбудсмена информации, представителю Генерального консульства Украины в Ростовской области было отказано в передачи указанных детей с целью возврата их на территорию Украины.

«Уже в который раз обращаю Ваше внимание, что в соответствии со статьей 11 Конвенции ООН о правах ребенка, стороной которой является и Российская Федерация, государства-участники обязаны принимать меры для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. Также в соответствии со статьей 35 указанной Конвенции государства-участники принимают на национальном, двустороннем и многостороннем уровнях все необходимые меры для предотвращения похищения детей, в любых целях и в любой форме», — говорится в обращении Омбудсмена Украины.

Завершается письмо просьбой способствовать безопасному возвращению украинских детей на территорию Украины в кратчайшие сроки.

Напомним, ранее имело место взаимный упрек уполномоченных двух стран по поводу вывоза детей из зоны боевых действий на юге Украины. В частности, на официальном сайте уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека опубликован материал, датированный 27 июля, под заголовком “Валерия Лутковская: «Детей-сирот из Луганска нам удалось вернуть в Украину, они в безопасности»”, в котором утверждается, что уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предоставила «ложную информацию» о местонахождении детей и представителей Луганского областного дома ребенка №2, пересекших российско-украинскую границу.

В тексте сказано, что дети находились вблизи пункта пропуска Изварино, в то время как российский уполномоченный сообщил о нахождении детей в г. Донецке Ростовской области. По мнению уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, «вследствие этой дезинформации было потеряно драгоценное время, ведь фактически дети находились на границе уже на российской стороне. Истощенные и без возможности получить необходимую помощь».

В этой связи Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова упрекнула свою коллегу из Украины Валерию Лутковской о плохом знании названий украинского и российского пропускных пунктов, где произошел инцидент.

Как было указано на сайте российского омбудсмена «пункт таможенного досмотра с российской стороны называется «Донецк» и административно относится к городу Донецк Ростовской области (Россия), а с украинской стороны граждане, пересекающие границу, проходят пункт досмотра «Изварино», относящийся к городу Изварино (Луганская область, Украина). Расстояние между российским и украинским пунктами досмотра составляет примерно два км., поэтому может быть преодолено на автомашине за несколько минут».

По словам Э. Памфиловой, «вызывает недоумение заявление госпожи В. Лутковской о «потере драгоценного времени» в связи с изменением маршрута следования украинского консула. Равно как и заявление об истощении детей, не получавших необходимую помощь. Приходится напомнить, что воспитанники Луганского областного дома ребенка №2 ехали во главе со своим главным врачом, гражданкой Украины Е. М. Донцовой, которая подтвердила при встрече с украинским консулом, что российской стороной детям были предоставлены условия для приготовления и получения питания, претензий к каким-либо службам Российской Федерации ею не предъявлено».

«Это не первый случай, когда я оказываю помощь и поддержку моей украинской коллеге в таком щепетильном деле, при этом не жду ни понимания, ни благодарностей. Однако я вправе рассчитывать на изложение достоверных фактов. Полагаю, что наше взаимодействие должно быть выше любой политической конъюнктуры и информационных войн, поскольку наша задача совместными усилиями защищать права как российских, так и украинских граждан», — подчеркнула тогда Элла Памфилова.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.