журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Алтая проверил места отдыха детей

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае В. Овчинников и консультант аппарата Уполномоченного М. Афанасьева с целью мониторинга реализации на территории Алтайского края права ребенка на обеспечение его безопасности во время летнего отдыха и оздоровления посетили места организованного отдыха детей и неорганизованного отдыха граждан на территории Алтайского района и города Белокурихи.

В процессе мониторинга были проведены рабочие встречи с заместителем главы администрации Алтайского района и начальником РОВД, посещен Детский оздоровительно-образовательный лагерь «Уба», расположенный на территории района.

Так же были посещены ФГУ «Детский санаторий «Белокуриха» и Краевой детский санаторий «Белокуриха» в городе Белокуриха.

По итогам посещения можно сделать вывод о том, что в целом право ребенка на обеспечение его безопасности во время летнего отдыха и оздоровления в этих учреждениях гарантируется.

В осмотренных лагерях отдыха имеется ограждении, организована круглосуточная охрана сотрудниками РОВД Алтайского района, обеспечена профилактика травматизма на территории лагеря, проводятся инструктажи с персоналом по профилактике детских травм и заболеваний, противопожарной и противоэпидемиологической безопасности. На время экскурсий руководителями учреждений издаются приказы, назначаются ответственные, составляются списки детей.

Однако в ходе посещения выявлены отдельные недостатки.

Так в Краевом детском санатории отсутствует ограждение территории, нет охраны, доступ посторонних лиц на территорию не ограничен. На территории санатория находится несанкционированная стоянка автотранспорта. К санаторию ведет узкая извилистая дорога, имеющая с одной стороны естественное, с другой искусственное ограждение. Пешеходной дорожки для движения детей и дорожных знаков, предупреждающих водителей о наличии детей на дороге нет.

В ряде посещенных учреждений выявлены недостатки ведения документации. Отсутствуют приказы о нахождении детей в учреждении, книги приказов ведутся не должным образом. Не составляются списки детей, отправляемых на экскурсию.

До сведения всех руководителей указанных учреждений доведен Национальный стандарт Российской Федерации услуг детям в учреждениях отдыха и оздоровления, утвержденный и введенный в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года.

Во время беседы с заместителем главы администрации Алтайского района установлено, что на территории района имеется частный лагерь отдыха детей, отсутствующий в реестре загородных детских оздоровительных лагерей Алтайского края.

Мониторинг неорганизованного отдыха граждан на территории Алтайского района показал, что граждане отдыхают в частных отелях, гостиницах, кемпинга и др. вместе с несовершеннолетними детьми. При этом были выявлены многочисленные случаи нахождения несовершеннолетних детей после 22 часов без сопровождения родителей, либо лиц их замещающих. При этом учреждения массового отдыха и развлечения граждан обслуживали детей. Информации о недопустимости нахождения детей без сопровождения взрослых в вечернее время нигде не было.

Кроме указанной выше цели, поездка носила просветительский характер. Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае В. Овчинников и консультант аппарата Уполномоченного М. Афанасьева в детском оздоровительно-образовательном лагере «Уба» провели встречу с профильной сменой юных журналистов из 28 городов и районов Алтайского края, общей численностью 102 человека.

В ходе встречи ребятам была предложена небольшая беседа о правовой культуре личности, приближающейся юбилейной дате 60-летия принятия Европейской конвенции о защите основных прав и свобод, об условиях участия в Краевом конкурсе по повышению правовой культуры населения «Права человека в средствах массовой информации» и в Краевом конкурсе исследовательских работ по правам человека «Права человека – основа гражданского общества».

Так же состоялась пресс-конференция, в ходе которой Уполномоченному по правам ребёнка в Алтайском крае были заданы вопросы, о реализации на территории края Закона «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края», о гарантиях прав ребенка при взаимоотношениях с педагогами и прохождении итоговой аттестации после 9 и 11 классов, о реализации несовершеннолетними их права на труд и др.

Во всех посещенных учреждениях на информационные стенды была помещена информация о том, как можно обратиться к Уполномоченному по правам ребёнка в Алтайском крае. Руководителям воспитательной работы переданы методические материалы по правовому просвещению детей.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»