журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Алтайского края переходит под опеку губернатора

До последнего времени Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае был структурным подразделением Уполномоченного по правам человека в крае. Весной текущего 2011 года «Европейский омбудсман» обратился к Вадиму Овчинникову, который с 2007 года исполнял обязанность детского омбудсмана края, с просьбой ответить на вопрос «Не является ли ограничением независимости уполномоченного по правам ребенка, его нахождение в составе Уполномоченного по правам человека в алтайском крае?» К сожалению, на поставленный вопрос ответа не последовал. Вадим Овчинников, по каким то причинам воздержался от комментария «неудобного» вопроса.

Теперь понятно почему. Как информирует сайт омбудсмена, спустя несколько месяцев Вадим Овчинников вышел на пенсию по возрасту. Постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания № 272 от 24.05.2011 «О Законе Алтайского края «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края». В соответствии со статьей 7 этого закона статья 21-1 закона Алтайского края от 11.11.2002 № 70-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае» о введении должности Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае в структуре аппарата Уполномоченного по правам человека признана утратившей силу.

По словам Губернатора края Александра Карлина, с 1 августа 2011 года должность Уполномоченного по правам ребенка вводится при губернаторе Алтайского края. На заседании Совета администрации Алтайского края, состоявшее 22 июня глава региона  заявил, что подбирает кандидатуру на пост Уполномоченного по правам ребенка. Таким образом детский омбудсман Алтайского края выходит из под опеки Уполномоченного по правам человека, но вряд ли можно говорить о его полной независимости. Впрочем, Алтайский край не является исключением по данному вопросу.

К сожалению, многие российские регионы приняв положительно рекомендацию Указа Президента РФ о создании должности уполномоченного по правам ребенка в регионах, все же стремятся делать ее зависимым от главы региона. Как известно, по аналогичному принципу функционирует также Уполномоченный по правам ребенка на федеральном уровне, который действует при Президенте РФ.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам