журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детские омбудсманы УрФО обсудили проблемы детей с ограниченными возможностями в Челябинске

Во время заседания координационного совета

Два дня — 12 и 13 сентября местом работы уполномоченных по правам ребенка восьми регионов России: Ямало-Ненецкого и Ханты – Мансийского автономных округов, Свердловской, Курганской, Тюменской,  Челябинской областей, стал город Челябинск, где прошел третий по счету расширенный Координационный совет уполномоченных по правам ребенка регионов, входящих в Уральский федеральный округ (УрФО), в работе которого приняли участие также уполномоченные по правам ребенка в Волгоградской области и Пермского края.

Тема Координационного совета: «Опыт работы Уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области по реализации социальных программ по интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья», которая была утверждена на первом аналогичном совещании, которое прошло в феврале 2012 года в Сургуте.

Детские омубдсманы посетили коррекционный детсад №181 г.Челябинска, где воспитываются дети с органическим поражением центральной нервной системы, центр «Семья» и общественный центр помощи детям «Звездный дождь». А завершением двухдневного собрания региональных детских омбудсманов стал торжественное открытие в Челябинске, в творческом объединении «Каменный пояс» выставки «Обычная жизнь необычных детей».

Во время посещения на выставку "Обычная жизнь необычных детей".

Об этом необычном проекте говорится в блоге  Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргаритыа Павловой:

"Мы представляем вашему вниманию фотопроект с участием публичных, известных и VIP-персон города Челябинска и детей с особенностями развития. В этот проект приглашены люди, которые в связи со своей публичной деятельностью стали агентами влияния для продвижения идеи равных возможностей в нашем городе.

Целью этого проекта являлось разрушение дремучих стереотипов и мифов простых челябинцев о больных детях. О том, что они какие-то не такие, что их нужно изолировать от общества, и о том, что их родители «сами виноваты», потому что «нас это не касается».

Мы уверены, что когда эта тема коснется сердец людей, они смогут увидеть, что ДИАГНОЗ — это совсем не главное, и что ДИАГНОЗ не должен быть определяющим в жизненном сценарии человека.

Борис Каплун, музыкант: «С Сашенькой – партнером по фотосессии – мы встречались не один раз. Сложно было преодолеть барьер недоверия. Сначала она делал вид, что ничего не хочет, бросала инструменты, отказывалась ко мне приближаться. Но постепенно мы нашли взаимопонимание, Сашенька поняла, что я добрый человек. Тогда она взяла меня «под усы», и фотосессия состоялась. Сейчас, не раздумывая, вновь принял бы участие в проекте! Эти дети просто замечательные и ничем не отличаются от нас».

Сергей Давыдов, глава Администрации города Челябинска: «Самое главное, на мой взгляд, такой проект воспитывает чувство сострадания, благодаря которому у человека появляется желание помогать другим. А вместе легче справляться с любыми проблемами».

«Для детей, страдающих тяжелыми болезнями, нет большей радости, чем внимание и забота окружающих, поэтому отказаться от участия в этой акции было просто невозможно, – признался директор хоккейного клуба «Трактор» Владимир Кречин. – Детям, прежде всего, важно понять, что они могут жить полноценной жизнью и чувствовать себя счастливыми. Когда ребенок берет в руки клюшку и с довольной улыбкой пытается ей играть, это дорогого стоит. Значит, мы все делаем правильно».

Этот фотопроект был задуман для издания календаря, но очень быстро вырос из формата календаря. Люди хотят не только видеть лица, они хотят знать истории детей, хотят участвовать в их судьбе, поэтому проект будет иметь продолжение и в скором времени в Челябинске появится уникальный альбом об «Обычной жизни необычных детей» в нашем городе.

Проект создан Общественной организацией помощи детям «Звездный дождь» (Руководитель организации Елена Жернова) при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой.

Рассказывая о свое участии в совещании Уполномоченных по правам ребенка регионов УрФО, Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева призналась, что в опыт работы института Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, в состав которого входит также Уполномоченный по правам ребенка, известен далеко за пределами Челябинской области. По ее словам, она прибыла на Урал по личному поручению губернатора Волгоградской области. «Здесь используется тактика, позволяющая достигать определенных результатов в восстановлении прав человека. Она основана на идеологии, согласно которой решения принимаются по справедливости, по совести, – отметила Нина Болдырева. – Я обратила особое внимание на развитие центра, работающего с психолого-педагогической комиссией. В Челябинской области такой центр работает около 20 лет, а у нас был создан только два года назад, причем с немалым давлением с моей стороны».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона