журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Алтайского края переходит под опеку губернатора

До последнего времени Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае был структурным подразделением Уполномоченного по правам человека в крае. Весной текущего 2011 года «Европейский омбудсман» обратился к Вадиму Овчинникову, который с 2007 года исполнял обязанность детского омбудсмана края, с просьбой ответить на вопрос «Не является ли ограничением независимости уполномоченного по правам ребенка, его нахождение в составе Уполномоченного по правам человека в алтайском крае?» К сожалению, на поставленный вопрос ответа не последовал. Вадим Овчинников, по каким то причинам воздержался от комментария «неудобного» вопроса.

Теперь понятно почему. Как информирует сайт омбудсмена, спустя несколько месяцев Вадим Овчинников вышел на пенсию по возрасту. Постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания № 272 от 24.05.2011 «О Законе Алтайского края «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края». В соответствии со статьей 7 этого закона статья 21-1 закона Алтайского края от 11.11.2002 № 70-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае» о введении должности Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае в структуре аппарата Уполномоченного по правам человека признана утратившей силу.

По словам Губернатора края Александра Карлина, с 1 августа 2011 года должность Уполномоченного по правам ребенка вводится при губернаторе Алтайского края. На заседании Совета администрации Алтайского края, состоявшее 22 июня глава региона  заявил, что подбирает кандидатуру на пост Уполномоченного по правам ребенка. Таким образом детский омбудсман Алтайского края выходит из под опеки Уполномоченного по правам человека, но вряд ли можно говорить о его полной независимости. Впрочем, Алтайский край не является исключением по данному вопросу.

К сожалению, многие российские регионы приняв положительно рекомендацию Указа Президента РФ о создании должности уполномоченного по правам ребенка в регионах, все же стремятся делать ее зависимым от главы региона. Как известно, по аналогичному принципу функционирует также Уполномоченный по правам ребенка на федеральном уровне, который действует при Президенте РФ.




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария