журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман Чувашии предложил создать базу по подготовке вожатых

ЧЕБОКСАРЫ, 26 июня — РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Вячеслав Рафинов в среду, после резонансного случая с издевательствами над детьми в республиканском лагере «Золотой колос», предложил создать соответствующую программу для подготовки вожатых на базе республиканского института образования.

Накануне в сети появилась видеозапись, где запечатлены издевательства вожатых детского оздоровительного лагеря «Золотой колос» в Чувашии над малышами. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Виновным грозит до трех лет заключения.

«То, что вожатые оказались такими, говорит о том, что отсутствует единая система подготовки вожатых. Считаю, по крайней мере, к следующему сезону на базе института образования нужно подготовить программу, и все вожатые, которые пойдут работать в детские лагеря, должны пройти эту программу» — заявил Рафинов на внеочередном заседании межведомственной комиссии по организации отдыха детей.

По его словам, тем, кто уже ранее работал с детьми, можно предложить пройти ее экстерном. Также он поддержал идею Минобразования республики о проведении психологического тестирования вожатых. Кроме того, Рафинов отметил, что руководители оздоровительных лагерей должны больше следить за тем, чтобы после отбоя на территории лагеря не было посторонних.

«Тут выясняется в ходе разбирательства этого из объяснения вожатых, что были посторонние взрослые на территории лагеря. Они говорят, что это посторонний снимал. Где гулял этот видеофильм неделю, потому что это произошло в ночь на 18 июня? <…> Прежде всего, взрослые работодатели несут ответственность за ум невзрослых вожатых», — отметил детский омбудсман.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам