журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Алтая проводит собственное расследование нарушения прав детей в доме-интернате

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Вадим Овчинников  провел собственное расследование факта отравления воспитанников «Егорьевского дома-интерната для глубоко умственно отсталых детей». Было установлено, что действительно, 27 октября в Егорьевскую центральную районную больницу было госпитализировано 7 воспитанников дома-интерната в связи с подозрением на отравление чистящим порошком.

Однако, обследование детей показало, что тревога была ложная. Не обнаружила состава правонарушения со стороны обслуживающего персонала дома-интерната также  прокуратура края. Поэтому, все дети на следующий день, 28 октября, были выписаны из больницы, кроме одной девочки, у которой было обнаружено хроническое заболевание, не связанное с этим случаем. Девочке была оказана медицинская помощь.

Вместе с тем, прокуратура указала директору дома-интерната на недобросовестное исполнение своих обязанностей сотрудниками учреждения, что привело к подозрению на факт отравления детей.

Приказом директора дома-интерната в дисциплинарном порядке наказаны заместитель директора этого учреждения, старшая медицинская сестра, две дежурные медицинские сестры, две санитарки.

В адрес начальника Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в ведении которого находится дом-интернат, направлено письмо с просьбой дать объяснение по рассматриваемому случаю.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона