журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детские омбудсманы южных субъектов России обсудили в Нальчике проблемы сиротства

Во время форума Уполномоченных по правам детей юга России.

2014 год Указом Главы Карачаево-Черкесии (КЧР) объявлен в республике Годом людей с ограниченными возможностями и детей-сирот. На днях в Нальчике, столице КЧР прошел форума детских омбудсменов субъектов, входящих в Северо-Кавказский и Южный  федеральные округи России. Мероприятие было организовано Уполномоченным по правам ребенка в КЧР Ларисой Абазалиевой, которая исполняет в настоящее время также обязанности председателя координационного совета  уполномоченных по правам детей в указанных субъектах.

Участников форума приветствовали глава республики Рашид Темрезов и председатель законодательного органа Александр Иванов.

"Знаю, что вами — Уполномоченными по правам ребенка в субъектах СКФО и ЮФО проводится огромная работа по профилактике социального сиротства, по устройству детей-сирот в семьи. Знаю, какую работу проводит в этом плане Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов – человек, сильно болеющий за соблюдение прав детей. У вас с ним по совокупности передается забота и тепло, с которым вы относитесь к своему делу. Эта же забота передается и к детям, которые нуждаются в ней, — отметил глава республики. Он также отметил, что руководители субъектов РФ уделяют проблеме детей большое внимание. «Наша святая обязанность, чтобы дети, которые сегодня не имеют по каким-то причинам родителей, обрели новые семьи, чувствовали себя в них любимыми и родными, что они ничем не отличаются от остальных детей», — сказал Рашид Темрезов. Что же касается Карачаево-Черкесии, то «Мы стараемся сегодня делать много в этом направлении. Мы серьезно увеличили объем средств из республиканского бюджета, выделяемых на приобретение жилья детям-сиротам. Будем этим продолжать заниматься и дальше», — сказал он.

Доклад организатора мероприятия — Уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесии Ларисы Абазалиевой касался результатам работы по поддержке детей-сирот в Карачаево-Черкесии. Омбкдсмен отметила, что в Карачаево-Черкесии дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, составляют немногим более 1% от всего детского населения. По ее словам, последние два года в Карачаево-Черкесии отмечается устойчивая тенденция к сокращению сиротства, прежде всего социального. так, если в 2012 году число сирот составляло 172 ребенка, то в 2013 году выявлено их количество сократилось до 95 сирот, что свидетельствует, по ее словам, о том, что проводимые в республике меры по профилактике социального сиротства дают свои результаты.

Успешно идет и процесс семейного устройства детей-сирот. В 2013 г. жители Карачаево-Черкесской республики приняли в свои семьи 147 детей. За год у нас удвоилось количество усыновлений. Карачаево-Черкесская республика была отмечена Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым, как один из регионов, которые успешно решают проблему предоставления жилья детям-сиротам. За три последних года в 10 раз увеличилась сумма, которую Карачаево-Черкесия направляет из республиканского бюджета на приобретение жилья для детей сирот.

В этом году запланирован целый ряд мер, которые призваны решить проблему сиротства детей в нашей республике, прежде всего детей, с ограниченными возможностями здоровья. Для их полноценного развития и включения в жизнь общества, в республике реализуется пилотный проект «Доступная среда на 2011—2015 гг.», задача которого создать необходимую инфраструктуру в учреждениях республики. В 2013 году в республике на создание безбарьерной среды направлено почти 30 миллионов рублей из разных уровней бюджета. Были завершены работы по адаптации 18 социально-значимых объектов. В планах на 2014 год поставлена задача создания первых инклюзивных классов, в которых дети с ограниченными возможностями будут заниматься наравне с остальными.

О методах решения проблем сирот рассказали представители официальных структур республики — комитета по социальной политике, охране здоровья населения и экологии Народного Собрания КЧР Елена Червонова, представители министерства образования и науки КЧР, министерства труда и социального развития КЧР, руководитель Школы приемных родителей в КЧР Рида Накохова, Уполномоченные по правам ребенка в субъектах ЮФО и СКФО.

Выступая с докладом, председатель комитета Парламента КЧР по социальной политике, охране здоровья населения и экологии Елена Червонова говорила о социальной политике в отношении к детям в республиканском законодательстве. «Если проанализировать последние республиканские законы, мы увидим, что они направлены на облегчение материального положения семей, воспитывающих детей», — сказала Е. Червонова.

По ее словам, в республике принят ряд законов, направленных на охрану детей и их здоровья.

Замминистра труда и социального развития Мадина Шаева рассказала в своем докладе о работе, проводимой министерством в целях профилактики безнадзорности и правонарушений в 2013 году и о планах ведомства на текущий год. «По данным Управлений социальной защиты муниципальных районов, городских округов на первое января 2014 года в республике на учете состоят 365 безнадзорных детей. 450 семей состоят на учете как семьи, находящиеся в социально опасном положении, в них воспитываются 959 детей», — сообщила М. Шаева. Она также сообщила, что беспризорных детей в республике выявлено не было.

Замминистра рассказала о мероприятиях, проводимых министерством труда и социального развития в целях профилактики безнадзорности и правонарушений. Основным исполнителем мероприятий выступает подведомственный министерству реабилитационный центр «Надежда», который организует различные благотворительные акции, в том числе и марафоны.

Проректор по научно-инновационной деятельности РГБУ (КЧИПКРО), доктор психологических наук и профессор Рида Накохова сообщила участникам заседания о работе Школы приемных родителей.

«Школа приемных родителей является курсами компетенции для родителей, планирующих взять приемного ребенка. Программа школы включает три основных блока. Первый – юридический, федеральные, региональные законодательные нормы, правила приема ребенка в семью, права ребенка и родителей. Второй блок это социально-медицинский. Он раскрывает возрастные особенности детей, их физиологию. Третий, более насыщенный блок – психолого-педагогический», — рассказала Р. Накохова.

В ходе развернувшейся дискуссии, было принято решение об обобщении опыта регионов по профилактике социального сиротства и семейному устройству детей-сирот и полученные данные оформить в виде специального доклада.

Также в рамках совместного заседания Уполномоченные по правам ребенка в ЮФО и СКФО посетмли республиканский социально-реабилитационный центр «Надежда», где накануне рамках Года людей с ограниченными возможностями и детей-сирот стартовал четвёртый этап благотворительного Марафона «Солнце светит всем одинаково!»

Уполномоченные побывали в группах Центра, ознакомились с условиями пищеблока, пообщались с сотрудниками и воспитанниками, которые рассказали о своих успехах в учебе и творчестве. Так же ребята рассказали, чем занимаются в кружках и секциях в свободное от учебы время, похвастались своими поделками.

Сотрудники рассказали о деятельности всего учреждения и каждого структурного подразделения. Уполномоченные отметили, что это очень хорошая база для обмена опытами между регионами.

” Вот такие Центры, как мы сейчас смотрим, являются важнейшим связующим звеном между семьей и обществом в целом. Что позволяют сохранить психологическое здоровье и ту связующую нить между ребенком и его родителями. Это очень важно для нашего общества сегодня. Мы желаем Вам больших успехов в защите прав детей!” – сказала Уполномоченная по правам ребенка при губернаторе Ставропольского края Светлана Адаменко.

Перед тем, как попрощаться, дети подарили гостям подарили, сделанные своими руками.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.