журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Алтая проводит собственное расследование нарушения прав детей в доме-интернате

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Вадим Овчинников  провел собственное расследование факта отравления воспитанников «Егорьевского дома-интерната для глубоко умственно отсталых детей». Было установлено, что действительно, 27 октября в Егорьевскую центральную районную больницу было госпитализировано 7 воспитанников дома-интерната в связи с подозрением на отравление чистящим порошком.

Однако, обследование детей показало, что тревога была ложная. Не обнаружила состава правонарушения со стороны обслуживающего персонала дома-интерната также  прокуратура края. Поэтому, все дети на следующий день, 28 октября, были выписаны из больницы, кроме одной девочки, у которой было обнаружено хроническое заболевание, не связанное с этим случаем. Девочке была оказана медицинская помощь.

Вместе с тем, прокуратура указала директору дома-интерната на недобросовестное исполнение своих обязанностей сотрудниками учреждения, что привело к подозрению на факт отравления детей.

Приказом директора дома-интерната в дисциплинарном порядке наказаны заместитель директора этого учреждения, старшая медицинская сестра, две дежурные медицинские сестры, две санитарки.

В адрес начальника Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в ведении которого находится дом-интернат, направлено письмо с просьбой дать объяснение по рассматриваемому случаю.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.