журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Алтая проверил места отдыха детей

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае В. Овчинников и консультант аппарата Уполномоченного М. Афанасьева с целью мониторинга реализации на территории Алтайского края права ребенка на обеспечение его безопасности во время летнего отдыха и оздоровления посетили места организованного отдыха детей и неорганизованного отдыха граждан на территории Алтайского района и города Белокурихи.

В процессе мониторинга были проведены рабочие встречи с заместителем главы администрации Алтайского района и начальником РОВД, посещен Детский оздоровительно-образовательный лагерь «Уба», расположенный на территории района.

Так же были посещены ФГУ «Детский санаторий «Белокуриха» и Краевой детский санаторий «Белокуриха» в городе Белокуриха.

По итогам посещения можно сделать вывод о том, что в целом право ребенка на обеспечение его безопасности во время летнего отдыха и оздоровления в этих учреждениях гарантируется.

В осмотренных лагерях отдыха имеется ограждении, организована круглосуточная охрана сотрудниками РОВД Алтайского района, обеспечена профилактика травматизма на территории лагеря, проводятся инструктажи с персоналом по профилактике детских травм и заболеваний, противопожарной и противоэпидемиологической безопасности. На время экскурсий руководителями учреждений издаются приказы, назначаются ответственные, составляются списки детей.

Однако в ходе посещения выявлены отдельные недостатки.

Так в Краевом детском санатории отсутствует ограждение территории, нет охраны, доступ посторонних лиц на территорию не ограничен. На территории санатория находится несанкционированная стоянка автотранспорта. К санаторию ведет узкая извилистая дорога, имеющая с одной стороны естественное, с другой искусственное ограждение. Пешеходной дорожки для движения детей и дорожных знаков, предупреждающих водителей о наличии детей на дороге нет.

В ряде посещенных учреждений выявлены недостатки ведения документации. Отсутствуют приказы о нахождении детей в учреждении, книги приказов ведутся не должным образом. Не составляются списки детей, отправляемых на экскурсию.

До сведения всех руководителей указанных учреждений доведен Национальный стандарт Российской Федерации услуг детям в учреждениях отдыха и оздоровления, утвержденный и введенный в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года.

Во время беседы с заместителем главы администрации Алтайского района установлено, что на территории района имеется частный лагерь отдыха детей, отсутствующий в реестре загородных детских оздоровительных лагерей Алтайского края.

Мониторинг неорганизованного отдыха граждан на территории Алтайского района показал, что граждане отдыхают в частных отелях, гостиницах, кемпинга и др. вместе с несовершеннолетними детьми. При этом были выявлены многочисленные случаи нахождения несовершеннолетних детей после 22 часов без сопровождения родителей, либо лиц их замещающих. При этом учреждения массового отдыха и развлечения граждан обслуживали детей. Информации о недопустимости нахождения детей без сопровождения взрослых в вечернее время нигде не было.

Кроме указанной выше цели, поездка носила просветительский характер. Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае В. Овчинников и консультант аппарата Уполномоченного М. Афанасьева в детском оздоровительно-образовательном лагере «Уба» провели встречу с профильной сменой юных журналистов из 28 городов и районов Алтайского края, общей численностью 102 человека.

В ходе встречи ребятам была предложена небольшая беседа о правовой культуре личности, приближающейся юбилейной дате 60-летия принятия Европейской конвенции о защите основных прав и свобод, об условиях участия в Краевом конкурсе по повышению правовой культуры населения «Права человека в средствах массовой информации» и в Краевом конкурсе исследовательских работ по правам человека «Права человека – основа гражданского общества».

Так же состоялась пресс-конференция, в ходе которой Уполномоченному по правам ребёнка в Алтайском крае были заданы вопросы, о реализации на территории края Закона «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края», о гарантиях прав ребенка при взаимоотношениях с педагогами и прохождении итоговой аттестации после 9 и 11 классов, о реализации несовершеннолетними их права на труд и др.

Во всех посещенных учреждениях на информационные стенды была помещена информация о том, как можно обратиться к Уполномоченному по правам ребёнка в Алтайском крае. Руководителям воспитательной работы переданы методические материалы по правовому просвещению детей.




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права