журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Алтая проводит собственное расследование нарушения прав детей в доме-интернате

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Вадим Овчинников  провел собственное расследование факта отравления воспитанников «Егорьевского дома-интерната для глубоко умственно отсталых детей». Было установлено, что действительно, 27 октября в Егорьевскую центральную районную больницу было госпитализировано 7 воспитанников дома-интерната в связи с подозрением на отравление чистящим порошком.

Однако, обследование детей показало, что тревога была ложная. Не обнаружила состава правонарушения со стороны обслуживающего персонала дома-интерната также  прокуратура края. Поэтому, все дети на следующий день, 28 октября, были выписаны из больницы, кроме одной девочки, у которой было обнаружено хроническое заболевание, не связанное с этим случаем. Девочке была оказана медицинская помощь.

Вместе с тем, прокуратура указала директору дома-интерната на недобросовестное исполнение своих обязанностей сотрудниками учреждения, что привело к подозрению на факт отравления детей.

Приказом директора дома-интерната в дисциплинарном порядке наказаны заместитель директора этого учреждения, старшая медицинская сестра, две дежурные медицинские сестры, две санитарки.

В адрес начальника Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в ведении которого находится дом-интернат, направлено письмо с просьбой дать объяснение по рассматриваемому случаю.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам